Парижский саммит по Украине

Президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский прибывают на рабочую сессию в Елисейский дворец в Париже в понедельник, 9 декабря 2019 года (AP Photo / Thibault Camus).
Президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский прибывают на рабочую сессию в Елисейский дворец в Париже в понедельник, 9 декабря 2019 года (AP Photo / Thibault Camus).
Клара Вайс

 

На саммите, состоявшемся 9 декабря в Париже, главы Франции, Германии, Украины и России договорились о прекращении обстрелов на востоке Украины до конца этого года. Переговоры велись в так называемом «нормандском формате» и, в частности, исключали Соединенные Штаты. Результат оставил нерешенным все спорные вопросы конфликта. Длящаяся более пяти лет гражданская война на востоке Украины была спровоцирована в феврале 2014 года крайне правым переворотом в Киеве, который был поддержан США и ЕС. Война унесла жизни более 13 тысяч человек, более миллиона стали беженцами.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин, — оба назвали переговоры «успешными». В совместном коммюнике было заявлено, что «стороны преданы полной и всеобъемлющей имплементации режима прекращения огня, подкрепленного реализацией всех необходимых мер по поддержанию режима прекращения огня до конца 2019 года». Киев и Москва также договорились обменять 250 военнопленных с обеих сторон. Согласно сообщениям прессы, саммит также зафиксировал одобрение всеми участниками «формулы Штайнмайера», то есть неопределенной схемы бывшего министра иностранных дел Германии и нынешнего президента Франка-Вальтера Штайнмайера, призванной реализовать Минские соглашения 2015 года.

Стороны не пришли к конкретному соглашению относительно статуса сепаратистских регионов востока Украины. Украина и Россия также не смогли до сих пор договориться о новом газовом контракте, в результате чего Украине грозит этой зимой дефицит природного газа. Очередная встреча в «нормандском формате» запланирована на ближайшие четыре месяца.

Украинские крайне правые силы и влиятельные слои киевской олигархии при поддержке США оказали огромное давление на Зеленского, чтобы тот не пошел на какие-либо уступки России. В субботу и воскресенье тысячи крайне правых активистов собрались в Киеве на демонстрацию против сближения с Россией. Среди партий, поддержавших протест, была антисемитская неонацистская партия «Свобода», сыгравшая важную роль в перевороте 2014 года. Экс-президент Петр Порошенко выступил на этом митинге.

В состав украинской делегации в Париже входили, помимо Зеленского, министр внутренних дел Украины Арсений Аваков и начальник Генштаба Украины Руслан Хомчак. Аваков скандально известен своими связями с вооруженными фашистскими группами страны, и его высоко ценят американские демократы, продвигающие процедуру импичмента президента США Дональда Трампа.

В субботу министр обороны США Марк Эспер заявил, что министерство обороны планирует выделить очередной транш для военного ведомства Украины в размере 250 миллионов долларов. Июльская приостановка военной помощи украинской армии и фашистским военизированным организациям, ведущим войну с поддерживаемыми Россией сепаратистами, стоит в центре слушаний по вопросу импичмента Трампа.

Заявление с американской стороны, сделанное за день до начала переговоров в Париже, было слегка завуалированным предупреждением по адресу Франции и Германии, чтобы те не вносили каких-либо существенных изменений в линию давления на Россию. Кей Бейли Хатчисон, посол США в НАТО, сказал в интервью газете Washington Examiner накануне саммита: «НАТО твердо стоит за Украину. Я думаю, что французы тоже. Мы все будем присутствовать там, чтобы быть уверенными и работать над укреплением Украины и не позволить никому смягчить наш подход, чтобы позволить Украине быть Украиной».

На проведении саммита энергично настаивал президент Франции Эммануэль Макрон, который несколько раз встречался с Зеленским как до, так и после его избрания президентом. В условиях растущей трансатлантической напряженности Макрон призывает НАТО и ЕС «пересмотреть позицию в отношении России». В недавнем интервью журналу Economist Макрон заявил, что НАТО переживает «смерть мозга» (brain-dead). За несколько дней до саммита по Украине на встрече президентов стран-членов НАТО Трамп резко отверг критику Макрона по адресу НАТО и США.

