Более 40 рабочих погибли из-за пожара на фабрике в Индии

 Нью-Дели  пожар  рабочие  гибель  New Delhi  fire  workers  death
Пожарная машина стоит в переулке на месте пожара, где на разной высоте пересекают многочисленные электрические и телефонные провода, и который слишком узок для доступа любого транспорта. Десятки людей погибли в воскресенье, 8 декабря, в результате разрушительного пожара в здании, расположенном в перенаселенном районе вблизи зернового рынка в центре Нью-Дели, сообщили в полиции (AP Photo/Manish Swarup).

По меньшей мере 43 рабочих погибли в результате мощного пожара в четырехэтажном фабричном здании в Нью-Дели рано утром в воскресенье. От пожара пострадало более 50 рабочих, причем некоторые из них находятся в критическом состоянии. Это был второй по количеству жертв пожар в истории индийской столицы.

По сообщениям сотрудников пожарной охраны, около 200 человек спали внутри здания в 5 часов утра, когда начался пожар. Пострадавших доставляли в больницы RML, LNJP и Hindu Rao авто-рикшами или на трехколесных такси. Все жертвы были бедными рабочими-мигрантами из штатов Бихар и Уттар-Прадеш на севере Индии. Самому младшему — 13 лет, самому старшему — 51 год.

Врачи подтвердили, что отравление дымом стало основной причиной смерти. Некоторые из тел были обуглены до неузнаваемости.

Около 150 пожарных боролись в течение пяти часов в узком переулке, чтобы погасить пламя и не дать ему перекинуться на другие здания в тесном районе. Двое пожарных были ранены. В сообщениях СМИ описан хаос, когда убитые горем родственники в шоке бросаются в здание искать своих близких.

23-летний Манодж, брат которого работал в цехе по пошиву сумок, сказал газете Indian Express: «Мне позвонил его друг и сказал, что он пострадал в результате пожара. Понятия не имею, в какую больницу его доставили».

Газета The Times of India сообщила, что 13-летний Мохамед Махбуб был привезен мертвым в больницу LHMC. До сих пор не найден его 14-летний брат, который также работал на фабрике.

Отчаявшийся Ваджид Али из Самастипура рассказал Times: «Мой двоюродный брат Мухаммед Атамул, которому около 18 лет, я видел его тело. А два моих брата — Саджид (23 года) и Вазир (17 лет), — их не нашли».

На каждом этаже здания, расположенного в районе Анадж Мади вблизи автотрассы Рани Джханси-роуд, было от четырех до пяти комнат, в каждой из которых ютился какой-то незаконный маленький бизнес. На нулевом этаже делались пластмассовые игрушки; на первом клеили картон; на втором этаже была швейная мастерская; на третьем шили куртки, также там располагалось типографское оборудование.

По словам сотрудников пожарной охраны, предварительное расследование предполагает, что утреннее возгорание могло быть вызвано коротким замыканием.

Директор делийской пожарной службы Атул Гарг сказал газете Indian Express, что здание старое и не имеет сертификата пожарной безопасности или противопожарного оборудования. Для прохода в здание пожарным пришлось прорубать оконные рамы.

Гарг сказал, что около 60 человек, большинство из которых работали по сдельным контрактам, спали в здании, когда начался пожар. Он рассказал, что четыре пожарных команды были срочно отправлены к зданию, затем еще 30, но только одна машина смогла попасть в забитый узкий переулок.

Более подробная информация о катастрофе появилась лишь в воскресенье вечером после того, как Национальная группа реагирования на стихийные бедствия (NDRF) проникла в здание и зафиксировала опасные уровни угарного газа.

Заместитель командира NDRF Адитья Пратап Сингх сообщил информационному агентству Press Trust of India, что весь третий и четвертый этажи здания были «охвачены дымом», и что большинство рабочих нелегальных фабрик и цехов умерло от удушья. «Была комната, где спало большинство рабочих, и в ней было только одно окно для вентиляции», — сказал Сингх.

Полиция арестовала в воскресенье владельца здания Рехана и его менеджера Фуркана. Им были предъявлены обвинения по статьям 304 («неумышленное убийство») и 285 «(халатное отношение к огню или горючему веществу») Уголовного кодекса Индии.

Главный министр Дели Арвинд Кеджривал приехал к опустошенному зданию и заявил, что «виновных не пощадят». Он приказал провести министерское расследование катастрофы и в отчаянной попытке отвести от себя массовый гнев объявил о компенсации в размере одного миллиона индийских рупий ($14 тысяч долларов США) семьям погибших и 100 тысяч рупий семьям раненых.

Премьер-министр Нарендра Моди предложил компенсацию в размере 100 тысяч рупий ближайшим родственникам убитых и 50 тысяч рупий за тяжелораненых. Моди опубликовал в «Твиттере» небрежное сообщение, назвав огонь «исключительно ужасным» и объявив, что «его мысли с теми, кто потерял близких».

Эти лицемерные заявления и скудная компенсация — отчаянная попытка премьера Моди и руководителей города Дели отвлечь внимание от их собственной политической ответственности за трагедию. Чиновники штата и местного уровня, — все они пытаются свалить вину друг на друга.

Санья Сингх, депутат от правящей в Дели «Партии простого человека» (Aam Aadmi Party — AAP), сформулировал вопросы по адресу муниципальной корпорации Дели, которой управляет Индийская народная партия (БДП) премьера Моди. Сингх спросил, почему муниципалитет не закрыл завод, хотя знал, что он работает незаконно и не прошел пожарную проверку.

Президент делийского комитета партии Конгресс Шубаш Чопра осудил AAP и БДП, заявив, что «они несут равную ответственность». Заявление Чопры — это бесстыдная попытка отвести вину от партии Индийский национальный конгресс, которая находилась у власти в течение нескольких десятилетий.

Весь политический истеблишмент и класс индийских капиталистов, которые создали вызвавшие этот пожар ужасные условия труда, несут прямую ответственность за это и многочисленные подобные ему бедствия по всей Индии. Последняя трагедия произошла в тот момент, когда правительство Моди наращивает свои усилия по стимулированию «инвестиционного климата», отменяя весьма несовершенное и с трудом завоеванное трудовое законодательство Индии.

Несмотря на крокодиловы слезы политиков, опасные условия и жестокая эксплуатация индийского рабочего класса не прекратятся. Пожары и другие бедствия, которые полностью предотвратимы, будут продолжаться.

За последние два десятилетия в Нью-Дели имели место следующие катастрофы, связанные с пожарами:

* В 1997 году 59 человек погибли при пожаре в кинотеатре Уфаар.

* В августе 2009 года десятки больных были эвакуированы после пожара, возникшего возле отделения скорой помощи AIIMS. Хотя о жертвах не сообщалось, пожар серьезно повредил здание. Подотдел вирусологии отдела микробиологии на втором этаже учебного корпуса был полностью разрушены.

* В ноябре 2018 года четыре человека погибли и один был ранен после того, как на фабрике в районе Кароль Баг в центральном Дели произошел пожар.

* В феврале 2019 года по меньшей мере 17 человек погибло и 35 пострадало в результате пожара в отеле Arpit Palace в районе Кароль Баг.

===============================================================================

Число просмотров поста: 15

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.