Правительство Великобритании скорбит по Пиночету

 Англия  Пиночет  скорбь  история  England  Pinochet  sorrow  history
Любовь до гроба

Пол Митчелл

 

Консервативная партия, представители крупного бизнеса, а также часть британской прессы на прошлой неделе оплакивали смерть бывшего диктатора Чили генерала Аугусто Пиночета.

Бывший премьер-министр-тори Маргарет Тэтчер, самый известный сторонник Пиночета в Англии, была «глубоко опечалена» его смертью. Тэтчер возглавляла кампанию за освобождение Пиночета после того, как тот был арестован в Лондоне в октябре 1998 года в результате запроса об экстрадиции в Испанию по обвинению в заговоре и применении пыток. Тэтчер объявила его «большим другом Великобритании» и человеком, который «принес демократию в Чили».

Бывший канцлер казначейства [1] при Тэтчер, лорд Ламонт, который однажды охарактеризовал Пиночета как «хорошего, храброго и достойного солдата», добавил к этому, что диктатор сумел предотвратить превращение Чили в «коммунистическую державу», что могло изменить всю историю «холодной войны».

Пиночет пришел к власти в 1973 году в результате военного переворота, который был подготовлен несколькими годами подрывной деятельности, инспирированной США. Он сверг демократически избранное правительство президента Сальвадора Альенде и начал террор, в ходе которого тысячи левых, интеллигентов, рабочих и крестьян были убиты, а многие десятки тысяч — брошены в тюрьмы и подвергнуты пыткам. Позднее режим Пиночета объединился с другими ультраправыми латиноамериканскими диктатурами, такими как бразильская и аргентинская, в операции «Кондор» с целью выслеживать, похищать и убивать политических беженцев из стран диктатур.

На момент смерти Пиночет выступал ответчиком по 300 судебным делам, связанным с преступлениями его режима, и был обвинен в хищении десятков миллионов долларов из государственных фондов и переводе их на секретные зарубежные банковские счета.

Во время диктатуры Пиночета Чили была превращена в площадку для правого экономического эксперимента «чикагских мальчиков», возглавлявшихся недавно скончавшимся нобелевским лауреатом-монетаристом Милтоном Фридманом. Крайне высокий уровень безработицы, очень низкая заработная плата, высокая ставка процента и рабочая сила, вынужденная трудиться под дулами автоматов, стали отличными источниками для сверхприбылей как национального, так и иностранного капитала и смогли превратить страну, по современным критериям, в одного из лидеров социального неравенства в мире. Согласно государственной статистике, более 20 процентов населения Чили живет в нищете (но, по независимым данным, реально этот уровень ближе к 40 процентам).

За то, что девяностооднолетний диктатор, обвиненный в массовых убийствах, мирно умер в собственной постели, а не окончил свои дни в тюремной камере, нужно поблагодарить бывшего министра внутренних дел лейбориста Джека Стро. Когда запрос об экстрадиции впервые был положен на стол Джека Стро в 1998 году, Пиночет был почетным гостем и главой чилийской военной миссии в Великобритании, собиравшимся подписать военный контракт на 1 млрд фунтов стерлингов.

Лейбористы совсем не хотели задерживать диктатора. Но запрос об экстрадиции стал первым настоящим испытанием для пресловутой «этической внешней политики» [2] премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Выпустить Пиночета именно в тот момент, когда лейбористское правительство призывало «свергнуть югославского и иракского диктаторов Слободана Милошевича и Саддама Хусейна за преступления против человечества», привело бы к компрометации всей пропаганды Блэра.

После длительного судебного процесса Палата лордов постановила в марте 1999 года, что Пиночет не имеет права на иммунитет по обвинениям в применении пыток. Но в январе 2000 года Стро сообщил о своем намерении прекратить процедуру экстрадиции на основании «плохого состояния здоровья» Пиночета. В своем заявлении Стро провозгласил, что состояние здоровья Пиночета не позволяет думать о возможности «справедливого судебного разбирательства в какой бы то ни было стране», и позволил бывшему диктатору вернуться в Чили в марте того же года.

[Британское] правительство почтило смерть Пиночета минутой молчания, и министр иностранных дел Маргарет Беккет заявила: «Мы оплакиваем кончину генерала Пиночета и хотим воздать должное тому замечательному прогрессу, которого достигла Чили за последние 15 лет как открытая, стабильная и процветающая демократия».

