Борьба приморских профсоюзов

 Приморье  профсоюзы  борьба  Primorye  trade unions  struggle

Коллектив Лермонтовского ГОК в ближайшее время может потерять работу, сообщают в Федерации профсоюзов Приморского края. На ГОК нет внятной стратегии развития, не ведется разработка перспективных вольфрамовых месторождений, никто не вкладывает в производство. Между тем, Лермонтовский ГОК – это градообразующее предприятие в поселке Светлогорье. 

Профсоюз горных металлургов Приморья намерен обратиться к губернатору Приморья за содействием в решении проблемы.

– Вот уже несколько лет зимой предприятие отправляет работников в простой, выплачивая им две трети среднего заработка. Исключением не стал и этот год – с января 80% работников находятся в простое, – рассказывает председатель Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза Валерий Онисенков. – Зарплаты на комбинате и без того невысокие, а сокращение на треть во время вынужденных простоев еще сильнее бьет по уровню жизни – у людей возникают долги по коммунальным платежам и кредитам, им не на что учить детей. Особенность Светлогорья еще и в том, что поселок находится в тайге, и работа на ГОК – единственное место заработка для трудоспособного населения, за исключением бюджетных учреждений. 

Похожая ситуация на комбинате была в 2008 году, тогда дело дошло до голодовки. Но при содействии федеральных властей предприятию была выделена субсидия из краевого бюджета – 300 млн рублей, и комбинат решил свои проблемы.  

В октябре 2016 года комбинат остановили по причине отсутствия сырья, более 70% работников отправили в длительный простой, который продолжался более года. Многие специалисты были вынуждены уволиться и уехать из Светлогорья.

Отраслевой профсоюз обращался за поддержкой в Федерацию профсоюзов Приморья, к депутату Госдумы Виктору Пинскому. В конце 2017 года при помощи краевых властей и очередной субсидии в размере 250 млн руб. предприятие вновь запустило производственные мощности, коллектив вышел из простоя, а комбинат стабильно заработал. И в 2018 году предприятие не только покрыло все свои трехлетние долги, но и принесло 97 млн рублей прибыли.

Тогда между Администрацией Приморского края и АО «Компания Вольфрам» было заключено соглашение о сотрудничестве в области создания и развития горно-обогатительных и перерабатывающих производств в Приморском крае. Один из его пунктов – обеспечение стабильной работы Лермонтовского ГОК.

Однако сегодня этот пункт, по мнению профсоюза, не выполняется. Предприятие не только не выдерживает плановые показатели по выпуску и реализации готовой продукции, но и остановлено на четыре месяца из-за отсутствия сырьевой базы.

– Учитывая тот факт, что Лермонтовский ГОК является градообразующим предприятием, а его закрытие ударит по монопоселению Светлогорье, мы просим правительство Приморского края вмешаться в ситуацию, поднимаем рассмотрение этого вопроса на первом в этом году заседании Приморской краевой трехсторонней комиссии, – отметил председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков.

===============================================================================

Число просмотров поста: 33

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.