Три дня и без проблем

 Питер  пенсионерка  жизнь  люмпены  пролетариат  Peter  pensioner  life  lumpen  proletariat

В предыдущем номере «Советской России» был опубликован материал о памятных мероприятиях, связанных с 20-летием со дня смерти бывшего губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

В нем упоминалось о разговоре простой жительницы города Зинаиды Беликовой с президентом России, в котором она посетовала на бедность и невозможность прожить на нищенскую пенсию. 

Наших читателей все эти празднично-выходные дни очень интересовало, что стало с женщиной после этого разговора. Жива ли она? Не возбудили ли, мол, против нее уголовное дело за подрыв общенародной веры в то, что все у нас хорошо, страна уверенно встает с колен, жить становится все лучше и веселее… 
Сообщаем, у женщины не просто все хорошо, а, скорее, очень даже хорошо и прекрасно. Ей была оказана скорая помощь и всего за три дня. Еще раз: всего за три дня чиновники Питера трудоустроили и саму собеседницу президента и ее сына. Но и это даже не всё… 
Телеканал «Санкт-Петербург» посвятил спасению Зинаиды Беликовой целый репортаж, рассказывающий, как местные чиновники самого высокого должностного положения кинулись решать ее проблемы. 
Из этого репортажа все мы узнали, что после разговора с президентом Беликову пригласили в администрацию Приморского района, где предложили профильную должность в одной из местных клиник – развозить медицинские документы на машине с водителем. Конечно же, Зинаида Беликова с радостью согласилась и сразу же написала заявление. Гражданка там же сможет получать и врачебную помощь. Власти также готовы трудоустроить 22-летнего сына Беликовой водителем скорой помощи. Как неожиданно для всех выяснили питерские чиновники, сын Зинаиды Беликовой служил в ракетно-зенитных войсках. А сейчас пытается трудоустроиться. Оказывается, и тут уже нет проблем – для него есть вакансия водителя кареты скорой помощи. 
Глава районной администрации Николай Цед лично посетил трехкомнатную квартиру, где живет семья. Познакомился с мамой Зинаиды – Таисией Беликовой. Она более двадцати лет работала операционной медсестрой. А недавно устроилась смотрителем в Музей-квартиру Гумилева. Районные власти вызвались помочь хозяйке квартиры в прохождении медобследования, а также готовы предоставить путевку в санаторий. Кроме того, за счет местной администрации в квартире Беликовых сделают ремонт. 
«Я буду узнавать, как тут обстановка по ремонту, как будет идти, – обрадовал семью Беликовых Николай Цед, глава администрации Приморского района Санкт-Петербурга, – но мы это быстро сделаем». 
На фоне столь стремительной и всесторонней помощи Беликовым чиновниками мэрии города очень хотелось бы понять, как устроена и где спрятана та кнопка, нажав на которую, обычные люди смогут вот так заставить вертеться забронзовевших отечественных чиновников. Вопрос этот, бесспорно, риторический. Почта «Советской России» забита письмами от возмущенных жителей со всех уголков России, которые жалуются на непрошибаемость и наплевательское отношение всех ветвей власти к их жизненным проблемам. А тут в одночасье и ремонт квартиры, и путевка в санаторий, и трудоустройство всей семьи. 
Увы, в добрую волю главы района, в его сострадание нищенской жизни Зинаиды Беликовой просто не верится. Миллионы российских граждан живут в таких же, если не в худших, условиях, еле-еле сводя концы с концами. Кто-нибудь когда-нибудь читал о том, чтобы глава муниципалитета, бросив все дела, мчался домой к рядовому человеку и поднимал как по тревоге все подчиненные ему службы ради спасения обычных людей? Поэтому мы имеем полное право предположить, что за этой прытью питерских начальников стоит панический страх перед начальством вышестоящим. Перед самим президентом. Появление Зинаиды Беликовой на встрече с президентом и ее вопросы, поставившие главу государства в откровенный тупик, – «смертельный» прокол тех, кто готовил подобную импровизацию. Питерские чиновники подсунули президенту явно не того человека. И то, что Путин оказался совершенно не готов к вопросам Беликовой, к такому развитию ситуации, наглядно свидетельствуют его невнятные ответы и откровенно растерянный вид. 