Другие комментаторы дали несколько более принципиальную оценку пресловутым «экономическим успехам» режима Пиночета в Чили, признав, что они были построены на крови и костях множества жертв. Так, в некрологе «Файненшнл таймс» было сказано, что существуют «две стороны» наследия Пиночета: «С одной стороны, он был главой, несомненно, кровавого режима, а с другой — человеком, который проложил путь чилийскому экономическому чуду». И далее: «Пиночет способствовал модернизации чилийского государства и созданию основ для устойчивого экономического роста».

Некролог «Таймс»: «За почти два века своей истории со времен обретения независимости Чили никогда еще не порождала человека с более острым политическим нюхом… Это был тот редкий случай, когда его высокомерие заставило его совершить ошибку и прибыть в Лондон в конце 1998 года, что повлекло за собой арест, заключение и последующее унижение. Это лишило основы то восхищение его талантами, которое многие политики-практики — радостно или скрепя сердце — уже очень давно скрывали».

Итоги поддержки Пиночета британским правительством требуют трезвого рассмотрения. Всё указывает на то, что если британская «элита» почувствует угрозу в той же степени, что и чилийская [при Альенде], она начнет действовать аналогичным образом.

Так, в недавнем документальном фильме на Би-Би-Си-2 «Заговор против Гарольда Вильсона» было подтверждено, что службы безопасности, высшие военные деятели, ведущие бизнесмены и члены королевской семьи участвовали в заговоре против лейбористского правительства Гарольда Вильсона в 60–70-е годы – и это происходило в то же самое время, когда вынашивались планы переворота в Чили.

Несмотря на то, что правительство Вильсона сделало всё возможное, чтобы урегулировать кризис, с которым столкнулся британский капитализм, и пыталось переложить бремя тягот на простых трудящихся, оно все равно оказалось в центре политических страхов правящих кругов, боявшихся, что приход лейбористской партии к власти – это лишь прелюдия к революции. И эти страхи подстегивались серией классовых конфликтов, развернувшихся по всему миру в период с 1968 по 1975 годы.

Начиная с Франции волна забастовок прокатилась по Европе, не исключая и Великобританию; военно-фашистские диктатуры в Португалии и Греции рухнули; Соединенные Штаты стали ареной борьбы рабочего класса, гражданских беспорядков и массовых протестов против войны во Вьетнаме.

В документальном фильме лорд Уильям Уолдгрейв, позднее ставший одним из министров Тэтчер, описал охватившее его «чувство отчаяния: напряженность во Вьетнаме, крах экономики и ускользающий смысл всех институтов… ни один из которых не работал как прежде. Великобритания медленно погружалась в хаос».

Уолдгрейв подтвердил, что «появились люди, говорившие о государственном перевороте. Лорд Маунтбеттен — бывший вице-король Индии и член королевской семьи — собирался стать главой хунты, созданной, чтобы спасти нас… и тому подобное».

Консервативное правительство Эдварда Хита, заменившее кабинет Вильсона в 1970 году, столкнулось с теми же экономическими проблемами и политическим недовольством. В течение двух лет его правления были применены беспрецедентные меры: четырежды объявлялось чрезвычайное положение. Во время военного переворота в Чили Хит объявил очередное чрезвычайное положение в основном в ответ на общенациональную забастовку шахтеров и угрозу ее распространения и на другие секторы экономики. «Законом о чрезвычайных полномочиях» были внесены поправки, позволяющие кабинету министров править посредством неизбираемого Тайного совета и Палаты лордов. Кроме того, были проведены серьезные переговоры с армией о возможности введения военного правления, а отставные офицеры, такие как генерал сэр Уолтер Уокер, бывший командующий НАТО в Северной Европе, и майор Александр Гринвуд, начали создавать частные армии.

Именно администрация Хита первой признала военную хунту Чили и организовала встречу ее представителей с королевой. Но, в конце концов, Хит отступил от открытой конфронтации с трудящимися и, приняв участие в выборах с лозунгом «Кто правит страной: правительство или профсоюзы?», проиграл их лейбористской партии.

Сама Тэтчер привлекла внимание тори к своей персоне, выступив жестким критиком отказа Хита от решительной борьбы с трудящимися. Она приветствовала «шоковую терапию» пиночетовских «чикагских мальчиков» и объявила о своем намерении перенести «чилийскую модель» в Великобританию.

