Многодетные матери Казахстана оспорили заявление о госпособиях

 Казахстан  многодетные  пособия  протест  Kazakhstan  large families  benefits  protestПрезидентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в новогодней речи было заявлено о значительном повышении государственных пособий для многодетных семей, которое было подано как результат проведения властями страны социально ориентированной политики. Однако у общественных деятелей и активистов движения многодетных матерей новые пособия вызвали лишь новые вопросы.

В Казахстане с нового года начались выплаты государственного пособия для многодетных семей, в размерах кратных к МРП – от 42,5 тысяч до 74 тысяч тенге, дифференцированных в зависимости от численности детей в семье. Причем, семьи в которых меньше четырех детей не будут получать данного пособия, а для тех, у кого более семи детей пособие увеличиваться уже не будет и останется на уровне 74 тысяч тенге.

Размер государственного пособия является дифференцированным, то есть, на каждого ребенка будет в среднем выходить 10 тысяч 625 тенге. Кроме того, повысятся единовременные выплаты при рождении ребенка. При рождении первого, второго и третьего ребенка разовая выплата составит 38 МРП, то есть, 100 тысяч 738 тенге.

Увеличение пособий стало результатом массовых протестов многодетных матерей, которые охватили все города Казахстана после гибели в пожаре пятерых детей в Астане в феврале прошлого года. Митинги и выступления были также спровоцированы заявлениями министра труда и социального обеспечения Мадины Абылкасымовой о том, что пособие в 10 тысяч тенге на всех детей является значительным, и что «если посчитать за все годы, в Казахстане матери получают несколько миллионов тенге».

Ирина Ким, одна из деятелей движения многодетных матерей из Алматы прокомментировала этот новый закон о повышении государственных пособий, ответив на ряд вопросов «Эха Казахстана».

— Э.К. Насколько размер госпособия на каждого ребенка, который составляет в среднем в 10 тысяч 625 тенге отражает социально-экономическую реальность? Улучшит ли это положение многодетных семей?

— И.К. Закон абсолютно нежизнеспособный, ущемляет права детей и многодетных семей у которых более семи детей. Так как по этому новому закону 10 тысяч с небольшим тенге на одного ребенка, но не более 70-ти тысяч на одну семью. А получается у кого восемь, десять, двенадцать детей, есть и такие семьи, что им делать? В основном это представители коренной национальности и они остаются за бортом. Опять идет разделение и сегрегация семей по количеству детей, когда самые многодетные оказываются обделенными.

Ко всему у нас «замечательное» законодательство в котором прописано, что как только в семье остается меньше четырех несовершеннолетних, то получается, что пособие уже не платится на оставшихся. Такая семья попросту перестает считаться многодетной.

— Э.К. Сообщается, что адресная социальная помощь (АСП) останется для малообеспеченных. Но каковы теперь будут критерии для ее выдачи, если многим отказывали в выдаче или предлагали создавать ИП для работы?

— И.К. В рамках нового формата получения АСП приведет к тому, что еще меньше людей смогут его получать. В частности, семьи с одним и двумя детьми, а также матери одиночке получить адресную помощь будет нереально. Плюс ко всему, когда ребенку три года исполняется, мать должна трудоустроиться, а условия для этого государством не созданы. Чиновники не учитывают, что дети ходят в школу и их надо встречать и провожать. Если их много и разные смены, то опять весь день мама только и делает, что ходит в школу и обратно. Работая, она это не может сделать. Рабочие места предлагают, как попало в центрах занятости. Если отказался, то только через полгода сможешь вновь обратиться. Такое ощущение, что все сделано чиновниками так, чтобы не помогать всерьез многодетным семьям.

— Э.К. Единовременная выплата по рождению ребенка государством также выделена небольшая и составляет 38 МРП, то есть, 100 тысяч 738 тенге. В той же России она чуть выше, но там также предусматривается так называемый «материнский капитал», который может быть использован семьей для приобретения жилья или для других нужд. Есть что-то подобное у нас?

— И.К. Новое единовременное пособие на рождение ребенка опять-таки со множеством вопросов. Оно очень маленькое всего 100 тысяч и лишь компенсирует расходы на роды и всё. То есть, ни слова о том, что будет выплачиваться «материнский капитал», как например, в России или в развитых государствах. И об этом вообще речь не идет. Особенно тяжело приходится тем матерям, кто ранее не работал, так как те, кто трудоустроен получают хотя бы декретные. Получается, что наше государство абсолютно незаинтересованно в том, чтобы молодые семьи рожали детей. Остается людям надеяться только на себя и всё.

— Э.К. Эти все повышения, как-то изменят положение многодетных и малообеспеченных семей в Казахстане?

— И.К. Эти новые выплаты, я думаю, не изменят ситуацию в лучшую сторону, а только усугубят. За эти полгода, когда люди получали пособия АСП в достаточных размерах, то этого уже теперь не будет. Не то, чтобы люди привыкли их получать, но это во многих малоимущих и многодетных семьях несколько выправило ситуацию. Поэтому, я считаю, что их всех в итоге обманули и это только ухудшит ситуацию.

===============================================================================

Число просмотров поста: 30

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.