Свой вопрос Беликова задала Владимиру Путину 19 февраля. Он подошел поговорить с жителями Петербурга после возложения цветов к памятнику Анатолию Собчаку. Женщина спросила у него, как можно прожить на зарплату в 10 тысяч 800 рублей. Именно столько составляет ее пенсия по инвалидности. А у некоторых пенсионеров-инвалидов пенсия вообще 3800 рублей, а еще квартплата высокая и растут взносы на капремонт. 
«Думаю, что очень трудно», – ответил президент. 
Пенсионерка пожаловалась, что на установленный государством прожиточный минимум нельзя купить продукты, и предположила, что у Путина зарплата больше. 
«Не только у меня. Есть гораздо более высокие зарплаты. У президента не самая высокая зарплата», – сказал в ответ Путин. 
Также пенсионерка спросила, как в такой ситуации выживать одиноким матерям, особенно если они сами или их дети – инвалиды. Владимир Путин ответил, что понимает эту проблему, сказав, что, конечно, на эти деньги невозможно прожить. «Государство делает всё, что оно в состоянии», – сказал тогда российский президент. Дословно это звучало так: 
«Не отчаивайтесь. Ситуация меняется. Мы исходим из того, что есть какие-то дополнительные доходы [у населения]. Конечно, на эти деньги невозможно прожить. Государство делает всё, что в состоянии <…> Конечно, вы правы, у нас еще очень много проблем в социальной сфере, которые государство должно решить». 
Между прочим, Беликова призналась корреспондентам «Фонтанки», что «с удовольствием поддержала Путина» на последних выборах. «Дай бог ему здоровья», – отмечает она. Ему – это Путину. 
Вслед за Путиным ответить на тот же вопрос попросили и его пресс-секретаря Пескова: мол, как прожить на 10 800 рублей? 
Журналист «Коммерсант FM» уточнил у него: «Вопрос об уровне жизни россиян, навеянный вчерашней встречей Владимира Путина с горожанами в Санкт-Петербурге. Тогда одна женщина довольно эмоционально задала президенту вопрос «Как можно прожить на 10 800 рублей в месяц?»… Нет ли ощущения у Кремля, что вопрос о зарплате президента и нищенских доходах – это некая провокация?.. Владимир Путин, судя по всему, не имел возможности обстоятельно ответить на ее вопрос, так как времени было недостаточно. Но не могли бы в Кремле уточнить, как именно жить на 10 800 рублей в месяц? Бывший премьер Медведев рекомендовал, например, учителям, получающим низкую зарплату, идти в бизнес. Также советовал просто держаться. А что бы рекомендовали в Кремле?» 
Дмитрий Песков: «Я не могу ответить на этот вопрос. Это вряд ли входит в мои функции. Я не буду на него отвечать. Это вопрос, скорее, риторический. Но если мы говорим о том, что делается для повышения жизненного уровня, на это отвечал президент». 
Конечно же, для пресс-секретаря президента это вопрос риторический. Но для десятков миллионов наших сограждан этот же вопрос – отнюдь не риторический, а вопрос выживания. И нынешняя российская власть мало чего делает, чтобы жизненные вопросы решать практически. Вся забота о гражданах сегодня построена по принципу выиграет ли лотерейный билет. Вытянул удачный лотерейный билет, который дал возможность попасть к президенту на прямую линию, на такую вот встречу, на какой оказалась Зинаида Беликова, – и у тебя появляется шанс решить свои житейские проблемы. И параллельно испытать кратковременное счастье. Можно попросить и получить в подарок от президента щенка, компьютер, платьице для девочки или лошадку. И власть на полном серьезе считает это показательным решением глобальных социальных проблем, одной из которых и является массовая нищета населения. 
Как известно, императоры российские тоже любили одаривать простой люд со своего плеча или со своего стола… И то, что случилось с Беликовыми после общения с президентом, именно такое действо и напоминает.

===============================================================================

Число просмотров поста: 26

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.