Колумбия: Протесты продолжаются

 Колумбия  народ  протест  Colombia  people  protest

Товарищи из Либертарного союза студентов и трудящихся (ULET, дружественной организации Международной ассоциации трудящихся в Колумбии) активно учяаствуют в массовых социальных протестах, которые не утихают в стране после всеобщей забастовки 21-22 ноября. Возмущение людей вызывают планы неолиберальных реформ и полицейский террор.

Анархо-синдикалисты на протяжении последующих дней участвовали в «кастрбльных маршах» и других акциях протеста в Фонтибоне, одном из районов Боготы. ULET призвал все либертарные организации объединить усилия, заявив, что голос народа не должен замалчиваться и заглушаться политиками-оппортунистами. «Проблемы народа может решить только сам народ». 30 ноября в парке Фонтибона была созвана либертарная ассамблея с открытым микрофоном. Она призвана стать семенем новой социальной организации. В различных местностях и городах организуются народные ассамблеи.

Протесты в стране не прекращаются. С 21 ноября повседневные демонстрации, «кастрюльные бунты» («касероласос») и митинги стали для многих колумбийцев привычным явлением. Поддержка протеста растет. На 27 ноября Национальный забастовочный комитет назначил проведение новой всеобщей забастовки и демонстраций в память об убитом демонстранте-школьнике Дилане Крусе. Анархисты призвали сделать стачку бессрочной.

Как известно, после забастовки 21 ноября власти пообещали организовать «национальный диалог». Однако 26 ноября после всего 3 часов переговоров организаторы забастовки покинули переговоры. Они отвергли предложение президента Ивана Дуке привлечь к переговорному процессу генерального прокурора, главу национального контрольного ведомства и объединения мелких и средних предпринимателей.

Забастовочный комитет выдвинул список из 13 требований, переданный президенту. Среди них — отмена декрета о создании государственного финансового холдинга, отмена плана пенсионной реформы и скорейший роспуск специального полицейского антиповстанческого подразделения ЭСМАД, занятого, в частности, подавлением протестов.

В Боготе и других городах проходят ежедневные демонстрации и митинги. 27 ноября стачка сопровождалась массовой демонстрацией. 29 ноября в Боготу вступила «индейская гвардия»: делегации индейских общин из различных частей страны приехали присоединиться к протестам. Представители Регионального совета индейцев Кауки объявили о намерении усилить сотрудничество с другими протестующими. Они напомнили, что за время правления Дуке были убиты уже 134 индейца. Протестующие индейцы в Кауке блокировали 27 ноября Панамериканское шоссе. В Попаяне протестующие штурмовали и разгромили мэрию.

1 декабря скоординированные «касероласос» были организованы не только в Колумбии, но также в других странах Латинской Америки — Мексике, Гватемале, Гаити, Венесуэле, Боливии, Бразилии, Эквадоре, Перу, Парагвае, Чили и Аргентине.

Забастовочный комитет потребовал, чтобы Дуке вел переговоры с ним, индейскими, женскими и пацифистскими организациями, а также с представителями гражданских комитетов, и чтобы власти приняли их требования. 2 декабря Дуке дал согласие на соответствующие переговоры, при условии, что 4 декабря забастовка забастовка будет отменена. 3 декабря забастовочный комитет отверг это требование и отказался отменить забастовку.

Бастующие и протестующие продолжают требовать отказа от декретов, предусматривающих приватизацию пенсионной системы и государственных предприятий, ухудшение условий труда. Студенты и учащиеся требуют выполнения обещаний об увеличении финансирования образования. Выдвигаются также требования о возобновлении процесса мирного урегулирования с повстанцами и о роспуске ЭСМАД, убившей на 4 день протеста 18-летнего юношу Дилана Круса.

До сих пор действия Дуке противоречат его заявлениям о готовности к диалогу. В разгар протестов он объявил о передаче ряда государственных предприятий в руки частного финансового капитала, хотя протестующие требовали этого не делать. Праввительство продолжает продвигать реформы, снижающие налоги на крупные концерны и увеличивающие налоги на бедные и «средние» слои общества. Вместо роспуска ЭСМАД Дуке выступает с демонстративной благодарностью в адрес полицейского спецназа. Все это только усиливает гнев протестующих. Ожидается, что на этой неделю в Боготу подойдут новые группы индейцев. А на 8 декабря намечен крупный концерт музыкальных групп, которые присоединились к протестам.

===============================================================================

Число просмотров поста: 32

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.