Моряки хотят суда над компанией буржуя Дарькина

 Находкинская база активного морского рыболовства  зарплата  моряки  задолженность  борьба  суд  Nakhodka base of active sea fishing  salary  sailors  debt  fight  court

Несколько членов экипажа рыболовного траулера «Астроном» обратились в Дальневосточную региональную организацию Российского профсоюза моряков (РПСМ) и в прокуратуру Находки. Устраиваясь на судно рыбодобывающей компании «НБАМР», моряки рассчитывали на оклады и на рыбацкий пай за выловленную и реализованную рыбу. В реальности всё оказалось хуже, сообщает ИА PrimaMedia. 

Речь идет об акционерном обществе «Находкинская база активного морского рыболовства», учредителем которой является супруга экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина — Лариса Белоброва. В конце 2019 года редакция уже писала о судебной тяжбе с поставщиками и взыскании почти 7 млн рублей долга. Недовольны работодателем и моряки. Те, что старше 40 лет, говорят — знают о необязательности владельцев рыбодобывающих судов, но деваться некуда, кормить семьи нужно, а на работу берут только в «НБАМР». 

На встрече в профсоюзе моряки рассказали: когда нанимались на траулер «Астроном», то рассчитывали на оклад — 51 700 рублей, а также на выплаты за работу без выходных плюс рыбацкий пай. В итоге хотели получить достойную зарплату. Но странности начались сразу при трудоустройстве.  

 Нам не выдали на руки трудовые контракты, и при получении части денег наличными не выдавались расчётные листы. При этом условия работы были такими, что врагу не пожелаешь. Например, на судно завезли мясо с неприятным запахом, и перед приготовлением повару приходилось подолгу вымачивать его в уксусе, — поделился с корр. ИА PrimaMedia матрос Анатолий Силантьев.

 Его коллега и земляк Владимир Ромахин вспоминает: 

 Доходило до того, что помыться после работы, когда ты весь в слизи и чешуе, было невозможно, так как не было воды. А на морозильной машине не было вытяжки. Людям, работавшим на ней, приходилось стоять смены в этом пару, а это прямой путь к туберкулезу. Но это можно было бы и вытерпеть, если бы получили обещанные деньги.  

Моряки считают, что им заплатили в два раза меньше обещанного,а с учетом условий труда уже через месяц после выхода в море сложилась предзабастовочная ситуация. 

 Через два месяца работы половина экипажа, 52 человека, написали заявления  об увольнении. Правда, фактически уволились не все — только  46 человек. Остальных удержала необходимость выплачивать кредиты. При этом нас, уволившихся, ещё месяц держали в море, хотя мы были у берегов Петропавловска-Камчатского, и там нас могли спокойно списать на берег. Но этого почему-то не сделали. Вдобавок, за каждый день этой незаконной задержки теперь требуют деньги за проживание и питание, — пожаловался рыбообработчик Александр Бондарь.

Инспекторам РПСМ последние четыре года регулярно приходится решать проблемы, связанные с задолженностью по заработной плате, травмами и компенсациями семьям рыбаков. Система трудоустройства и оплаты труда рыбаков весьма непрозрачная и мутная, особенно для самих рыбаков.

 В случае с этим экипажем есть прямое нарушение закона. Им не выдали трудовые договоры, их незаконно держали на судне месяц после увольнения, а теперь ещё заставляют платить за услуги, которые они не заказывали. Считаю, этот случай должен быть расследован самым тщательным образом специалистами Государственной инспекции по труду. И как только рыбаки получат на руки все документы, в том числе контракты, необходимо будет обращаться в следственные органы. Фактически, судя по словам моряков, на судне были грубо нарушены нормы российского трудового законодательства, не говоря о том, что недопустимо в наше кормить людей несвежими продуктами. Если бы членам экипажа, как  это положено по закону, выдали на руки трудовые договоры, мы могли бы сразу обращаться в суд от их имени, а сейчас предстоит большая работа со следственными органами, — прокомментировал председатель дальневосточной организации РПСМ Николай Суханов.

Кроме того, семь моряков с «Астронома» подписали коллективное заявление в прокуратуру Находки: уточнили, что работали с августа по декабрь 2019 года на разных должностях, и описали подробно ситуацию. «По настоящее время нам не выплачены деньги за выловленную рыбу, не произведен расчет и не выданы трудовые книжки», — подытожили они и попросили провести проверку.   

По мнению Суханова, членам экипажа будет непросто получить полную сумму обещанных руководством компании денег. Ведь существующая у российских рыбаков система оплаты труда и выплата так называемого рыбацкого пая, не зафиксированного никакими документами, давно осложняет решение трудовых споров. Вероятнее всего, через суд удастся получить только ту сумму, что указана в подписанных обеими сторонами трудовых договорах. 

Редакция ИА PrimaMedia обратилась за комментарием в ПАО «НБАМР», в администрации которого заверили — интересы рыбаков никто не ущемлял.  

— С членами экипажа РТМС «Астроном» рассчитались в соответствии с трудовыми договорами. Поскольку рыбы было мало — не повезло им, такое бывает — то заплатили с учетом реального режима рабочего времени. Очевидно, получилось, чуть меньше, чем они ожидали. В договоре прописано, что когда улов составляет 60-70 тонн в сутки, они получают по количеству хвостов, а если ловят мало, то получают по должностному окладу: он тоже немаленький, с учетом районного коэффициента, дальневосточной надбавки и продолжительности рабочего времени. А по поводу продуктов питания информация ложная, они были высокого качества и доставлены на судно в октябре, перед началом промыслового рейса. Если кто-то из членов экипажа решил побузить, это их право — суд разберется, — подчеркнул представитель «Находкинской базы активного морского рыболовства».    

===============================================================================

Число просмотров поста: 48

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.