В 1979 году лейбористское правительство – на фоне рекордного уровня активности протестных действий промышленных рабочих, кульминация которых пришлась на «Зиму недовольства»[3], – было вынуждено уйти в отставку. Сменившее его правительство тори под руководством Тэтчер – на пару с администрацией Рейгана в США – решительно порвало с социальной и реформистской политикой послевоенного периода. Рынок должен был быть «освобожден» от любых видов сдерживания. Для этого демократические права — включая право на забастовку и право на создание профессиональных союзов – были сильно урезаны.

Тэтчер объявила шахтеров, начавших годовую забастовку 1984–1985 годов, «внутренним врагом» и мобилизовала все силы полиции и судебных органов для ее подавления. Весь аппарат служб безопасности Великобритании был преобразован для борьбы с «внутренней угрозой».

Но историческая параллель между Пиночетом и Тэтчер – не единственное, что может объяснить мотивацию его защитников. Под это не подвести тот факт, что Беккет «оплакала» смерть диктатора. В конце концов, Лейбористская партия в 1973 году осудила переворот Пиночета против Альенде, партия которого была членом Социалистического Интернационала, а Блэр был избран [премьер-министром] в 1997 году как представитель нового «гуманитарного» подхода в британской политике.

Сегодня британская парламентская демократия не более стабильна, чем тридцать лет назад. По сути, она стала гораздо более хрупкой – так как сильно выросло социальное неравенство, а масса населения эффективно выдавлена из участия в политическом процессе. Тридцать лет назад отставные армейские офицеры и аристократы могли участвовать в заговоре с целью свержения избранного правительства; сегодня узкая группа людей, ставших супербогатыми в результате глобального движения капитала, так же высокомерна в своих политических планах и столь же мало расположена к демократии.

Для примера послушайте Нила Коллинза, делового обозревателя лондонской газеты «Ивнинг стандард». В статье от 14 декабря [2006], намекая на Пиночета циничной игрой слов уже в заглавии – «Возможно, наша экономика нуждается в более генеральном решении», – Коллинз жалуется, что ни у кого нет политической воли санкционировать «краткосрочный болезненный эффект от революции — массовой приватизации — необходимой в сферах здравоохранения и образования». Он отмечает, что впервые после выборов 1997 года Блэр получил «редкий шанс», но «полностью упустил его». И продолжает: «Государственные расходы взлетели, производительность труда рухнула, а профсоюзы (в здравоохранении) и бюрократы (в образовании) совершенно не изменились, как будто Тэтчер никогда не было у власти».

Заключил он всё это такими словами: «Возможно, нам очень нужен наш собственный свободный рыночный генерал. Майк Джексон, шаг вперед».

Отставной генерал сэр Майкл Джексон, в недавнем прошлом – главнокомандующий, несколько дней назад публично подверг критике правительство Блэра в связи с отсутствием у последнего воли выбить [из парламента] необходимое финансирование военных действий в Ираке и Афганистане.

21 декабря 2006

======================================================================

[1] Канцлер казначейства Великобритании (англ. The Chancellor of the Exchequer) — официальный титул министра, отвечающего за экономические и финансовые вопросы Соединенного королевства.

[2] «Этическая внешняя политика» (англ. Ethical foreign policy) — лейбористская доктрина, принятая в 1997 году, по которой в центре внешней политики Великобритании должны находиться моральные и этические ценности, такие как права человека, демократия и т.д. – в противовес коммерческому лобби крупных транснациональных корпораций. Через год доктрина была использована для легитимации военной агрессии против Югославии.

[3] «Зима недовольства» (англ. Winter of Discontent) — принятое в Великобритании название зимы 1978–1979 годов, во время которой правительство Джеймса Каллагана, взявшее заем у МВФ в 3,9 млрд фунтов стерлингов «на борьбу с инфляцией», заморозило заработную плату в государственном секторе и перенесло выборы с осени 1978 года на весну 1979 года, чтобы они прошли «в более спокойной обстановке». Ответом на действия правительства стали массовые протесты работников здравоохранения, железнодорожников, водителей грузовиков, сборщиков мусора и работников похоронных учреждений.

======================================================================

Перевод с английского и комментарии Евгения Лискина

======================================================================

Пол Митчелл — журналист сетевого издания Международного Комитета Четвертого Интернационала — World Socialist Web Site.

===============================================================================

Число просмотров поста: 50

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.