Письмо узника Лонг Кеш

 Лонг Кеш  Англия  письмо  история  память  революционеры  Long Cash  England  writing  history  memory  revolutionaries

Тони Хьюз

 

От редакции «Литературной газеты»: Несмотря на непрекращающиеся обыски и слежку, ирландским узникам г-жи Тэтчер удалось переправить свое послание в Италию. Это письмо, написанное мельчайшими буквами на клочке бумаги, было опубликовано в газете «Унита». Оно подписано братом умершего недавно в тюремной больнице Фрэнсиса Хьюза — Тони, который сам находится в заключении в концлагере Лонг Кеш. Письмо написано еще до смерти Роберта Сэндса, Фрэнсиса Хьюза, Раймонда Маккриша и Патрика О’Хары. Вот оно:

«Через несколько недель мои друзья умрут. Они осуждены на смерть вероломством и непримиримостью английского правительства. Они нуждаются в помощи, в вашей помощи. Ради них я обращаюсь к вам с этим настоятельным призывом. С тех пор как англичане захватили нашу страну, они всегда стремились уничтожить душу ирландского народа, они фактически уничтожили наш язык, поставили нашу культуру вне закона.

Наша страна была расчленена с помощью сектантства, которому англичане умышленно способствовали, с тем чтобы разобщить наш народ. Безработица, дискриминация и самые репрессивные законы — таковы единственные «выгоды», которые принесла нашему народу эта иностранная оккупация.

Но с каждым новым поколением англичане неизменно сталкивались с духом сопротивления, с живой душой народа, который отказывается покориться.

Англичане постоянно старались представить как преступление борьбу ирландского народа за свободу. Можете ли вы представить, чтобы истинное право угнетенного народа вести борьбу против своих угнетателей было преступлением!

Они вновь попытались сделать это, когда 1 марта 1976 года упразднили специальный так называемый «политический статус», который распространялся на нас, заключенных-республиканцев. Они, несомненно, думали, что мы в конце концов смиримся с тем, что нас приравняли к преступникам, но мы не преступники, и ни один из нас не примирится с этим.

Мы отказались носить одежду заключенных и выполнять тюремные работы. Так начался протест политзаключенных.

Именно из-за нашего отказа смириться с такой политикой мы были обречены вести свою жизнь все 24 часа в сутки изо дня в день в этих настоящих могилах, каковыми являются наши камеры. Несмотря на это и несмотря на постоянное грубое и жестокое обращение тюремных властей, мы сохраняем единство и решимость. И мы убеждены, что тот важный шаг, который мы сделали, бесспорно, позволит добиться удовлетворения нашего справедливого требования, чтобы за нами был признан статус политических заключенных.

Мы полностью осознаем непримиримую и предательскую позицию английского правительства. Но мы извлекли уроки из ошибки, которую мы допустили, когда после 53 дней ужасающих пыток наши семь товарищей прекратили свою голодовку и поверили в заверения английского правительства, что их требования будут удовлетворены[1]; в результате пришлось лишь убедиться, что они были сознательно обмануты двуличными заверениями и ложными обещаниями.

На этот раз, товарищи, эта голодовка будет продолжаться до тех пор, пока наши требования не будут полностью удовлетворены, до тех пор, пока мы не убедимся, что они выполняются.

Вот почему, товарищи, я обращаюсь к вам с тем, чтобы вы оказали нам помощь, и незамедлительно. Как можно шире выражайте вашу поддержку. Присоединяйтесь к массам, которые организуют манифестации на улицах, поскольку лишь такая народная реакция сможет заставить отказаться от своей непримиримости правый режим Тэтчер, заявляющей: «Пусть они умирают». Мы нуждаемся в вашей поддержке. Пожалуйста, не оставляйте нас! Пожалуйста, помогите нам, и поскорей!

С братским приветом
Тони Хьюз,
республиканец-социалист, участник протеста политзаключенных,
блок 4, концентрационный лагерь Лонг Кеш».

======================================================================

[1] В 1976 году политический статус (статус военнопленного), которым де-факто обладали находившиеся в тюрьме участники национально-освободительной борьбы в Северной Ирландии, был отменен пришедшим к власти неоконсервативным правительством Великобритании. За отменой статуса последовали длившиеся несколько лет протесты. Во время одеяльных протестов заключенные отказывались носить тюремную робу и вынуждены были прикрываться только одеялом. После отказа узников посещать душ и туалет из-за постоянных избиений на пути туда начались грязные протесты. В результате нечистоты приходилось выливать в окна и под двери до тех пор, пока те не были заколочены наглухо администрацией. После этого нечистоты оказались на стенах. Когда стало очевидно, что протесты не подействовали, в октябре 1980 года заключенные объявили голодовку. Через 53 дня голодовки, ещё опасаясь возможных последствий, правительство пообещало выполнить все требования заключенных:

1. Право не носить тюремную робу.

2. Право не выполнять тюремные работы.

3. Право свободно общаться с другими политзаключенными.

4. Снять дополнительные сроки, полученные в наказание за участие в одеяльных и грязных протестах.

5. Право на встречи с родственниками каждую неделю, переписку и получение передач.

Однако уже через месяц правительство публично заявило об отказе выполнять соглашение, а положение политзаключенных было резко ухудшено.

======================================================================

Опубликовано в «Литературной газете», 1981, № 22.

Перевод редакции «Литературной газеты».

Комментарий Владимира Левановского.

======================================================================

Тони (Энтони) Хьюз — североирландский революционер.


===============================================================================

Число просмотров поста: 91

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.