Новочеркассцы раскритиковали состояние здания инфекционной больницы

 Новочеркасск  народ  больница  протест  Novocherkassk  people  hospital  protest

За критикой губернатора в адрес чиновников в Новочеркасске, где после увольнения врачей приостановлена работа инфекционной больницы, последовала отставка замглавы горадминистрации. Врачи больницы рассказали о низких зарплатах и больших нагрузках, а местные жители пожаловались на плохое состояние здания медучреждения.

Работа стационара инфекционной горбольницы в Новочеркасске была приостановлена с 28 ноября, так как заявление на увольнение подали работавшие там трое врачей. По словам начальника управления здравоохранения Татьяны Гудковой, в больнице и раньше не хватало специалистов. Губернатор Ростовской области Василий Голубев, который 3 декабря побывал в Новочеркасске, обвинил местных чиновников в невнимательности к проблемам людей и поручил им найти врачей до 20 декабря.

Новочеркассцы высказались за новое здание инфекционной больницы

Жители Новочеркасска сожалеют, что больница закрылась и надеются, что найдутся новые врачи. Многие из опрошенных корреспондентом «Кавказского узла» новочеркассцев жаловались на плохое состояние самой больницы. Люди говорили, что здание давно не ремонтировалось, при этом о врачах отзывались положительно. 

«Больница нуждается в новом здании. Капремонт тут уже не поможет, по всему зданию трещины снаружи и внутри», — рассказала, в частности, жительница Новочеркасска Екатерина.

Двухэтажному зданию, где располагается инфекционная больница, около 114 лет, пишет «Газета.Ru», которая также приводит комментарии местных жителей.

Так, по словам жительницы Новочеркасска Татьяны, больница пришла в упадок еще 15 лет назад и с тех пор там мало, что изменилось. «У меня там внук лечился, тогда там на стенах не было даже штукатурки. Пациенты с разными инфекциями, как и положено, лечились в разных корпусах, но они не были между собой соединены. Бедные медсестры бегали между этим корпусами зимой без верхней одежды. В последнее время я туда ездила в БАК-лабораторию – это такое маленькое помещение в отдельном здании. Там, конечно, работники поддерживали порядок, но в целом все здание и снаружи, и внутри – это убогость! Оно разваливается», – рассказала женщина.

В этом году из городского бюджета депутаты выделили миллион рублей на начало ремонта больницы, на эти средства, по словам начальника горздрава Татьяны Гудковой, уже сделали капитальный ремонт санузлов.

Врачи больницы рассказали о низких зарплатах и больших нагрузках

Уволившиеся из больницы врачи на условиях анонимности рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что работали с большой нагрузкой, по поводу нехватки специалистов они обращались к областным чиновникам, но оттуда реакции не было.

«Дежурить приходилось через сутки. Мне что, до 80 лет в таком темпе работать?» — заявил один из врачей.

В произошедшем не одна причина, считает главный врач инфекционной больницы Наталья Фадеева. «Это, конечно, и нагрузка на врачей, потому что их мало. Виноваты и СМИ, потому что часто пишут плохое про врачей. К сожалению, конечно, кадровый вопрос стоит остро, и не только в нашей больнице и не только в нашем городе. Я пока осталась одна. Надеюсь, что врачи найдутся, говорить о том, что и я напишу заявление на расчёт, не буду, надеюсь, всё нормализуется», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» Наталья Фадеева.

Одна из ранее работавших в инфекционной больнице врачей Наталья рассказала, что уволилась этим летом из-за зарплаты, которая уменьшалась, несмотря на то что она проработала в учреждении 25 лет. По словам женщины, она получала максимум 23 тысячи рублей в месяц, работая почти на двух ставках, отмечает «Газета.Ru».

Издание указывает, что сейчас на базе больницы продолжает функционировать бактериологическая лаборатория, средний медперсонал также остается на рабочих местах, однако работы как таковой у них пока нет.

После закрытия стационара было решено, что пациенты из Новочеркасска с инфекционными заболеваниями продолжат лечение в райбольнице Аксайского района (26 км от Новочеркасска) или в одной из больниц Ростова-на-Дону (50 км от города). Дети до 18 лет с такими диагнозами, как острые респираторные инфекции, ангина, пневмония, кишечная инфекция, будут госпитализированы в Детскую городскую больницу Новочеркасска. «За прошедшую неделю простоя в ЦРБ Аксайского района были доставлены два пациента с подозрением на кишечную инфекцию – дети двух и 14 лет», – рассказала изданию Татьяна Гудкова.

