Валенса и Лула: конец сравнений

 Валенса  Лула  Польша  Бразилия  сравнение  Walesa  Lula  Poland  Brazil  comparison
Валенса и Лула

Мацек Вишневский

 

Недавно нам представилась возможность оглянуться на прошедшее, все его перипетии, и подвести некоторый итог: 29 сентября 2011 года Лех Валенса вручил Луису Инасиу «Луле» да Силве премию Фонда Валенсы с формулировкой: «За деятельность по снижению социального неравенства и укрепление влияния развивающихся стран».

Встреча бывшего президента Польши (1990—1995) — лауреата Нобелевской премии мира 1983 года — и его бразильского коллеги (2003—2010) прошла в Гданьске, как раз там, где в начале 80-х годов Валенса возглавил забастовки, приведшие к появлению первого независимого профсоюза в странах советского блока.

Хотя оба национальных лидера имели одинаковое происхождение — выходцы из небогатых семей, рабочие по профессии, руководители профсоюзов, боровшиеся против диктатур — различия в положении их стран не так-то просто определить с первого взгляда.

Как подчеркнул ведущий бразильский экономист и политолог, один из теоретиков «зависимого развития» Теотониу Дус Сантус, определяющие векторы политического развития [Восточной] Европы и Латинской Америки оказались прямо противоположными: если в Польше синонимами свободы стали капитализм и «свободный рынок», то в Бразилию «свободный рынок» пришёл с диктатурой, а свобода может быть обретена лишь вместе с социализмом.

В 80-х Лула восхищался Лехом Валенсой. Тогда он сравнивал себя с Валенсой; в те времена даже простая фотография рядом со звездой независимого профсоюзного движения имела крайне важное значение для успеха борьбы Лулы. Они встретились. Однако выяснилось, что Валенса стремился уничтожить коммунизм, а Лула — создать его. Расстались без каких-либо симпатий.

И тем не менее, когда в 1985 году диктаторский режим в Бразилии пал, Валенса отправил своему коллеге по [профсоюзному] движению тёплые поздравления. Зато уже в 1989 году, едва лишь Польша вошла в «семью демократических стран», лидер «Солидарности» принялся хвастать тем, что он-то президентом стал, а вот Лула — нет.

Увы, столь радикальная перемена в социальном положении оказалась чревата весьма печальными последствиями для Валенсы, и у кормила власти он моментально потерял все свои достоинства. Благодаря индивидуализму, высокомерию и тяге к конфликтам Валенса провалился на следующих выборах и вошёл в историю страны как один из самых непопулярных политиков.

В экономической сфере Валенса стремился восстановить капитализм. Его вера в саморегулирующийся рынок и мантры в духе «неравенство полезно для экономики» были типичными в эпоху «конца истории»[1].

Да, население страны, ушедшее с головой в переживание постсоциалистической травмы, уже не сопротивлялось ни началу широких неолиберальных реформ, ни «шоковой терапии». Но мерилом успешности этих реформ была в том числе маргинализация профсоюзов. Благо те, как признался Валенса, «были полезны для свержения коммунизма, но бесполезны при капитализме».

Он отказался от борьбы за интересы трудящихся и принялся защищать нужды капитала, в процессе их обслуживания похоронив всё, что могло напомнить о рабочей солидарности. Итог был предсказуем: катастрофический рост неравенства, деиндустриализация страны, огромная безработица и подчинение Польши глобальной капиталистической системе — в качестве периферии.

Когда в том самом 1989 году Дус Сантус говорил своим коллегам в Польше и Венгрии «добро пожаловать в экономическую отсталость», те только и могли, что пожимать плечами, ничего не понимая…

Оказавшись не у дел, Валенса основал фонд собственного имени и посвятил себя личному обогащению и саморекламе. Он превратился в наёмного краснобая и «советчика» тех, кто готов заплатить больше.

Наиболее показательно это проявилось в июле 2005 года, на празднике мексиканского президента Висенте Фокса[2], где Лех Валенса не преминул пощеголять своим кредо: «пользование демократией находится в прямой зависимости от толщины чековой книжки». Или когда он распродавал сеть магазинов, заслужившую дурную славу массовыми нарушениями прав трудящихся.

Путь Лулы к президентству был куда сложнее. Однако, придя к власти, он показал, что содержание демократии и сущность капитализма можно представлять себе иначе. И что даже при всей ограниченности существующего общества можно бороться с капитализмом ради демократии. Тем самым Лула поставил под вопрос неолиберальные догмы своего предшественника Фернанду Энрике Кардозу (примечательно, что Теотониу Дус Сантус — непримиримый критик теории «преемственности» между Кардозу и Лулой).

Лула не скрывал, что главную проблему капитализма и демократии он видит в неравенстве — и посвятил свою деятельность борьбе с ним. Тем самым он не только помог миллионам своих сограждан вырваться из нищеты, но и заложил основы экономического развития страны.

Весьма своеобразная похвала со стороны Кардозу («Лула — это засучивший рукава Валенса») стала признанием достижений бразильского президента. Вот только с тех пор пути Лулы и Валенсы совершенно разошлись и, как заметил Дус Сантус, «они стали несопоставимы».

Да, политика Лулы не была лишена противоречий. Но, в отличие от Валенсы, он никогда не упускал из виду интересы рабочего класса и не отказывался от своих политических обязательств перед ним. Именно благодаря этому к концу своего второго президентского срока Лула пришёл с более чем 80 % популярности.

Сейчас, в попытке возродить былое сходство и постфактум примазаться к чужим достижениям, уже Валенса начал восхищаться Лулой. Но даже и теперь — горбатого могила исправит — признание Валенсой собственных заблуждений и правоты Лулы насчёт капитализма, звучало несколько апокалиптически.

И несомненно, Валенса потерял последнюю возможность сравниться с Лулой.

======================================================================

[1] Имеется в виду выдвинутая в конце 80-х годов и повсеместно навязывавшаяся глобальными СМИ псевдотеория североамериканского политолога Фрэнсиса Фукуямы, согласно которой с крахом Восточного блока закончилась эпоха классовой борьбы и противостояния идеологий и наступило вечное царство неолиберализма. Позже сам Фукуяма был вынужден признать свою неправоту.

[2] Висенте Фокс Кесада (род. в 1942) — президент Мексики (2000—2006), пришедший к власти благодаря протестному голосованию, направленному против политической монополии Институционно-революционной партии. Не смотря на то, что в предвыборной кампании Висенте Фокс уделял большое внимание популизму, на посту президента он стал проводить жёсткую неолиберальную политику. Так, например, экономика Мексики была ещё в большей степени подчинена экономике Соединённых Штатов, а предвыборные обещания о создании новых рабочих мест приняли форму государственной политики стимулирования трудовой миграции в США, за счёт денежных переводов которой и сохранялся рост ВВП. Однако подобные меры экономического успеха не имели и в период президентства Висенте Фокса страна имела самые низкие показатели социального развития.

======================================================================

Опубликовано в газете «Хорнада» (Мехико) 1 октября 2011.

Перевод с испанского и примечания Евгения Лискина.

======================================================================

Мацек Вишневский — польский журналист, постоянный колумнист мексиканской газеты «Хорнада».

===============================================================================

Число просмотров поста: 52

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.