«За то, что он в субботу не вышел на работу»

 Казань  крановщик  забастовка  суд  увольнение  Kazan  crane operator  strike  court  dismissal

Процесс по иску о восстановлении на работе одного из организаторов июльской забастовки крановщиков в Казани — 43-летнего Игоря Муравьева — стартовал сегодня в Приволжском райсуде. Кроме восстановления и выплаты недополученной зарплаты за время вынужденного прогула Муравьев просит взыскать со своего бывшего работодателя 100 тыс. рублей за моральный ущерб.   

Напомним, 24 июля в Казани состоялась забастовка машинистов башенных кранов, недовольных условиями и оплатой своего труда, которая продолжалась несколько дней и в которой приняли участие около 40 крановщиков, в том числе Игорь Муравьев. Кроме того, он был одним из организаторов акции протеста как активист первичной организации профсоюза МПРА «Крановщики Казани».

— После июльской акции многим ее участникам работодатели предложили уволиться по собственному желанию, многие так и поступили, — рассказал «Вечерней Казани» лидер «Крановщиков Казани» Юрий Шарипов, которого сразу после начала забастовки погнали со стройки «шаймиевской» школы. — Однако нашлись и те, кто увольняться отказался и продолжил отстаивать свои трудовые права. Лично со мной трудовой договор подписать не успели, поэтому меня увольнять не пришлось, достаточно было аннулировать пропуск на стройку. А вот у Игоря Муравьева и Владимира Водолазова были официально заключенные договоры, поэтому их уволили по статье якобы за нарушение трудовой дисциплины. Они обратились в суд с исками о восстановлении на работе.

И Муравьев, и Водолазов трудились в ООО «Сервисная промышленная компания» (СПК). Иск Игоря Муравьева, который является машинистом башенного крана 6-го разряда и имеет 18-летний стаж работы по специальности, был подан 10 октября, сегодня к его рассмотрению приступила судья Виктория Чибисова.

Истца представлял юрист Олег Булатов, ответчика — Надыр Даминов. Перед началом процесса корреспондент «ВК» пообщался с представителями обеих сторон.

— Муравьев был уволен за неоднократные прогулы. Какие-либо документы, подтверждающие, что он отсутствовал на рабочем месте по уважительным причинам, предоставлены на были, — сообщил Даминов.

Булатов в свою очередь заявил, что ни о каких «многократных прогулах» речь не идет, поскольку в приказе руководителя ООО «СПК» об увольнении от 13 сентября 2019 года написано, что Игорь Муравьев уволен за однократный прогул 17 августа — это была суббота.

— После забастовки крановщиков ее наиболее активные участники Муравьев и Водолазов, которые являются моими клиентами, долгое время не могли приступить к работе, поскольку их к ней просто не допускали и они целыми днями без дела сидели в офисе компании. А в итоге оба были уволены по ст. 71 и 81 Трудового кодекса РФ. Уволены в разные дни, но у обоих это связано с невыходом на работу в субботний день, то есть за прогул, как это трактует работодатель, — пояснил Булатов.

В ходе судебного заседания представители сторон заявили, что истец поддерживает свои требования в полном объеме, а ответчик считает, что в их удовлетворении так же в полном объеме следует отказать. После чего судья поинтересовалась, считают ли стороны, что дело готово к рассмотрению по существу. 

— Нет, уважаемый суд, — заявил представитель истца. — Я считаю дело неподготовленным, поскольку еще в рамках подачи иска мы просили истребовать у ответчика график работы, правила внутреннего распорядка, если таковые имеются, поскольку нас интересует, какой продолжительности рабочая неделя была установлена у моего доверителя. У нас этих документов до сих пор нет. Второе: в суд вместе с отзывом на иск ответчик представил копию трудового договора с Муравьевым в одной редакции, а у моего доверителя на руках договор в другой редакции. Возникает вопрос, какой из этих трудовых договоров, на каждом из которых стоит дата 1 апреля 2019 года, действующий.

Олег Булатов не раз обратил внимание судьи, что прогул крановщику поставили в выходной день.

— У нас имеются доказательства того, что в предыдущий день, пятницу, Муравьев был отстранен от работы на кране и находился в офисе. И вдруг в субботу составляют акт о его невыходе на работу. На каком основании Муравьев должен был приступить к работе в субботу, мне пока непонятно, — отметил представитель истца.

Представитель ответчика со своей стороны пообещал представить оригиналы всех затребованных истцом документов, и судья назначила следующее заседание по иску Игоря Муравьева к ООО «СПК» на 10 января.

===============================================================================

Число просмотров поста: 33

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.