100 лет назад: В Петрограде состоялся VII съезд Советов

 Петроград  Советы  VII съезд  история  Petrograd  Soviets  VII Congress  history

9 декабря 1919 года в Петрограде после четырехдневных заседаний закрылся VII Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и трудовых казачьих депутатов. Советы были высшим законодательным органом молодой Советской республики, созданные Октябрьской революцией 1917 года.

В работе съезда приняло участие 1366 делегатов со всей России, большинство из которых были членами Коммунистической партии. В его повестку вошли политический отчет Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров, выборы в исполнительный комитет и обсуждение нескольких кризисных ситуаций, с которыми столкнулось правительство рабочих, в том числе по поводу подъема и отлива мировой революции, а также по поводу нехватки продовольствия и топлива в Советской России.

Это был первый съезд, состоявшийся после того, как Красная армия и рабочие Петрограда, ставшего столицей революции, отбили наступление контрреволюционной белогвардейской армии генерала Юденича, которая угрожала городу в октябре и ноябре 1919 года. Более года Советская республика была вовлечена в жестокую Гражданскую войну, ведя борьбу на шести фронтах против буржуазных армий, снабжаемых оружием и получающих различную помощь от британского, французского и американского империализма. Эти державы также послали в Россию свои собственные войска, чтобы вместе с Японией и несколькими более мелкими странами сокрушить первое рабочее государство.

Голод и болезни охватили страну, и целые населенные пункты были уничтожены, часто в результате антисемитских погромов, проводимых контрреволюционными силами. Благодаря сочетанию политически сознательной мотивации миллионов рабочих и беднейших крестьян и политического руководства со стороны большевистской партии, прежде всего — комиссара по военным делам Льва Троцкого, была создана рабоче-крестьянская Красная армия для отражения контрреволюционных сил. На съезде Троцкий выступил с обширным докладом о внешней политике Советской России за прошедший год.

Сопротивление Советской Республики вдохновило рабочих всего мира, которые организовывали по всей планете стачки, всеобщие забастовки и рабочие восстания. Именно защита красного Петрограда осенью 1919 года продемонстрировала миру огромную социальную силу и решимость рабочего класса отстоять свои завоевания.

Как отметил в своем вступительном докладе съезду лидер большевиков и председатель Совета народных комиссаров В.И. Ленин: «А когда наступил критический час, Питер оказался изумительным, как справедливо сказал т. Зиновьев, оказался городом, который точно родил новые силы. Те рабочие, которые считались ниже середняков, у которых не было никакого государственного и политического опыта, поднялись во весь рост, дали массу сил для пропаганды, агитации, организации, совершили новые и новые чудеса. Этого источника для новых и новых чудес у нас еще очень и очень много» [ПСС, т. 39, с. 412].

===============================================================================

Число просмотров поста: 54

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.