В ДНР «добивают» остатки Донбасса

 ДНР  Донбасс  шахты  уничтожение  ликвидация  DPR  Donbass  mines  destruction  liquidation

Согласно последним событиям, создается впечатление, что руководство ДНР целенаправленно уничтожает рентабельные предприятия и гробит экономику республики. Жалко смотреть на то, что происходит сейчас с крупным предприятием ш/у «Донбасс». Напомним, что его производительная мощность в 2009 году составила 1,1 млн. тонн угля в год. До 2014 года предприятием владела фирма «МегаПром», которая возродила его полностью, восстановила шахту «Коммунарскую-22» и провела работы по откачке воды подтопленной шахты «Зуевская». Шахтоуправление «Донбасс» представляло собой мощное угледобывающее предприятие.

Но к сожалению, всему хорошему приходит конец. После затопления шахт Коммунарская и Зуевская в 2014 году у предприятия началась нелегкая жизнь, люди своими силами и без оплаты восстанавливали свои рабочие места и были готовы к некоторым сложностям. Однако, очень скоро выяснилось, что идти на встречу работодателю при капитализме – значит работать «за спасибо». В феврале 2017 года шахты остановили на год и перевели в режим водоотлива по причине отсутствия сбыта угля. Вызывали только тех рабочих, в которых непосредственно нуждались. Оплата производилась на руки за каждую смену, отдавали мелкими частями от заработанного. «Поверхность» получала 100 рублей в день, подземным же из 500 рублей платили всего 200.

Задолженность за 2017 год у предприятия составляла в сумме 50% января, весь февраль, больничные, отпускные и тд. Позже начали нарастать и долги по ежедневно выполненной работе. Об оплате в 2/3 никто даже не вспоминал — хотели забрать свое, но и тут наткнулись на ложь со стороны руководства.

Руководство «мягко попросило» всех работников шахт написать два заявления: об увольнении из МегаПрома и на принятие на работу, но уже в ведомство министерство угля и энергетики ДНР. С тех пор предприятие по сути перестало быть кому-то нужным. Как выяснилось позже, компания «МегаПром» погасила все долги за 2017 год, вот только они осели в карманах нынешнего правительства и до людей дошли лишь обещания о том, что «когда-нибудь выплатят». Но и при новом руководстве люди перестали получать зарплату в полном объеме, возникли большие задержки (более 2 месяцев, временами превышало и трёхмесячный срок). Об обновлении оборудования, коногонок, спасателей и спецодежды вообще забыли. В лучшем случае выделялись деньги на материалы для продолжения работы. Отгрузки угля нет. Людей становилось всё меньше. На участке шахтного транспорта из 500 работников осталось всего 50.

Отсутствие рабочих правительство ни разу не озадачило, не обратили внимание. Из 100 человек ГРОЗов осталось всего 24 человека на 2 шахты. После приостановки ими работы директор шахты (на тот момент) гражданин Ширкевич предоставил голодным шахтерам, которым нечем кормить свои семьи, выбор без выбора: либо работать без оплаты пока «всё не наладится», либо писать на расчёт. Из 12 присутствующих ГРОЗов 12 написали на расчет. Но даже такой критичный поворот событий не заставил власти задуматься.

В общем, Руслан Дубовский «замечательно» справился со своими полномочиями министра угля и энергетики и загнал рентабельное предприятие в убыточное состояние. На данный момент, на 17 января 2020 года имеется задолженность с октября месяца включительно. В то время как глава республики Денис Пушилин в конце декабря 2019 года давал распоряжение о немедленном погашении всей задолженности по заработной плате — шахтёры и их семьи голодают. Очевидно, что для Руслана данное распоряжение не указ, а щедрый на обещания Денис еще не раз побубнит с трибуны о том, что «необходимо решить проблему».

То, каким образом руководство Минугля и лично глава республики «собирается исправлять» ситуацию, еще раз подтверждает, что единственный вопрос, который реально беспокоит этих ответственных людей в мягких креслах – это собственные карманы. Работать надо «за спасибо», ведь «когда-нибудь мы догоним Ростовскую область» (в которой, кстати, угледобывающая отрасль тоже в глубоком кризисе). Удивительно, что Пушилин до сих пор не издал распоряжение о легализации крепостного права, а работникам не начали вместо платежек выдавать рулетки с целью измерения известного органа, стабильно с осени выплачиваемого вместо зарплаты… Но видимо, это и ждет нас в скором будущем… Хотя, вполне возможно, что Денис и не соврал – ведь в самом же деле, он не уточнил, по каким именно показателям мы собираемся «догонять» Ростовскую область. Если подразумевалось, что наши шахтеры будут «догонять» то же Гуково, где свои деньги люди не видят уже годами, а положенный бесплатный уголь приходится выбивать митингами и перекрытиями трассы, то лично я Денису верю.

В любом случае, что бы не имело в виду наше руководство, проблема решится только тогда, когда мы сами перестанем надеяться на «доброго дядю», перестанем верить очередным страшилкам руководства о «саботаже и экономической диверсии». Потому что на практике почему-то оказывается, что главные саботажники и диверсанты, убивающие нашу экономику, сидят в теплых креслах и принимают решения. И только тогда они вынуждены будут прислушаться к нам, когда мы ударим по их самому больному месту – карманам, и все вместе скажем:

— Сначала – зарплата, потом – работа!

Ульрика Донецкая

===============================================================================

Число просмотров поста: 16

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.