20 тысяч человек бежали из Казахстана

 Казахстан  этническая чистка  беженцы  Kazakhstan  ethnic cleansing  refugees

Дэвид Левин

 

7–8 февраля в сельском Кордайском районе на юге Казахстана произошли жестокие беспорядки, в результате которых 11 человек погибло и более 170 получило ранения. В результате поджогов было повреждено или разрушено 30 жилых зданий, 17 коммерческих объектов и 47 автомобилей. Более 20 тысяч человек, большинство из которых дунгане, покинули села, где вспыхнуло насилие.

Хотя трагические события начались в ауле Сортобе, основные беспорядки и разрушения произошли в селе Масанчи, расположенного от аула примерно в 12 километрах12 километрах.

Дунгане в Казахстане представляют собой мусульманское этническое меньшинство ханьского (китайского) происхождения. По некоторым оценкам, численность дунган, проживающих в республике, составляет от 51,299 до 72 тысяч человек (всего 0,4 процента — самый малочисленный народ страны). Большинство из них живут в южном Кордайском районе, граничащем с Кыргызстаном, там проживает около 64 тысяч дунган.

Село Масанчи, расположенное менее чем в 10 км10 км от казахстанско-киргизской границы, в 2009 году имел население всего в 13 606 человек, из которых более 90 процентов были дунганами. Село известно в народе как «неофициальная дунганская столица Казахстана».

Международные СМИ преимущественно описывают события 7-8 февраля как этнически мотивированный погром, совершенный этническими казахами против дунган.

Как пишет сайт Eurasianet, «толпы казахов напали на село с двух сторон, вооружившись камнями, металлическими прутьями и огнестрельным оружием. Согласно этим свидетельствам, толпы неистовствовали, избивая и расстреливая дунган и швыряя коктейли Молотова в дома и магазины, при этом щадя строения, принадлежащих казахам».

«Местные жители обеих общин согласились с тем, что искрой для вспышки погрома в этот день стал слух о том, что дунгане избили пожилого казаха. Хотя большинство казахов в этом районе настаивали на том, что эта история была правдой, дунгане выразили по этому поводу сомнения». По словам интернет-издания, село Масанчи выглядело как «картина опустошения», улицы которого патрулировал полицейский спецназ.

В статье Eurasianet приводятся свидетельства анонимных дунганских источников, которые утверждают, что нападения были запланированы заранее, а нападавшие прибыли из отдаленных частей страны. Один из свидетелей сказал, что полиция бездействовала, когда людей убивали и разрушали дома.

Подразделения Национальной гвардии Казахстана были мобилизованы, чтобы прекратить беспорядки. Правоохранительные органы призвали население верить только официальным уведомлениям и не распространять слухи и ложь.

Согласно казахстанским новостным источникам, конфликт начался с обычной остановки полицейским дорожным патрулем минивэна Honda Odyssey в ауле Сортобе. После того, как сотрудники правоохранительных органов установили, что у водителя не было необходимых регистрационных документов на автомобиль, он безуспешно попытался скрыться на машине от полиции. Сотрудники полиции последовали за водителем до его дома, где он и его родственники избили полицейских и забросали их камнями. В итоге, около 400 человек, возбужденных этим известием, прибыло в село и приняло участие в насилии. Более 47 человек было первоначально арестовано, а затем освобождено.

8 февраля государственные органы в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, закрыли рынки Ялян, Байсат и Алатау, которые в основном контролировались дунганами. Рынки не работали до 11 февраля, а затем снова были открыты, но только под надзором полиции и сил Национальной гвардии.

Было возбуждено более 25 уголовных дел. 18 февраля, базирующаяся в США радиостанция Свободная Европа / Свобода сообщила, что полиция арестовала трех этнических братьев дунган, обвиняемых в соучастии в драке, вызванной дорожным конфликтом. Эта драка, по утверждениям казахской полиции, стала причиной этнических столкновений.

Скудость информации, поступающей из независимых источников относительно произошедших 7-8 февраля событий, обусловлена тем, что в Казахстане установлена система строгого государственного контроля за информацией о локальных конфликтах. 8 февраля президент республики Токаев заявил, что Комитет национальной безопасности и Генеральная прокуратура должны «привлечь к ответственности лиц, разжигающих межнациональную рознь, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию». Другими словами, правительство не только жестко контролирует доступную информацию об инциденте, но и угрожает уголовным преследованием против любого, кто распространяет информацию, противоречащую официальной версии.

В то же время ряд предпринятых действий и заявлений высокопоставленных правительственных чиновников продемонстрировали понимание того, что фактически кровопролитие и поджоги происходили в контексте межэтнических столкновений.

Заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев, которого Токаев назначил руководителем правительственной комиссии по кордайским событиям, 10 февраля признал, что около 24 тысяч человек бежали через межгосударственную границу в Кыргызстан. Сапарбаев не уточнил, кем были эти беженцы и почему они уехали, но все сопутствующие обстоятельства указывают на то, что они должны были состоять в основном из дунган. Он также утверждал, что тысячи людей уже начали возвращаться в Казахстан. Кроме того, более 600 женщинам, детям и пожилым мужчинам было разрешено укрыться на контрольно-пропускных пунктах между Казахстаном и Киргизией.

Также 10 февраля по предложению Токаева Аким (глава) Жамбылской области Казахстана (должность, аналогичная губернатору штата США) был смещен и заменен Сапарбаевым. Премьер-министр Аскар Мамин прокомментировал это событие, заявив о необходимости «уделять особое внимание идеологической работе и укреплению межэтнического согласия».

По состоянию на 12 февраля контрольно-пропускные пункты были созданы в Кордайском районе на всех въездах в преимущественно дунганские аулы и села Каракемер, Масанчи, Булар-Батыр, Сортобе, Карасу и Аукатты.

14 февраля министр информации и социального развития Казахстана Даурен Абаев прокомментировал события, заявив: «Власти не классифицируют виновных по принадлежности к казахам или дунганам. Все они являются гражданами Казахстана и несут равную ответственность перед законом».

Как и во всех бывших советских республиках, правительство Казахстана систематически поощряло националистические настроения еще до распада Советского Союза в 1991 году, в том числе посредством принятия законов, которые легализуют дискриминацию тех, кто не говорит на казахском языке или не в совершенстве владеет казахским языком. Такая политика в первую очередь направлена на разделение рабочего класса и отвлечение его внимания в сторону от обострения классовой напряженности в обедневшей стране, а также на минимизацию политического влияния России в регионе. В особенности эта политика усилила дискриминационное воздействие на этнические меньшинства.

За 15 лет в Казахстане произошло несколько случаев межэтнических столкновений. Среди них массовые драки между казахскими и турецкими рабочими на нефтегазовом месторождении Тенгиз, произошедшие 20 октября 2006 года. По данным неказахских СМИ, более тысячи человек приняло участие в столкновениях, в результате которых более 40 человек были убиты. В марте 2007 года в Алматинской области конфликт между казахами и чеченцами привел к гибели девяти человек, семеро из которых были чеченцами. В 2015 году ранение казахом таджика привело к погромам в ауле с преобладанием таджикского населения.

===============================================================================

Число просмотров поста: 35

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.