Свыше 500 активистов было задержано в воскресенье в Астане и Алматы

Казахстан, митинги, выборы, протест, задержанияВ воскресенье, 9 июня, в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе состоялись несанкционированные митинги протеста против внеочередных выборов президента.

В основном участвовали в акциях сторонники бойкота разных политических взглядов, возрастов и национальности. Многие из участников подверглись задержаниям и избиению. По данным МВД только в Астане и Алматы было задержано в этот день более 500 человек.

Основными лозунгами протестующих были «Бойкот!», «Свобода», «Шал кет!» («Назарбаев уходи») и другие. Основная масса протестующих не имело и не имеет никакого отношения к ДВК, и ранее не состояли в каких-либо партиях и движениях. В этот день люди вышли, чтобы выразить протест на действия Назарбаева и его семьи, которые поставили на трон своего ставленника Касым-Жомарта Токаева.

В Алматы основная масса протестущих в количестве около тысячи человек стала собираться к 10 часа утра на старой площади (площадь Астана), которую в последующим окружили сотрудники полиции и ОМОНа. Часть протестующих опоздала и оказалась за пределами оцепления. В итоге, оказавшиеся в кольце были подвергнуты избиению и задержаны. Другая часть митингующих днем была оттеснена в последующем в район пересечения улиц Панфилова и Толе би.

В Астане (Нур-Султане) в этот день протестующих было уже несколько тысяч, которые перекрыли одну из дорог и попытались оказать сопротивлению ОМОНу. Сотрудники полиции и спецназовцы применили дубинки и щиты, задержав большое количество на площади. Противостояние продолжалось в течение нескольких часов и некоторым протестующим даже удалось освободить задержанных из одного автобуса.

Полицейские задерживали во многих городах стариков, детей и просто прохожих, которые оказались рядом с местом проведения акций протеста. Среди задержанных оказались и репортеры местных и иностранных изданий. В Астане после суда полицейские протестующих вывезли за город, чтобы те не смогли сразу самостоятельно вернуться на центральные площади.

По официальным данным представителей МВД, только в Астане и Алматы было задержано свыше 500 человек. Данных о количестве административно арестованных на 15 суток пока нет, но здания РОВД и суды были ночью забиты задержанными. Интернет не работал на большей части территории страны.

Мы всецело поддерживаем участников акций и также со своей стороны призывали к активному бойкоту. 10 июня акции протеста в Астане и Алматы продолжились. На данный момент в южной столице уже несколько десятков задержанных участников акций протеста.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

===============================================================================

Число просмотров поста: 20

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.