В Новочеркасске уволена отвечавшая за здравоохранение чиновница

После визита губернатора в Новочеркасск стало известно о кадровых изменениях в горадминистрации. По собственному желанию уволена заместитель главы администрации города Елена Табаровец, которая курировала социальную сферу – образование, здравоохранение, культуру, спорт, информационную работу, работу с молодежью, говорится в сообщении на сайте администрации Новочеркасска.

«С 4 декабря 2019 года исполнять обязанности заместителя главы администрации будет начальник управления образования Елена Салтыкова», — сказано в этом сообщении.

О проблеме с кадрами в инфекционной больницей города, а также о том, как чиновники пытаются решить сложный вопрос, Елена Табаровец рассказала еще до своего увольнения, 2 декабря.

«Ситуация такая, к сожалению, не только в Новочеркасске, а и по всей стране — узких врачей-специалистов не хватает. До настоящего времени в инфекционной больнице работало четыре человека. Ставка по штатному расписанию — семь человек, то есть эти четверо человек замещали все эти должности. 26 ноября двое написали заявления по собственному желанию, объясняя это тем, что они достаточно возрастные: одной около 70, другой — более 70 лет. Поэтому осталось два человека: один находится на больничном, и работает одна заведующая отделением. Естественно, в таких условиях лечить людей не представляется возможным», — заявила Елена Табаровец.

По ее словам, решение о приостановке приёма больных в стационар больницы было принято по согласованию с Министерством здравоохранения Ростовской области. «Также была достигнута договорённость, что пациенты будут доставляться в Аксайскую городскую больницу и в областную больницу имени Семашко, а дети будут лечиться в нашей городской больнице», — рассказала Елена Табаровец, добавив, что «все, кто нуждается в лечении, им обеспечены».

Также чиновница сообщила, что администрация города занимается подбором кадров для больницы. «Проговариваем, что будет выделяться жильё для врачей узких специальностей и из местного бюджета будут выделяться подъёмные деньги в размере 1 миллиона рублей. Причём ищем не только врачей-инфекционистов, но и других специалистов. Эта проблема уже лет 10 у нас, мы давно ищем врачей. В больнице 50 коек, этого для Новочеркасска хватало. Надеемся, что врачей мы найдём, и люди снова смогут лечиться на месте, и им не придётся ездить в другие города», — рассказала Елена Табаровец.

Ростовский журналист подтвердил проблемы в здравоохранении в регионе

В регионе в целом тяжелая ситуация с медициной, считает ростовский журналист Сергей Резник. «В Новочеркасске ситуация давно назревала, сотрудники старые, персонал не полностью укомплектован. Работать за те деньги, которые платятся в российской медицине, могут или альтруисты, или коррупционеры, как это часто и происходит в Ростовской области. У нас так заведено, что либо люди сами дают деньги, чтобы отблагодарить врача, либо вообще им объявляется такса. Причем деньги требуют как врачи, так и обслуживающий персонал», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Резник.

При этом он отметил, что в регионе работающий медицинский университет. «Там много ребят обучается из Ростовской области. Но, как говорят сами медики, идёт бешенный отток персонала из отрасли. Причина — ненормированный рабочий день, люди работают на износ, неадекватная оплата труда. Не хватает младшего персонала, ординаторов. Они работают много, а получают мало. Это руководители могут позволить себе хорошие зарплаты, да и нагрузка на них не такая сумасшедшая. Вот люди и не выдерживают, и бегут. Они гробят на этой работе своё здоровье. И это проблема даже не региона, это проблема всей страны. Мы так и вовсе можем остаться без медицинского обслуживания на селе», — заявил Сергей Резник.

Стоит отметить, что в настоящее время глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская стала подозреваемой по делу о превышении полномочий. 29 ноября суд отправил ее под домашний арест, ее заместитель Станислав Беседовский заключен под стражу. Согласно материалам следствия, Быковская вместе с Беседовским с сентября 2017 по январь 2018 года лоббировали интересы коммерческой фирмы по заключению контрактов с Минздравом на вывоз и обеззараживание медицинских отходов. Однако губернатор Голубев, комментируя домашний арест Быковской, похвалил ее за работу в должности.

===============================================================================

Число просмотров поста: 29

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.