Берлин также отказался поддержать слова Макрона. Несмотря на растущую напряженность в отношениях с США, в том числе по поводу российско-германского трубопровода «Северный поток — 2», Германия настаивает на необходимости сохранять и укреплять НАТО. В последние недели наблюдается охлаждение отношений между Берлином и Москвой. Германия изгнала двух российских дипломатов, обвинив их в соучастии в убийстве двух лидеров чеченских сепаратистов. В преддверии саммита по Украине министр обороны Германии Хайко Маас подчеркнул, что Россия должна уступить требованиям, предъявляемым Украиной, и что Кремль несет вину за кризис в стране. По сообщениям СМИ, на саммите Меркель и Путин встретились тет-а-тет, чтобы обсудить недавний дипломатический кризис.

Эскалация противоборства внутри американского правящего класса и обострение конфликтов между империалистическими державами развиваются на фоне развала стратегии, которую американский империализм проводил в регионе после упразднения СССР в 1991 году, — ориентации на обеспечение своей мировой гегемонии посредством контроля над Евразией. США настойчиво вели линию по геополитическому окружению России, прежде всего путем продвижения НАТО к границам России и расширения Евросоюза. Восточноевропейские страны-члены ЕС, прежде всего Польша и страны Балтии, превратились в критически важные опоры милитаризма США в этом регионе.

Украина исторически занимает важнейшее место в этой стратегии. США вложили огромные ресурсы с целью превратить Украину в надежную опору НАТО и США против России. В 2004 году определенные слои украинской олигархии и высшего среднего класса при финансировании и поддержке ЦРУ свергли пророссийское правительство в ходе так называемой «оранжевой революции». Затем, в 2013-2014 годах, США и ЕС поддержали так называемый Майдан, что привело к перевороту под руководством фашистов и установлению режима Порошенко.

В период с 1991 по 2014 годы США, по словам бывшего помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, вложили около 5 миллиардов долларов в украинское «гражданское общество». С 2014 года, согласно свидетельствам, данным на связанных с импичментом слушаниях в Конгрессе, США потратили на Украину еще 5 миллиардов долларов. Американские военные принимают активное участие в тренировке и вооружении украинской армии и военизированных фашистских организаций, таких как батальон «Азов».

Эта стратегия, однако, не достигла своей основной цели. Украина остается погрязшей в гражданской войне; режим Путина еще у власти и продолжает оставаться бельмом на глазу внешней политики США. Многие аналитики согласны с тем, что тупиковую военную ситуацию на востоке Украины невозможно решить, не превратив то, что сейчас является войной посредников (proxy war), в прямую войну с Россией.

Опросы населения восточных областей Украины неоднократно указывали на непреодолимую враждебность к вступлению страны в ЕС и НАТО. Это делает практически невозможным интеграцию этих территорий без массовых политических и военных конфликтов в стране. Сам Зеленский был избран в апреле в основном на основе обещаний положить конец ненавистной войне и прекратить провокационную антироссийскую политику своего предшественника Порошенко.

Аналогичным образом, усилия США по поддержке правой либеральной оппозиции в России и таких фигур, как Алексей Навальный, а также стремление подорвать путинский режим путем экономической войны и введения санкций, привели лишь к ограниченным результатам.

Тупик внешней политики США в регионе был описан в недавней статье авторитетного журнала Foreign Affairs, издаваемого Советом по международным отношениям США. Этот журнал дает советы американскому империализму в отношении его стратегии. Журнал отметил: «За последние четверть века почти все серьезные усилия по установлению прочного порядка на евразийском континенте после окончания “холодной войны” увязали на украинском мелководье. Именно на Украине ярче всего проявилась нестыковка триумфалистских заблуждений о конце истории с реальностью конкурентной борьбы между крупными державами».

Единственное решение, предложенное советниками американского империализма, заключается в том, чтобы удвоить попытки, которые оказались губительными и опасными, по усилению военных приготовлений против России и деятельность США в регионе. В заключение авторы пишут: «Лучший вариант для Вашингтона на данном этапе — укреплять двусторонние политические и оборонные связи с Украиной и тесно работать с ее европейскими союзниками с целью обеспечения способности Украины защищать свой суверенитет… Превыше всего остального Вашингтон должен защитить процесс импичмента от российского вмешательства и избавиться от иллюзии, что ему удастся обеспечить стабильный политический порядок у себя дома или за рубежом без действенной навигации на украинском мелководье».

===============================================================================

Число просмотров поста: 30

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.