Репрессии против фольк-исполнителей из Бангладеш

Вимал Перера

 

Реакционно-клерикальное правительство партии «Лига Авами» начало судебный процесс против двух фольклорных певцов-баулов — Риты Деван и Шариата Саркара. Исполнителей обвиняют в том, что они якобы «уничижительно комментируют» ислам и «наносят ущерб религиозным чувствам мусульман».

Пение баулов включает в себя элементы тантры, суфизма, вайшнавизма и буддизма. Это явление зародилось на территории исторической области Бенгалии Индийского субконтинента, которая сегодня распределена приблизительно между государством Бангладеш и индийскими штатами Западная Бенгалия, Трипура и Ассам.

Рита Деван
Рита Деван

Рите Деван предъявлено два обвинения: первое было подано 2 февраля в так называемый «кибер-трибунал» Имрулом Хасаном, членом Ассоциации юристов Дакки, а второе направил в суд Дакки 3 февраля режиссер Расел Миа. Судьи отдали распоряжение полиции расследовать эти жалобы.

Шариат Саркар был арестован в Мирзапуре 11 января после протеста более тысячи исламских фундаменталистов и жалобы в полицию местного мусульманского священника. Саркару было отказано в освобождении под залог на первом слушании его дела в окружном суде Тангаила 29 января.

Находящее у власти в Бангладеш правительство премьер-министра Шейх Хасины приняло репрессивный «Закон о цифровой безопасности» (DSA) в сентябре 2018 года, несмотря на широкую критику закона внутри страны и за ее пределами. Эта мера идет в русле общего сдвига правительства в сторону авторитарного правления, что происходит в ответ на растущую оппозицию рабочего класса и замедление экономического роста страны.

Шариат Саркар
Шариат Саркар

«Закон о цифровой безопасности» заменил так называемый «Закон об информационно-коммуникационных технологиях» (ICT) и связанный с ним «кибер-трибунал» — юридический орган, который должен судить обвиняемых.

В соответствии с параграфом 57 ICT полиция может арестовать любого, кто обвиняется в «ухудшении законности и порядка», нанесении ущерба имиджу государства или личности, а также нанесении «какого-либо ущерба религиозным убеждениям». Эти преступления не подлежат освобождению под залог, и любой, кто будет признан виновным, может быть заключен в тюрьму на срок до 14 лет.

Параграф 57 был перефразирован и включен в новый «Закон о цифровой безопасности», причем обвинения оставлены намеренно расплывчатыми, а наказания более строгими, чтобы их можно было использовать против любых диссидентов.

Например, любой, кто будет признан виновным в «кампании против национальной освободительной войны» или в дискредитации государственного гимна или государственного флага, может быть приговорен к пожизненному заключению. Тех, кто обвиняется в сборе информации внутри какого-либо государственного учреждения, можно обвинить в «шпионаже».

Деван, как утверждает жалоба, допустила уничижительные комментарии по адресу Аллаха во время музыкального конкурса с участием еще одного исполнителя. После того как видеозапись приобрела известность в Интернете, Деван принесла публичные извинения 1 февраля в интервью телеканалу YouTube Gaan Rupali HD.

Предполагаемое преступление Саркара заключалось в его критике по адресу мусульманских священников-фундаменталистов, которые хотят запретить пение в целом. По сообщениям СМИ, певец-баул, имеющий миллионы поклонников, сказал, что «Коран не запрещает заниматься музыкой». Ему также ставят в вину, что на декабрьском концерте прошлого года он заявил, что выступает против использования религии в качестве политического инструмента.

Сотни людей вышли на демонстрации в городах Мименсингх и Мирзапур после того, как появились новости об аресте Саркара. Популярный певец, в случае признания его виновным, может быть приговорен к десяти годам тюремного заключения.

Нихил Дас, президент Чаранского культурного центра, где выступают фолк-исполнители, немедленно потребовал безоговорочного освобождения Саркара. Султана Камаль, адвокат Верховного суда и правозащитник, осудила арест как еще одно нападение на «право свободы слова» и заявила, что правительство заискивает перед исламскими радикалами.

Обвинения против Деван и Саркара являются частью гораздо более масштабного ужесточения режима. По данным Odhikar, правозащитной организации в Бангладеш, по меньшей мере, 29 человек были арестованы за нарушение «Закона о цифровой безопасности», включая журналистов и других лиц, которые размещали комментарии в «Фейсбуке» или даже просто «лайкали» определенные комментарии.

Известный на весь мир фотожурналист Шахидул Алам был арестован в августе 2018 года и содержался под стражей в течение ста суток в соответствии с параграфом 57 ICT за то, что он якобы делал «провокационные» заявления по поводу студенческих демонстраций во время интервью с телеканалом Al Jazeera и в «Фейсбуке». Студенты требовали, чтобы правительство обеспечило безопасность дорожного движения после того, как двое молодых людей были сбиты автобусом и погибли.

Алам рассказал телеканалу Al Jazeera, что настоящая причина массового гнева заключается в том, что правительство надевает кляп на СМИ в отношении широко распространенных «внесудебных убийств, исчезновений, взяточничества и коррупции».

Поэт Генри Саупон был арестован в мае прошлого года после того, как католический священник заявил, что писатель оскорбил «религиозные чувства», потому что тот критиковал культурное событие, связанное с Пасхальным воскресеньем в местной католической церкви. Священник был возмущен комментарием Сапона, потому что в тот день на Шри-Ланке многие католики были убиты во время террористических актов.

Известный писатель-адвокат Имтиаз Махмуд также был арестован в мае 2019 года по обвинению, предъявленному полицией в июле 2017 года в соответствии с законом ICT. Махмуд опубликовал комментарий в «Фейсбуке» против военного насилия в отношении коренных жителей в бангладешском районе Читтагонг Хилл.

Организация Human Rights Watch отмечает в своем «Всемирном обзоре за 2020 год», что журналисты в Бангладеш «сталкиваются с давлением, толкающем к самоцензуре, или рискуют быть арестованными», что фактически ведет к запрету на журналистские расследования внутри страны. Только в 2017 году к ответственности было привлечено более 25 журналистов, несколько сотен блогеров и пользователей «Фейсбука».

Режим во главе с «Лигой Авами», имея 28 миллионов последователей «Фейсбука» в Бангладеш, использует «Закон о цифровой безопасности» для цензуры социальных сетей. Он пытается воспретить рабочим и молодежи страны использовать социальные сети для организации и ведения борьбы против атак правительства на социальные условия и демократические права — так, как это делают их международные товарищи.

Чтобы оправдать эту слежку, в октябре 2018 года правительство создало группу из девяти человек для «обнаружения слухов» в социальных сетях.

Хотя правительство Хасины утверждает, что выступает за «секуляризм», преследование Деван и Саркара показывает, что режим опирается на исламских фундаменталистов и другие ультраправые группы и использует их для продвижения своей программы репрессий.

В 2013 году, когда четверо блогеров были обвинены в атеизме и арестованы, сын премьер-министра Хасины Саджиб Ваджед Джой вместе с так называемым консультантом по ICT заявил: «Мы не хотим, чтобы нас считали атеистами».

В 2014 году группа, известная как «защитники ислама», опубликовала «смертельный список» 84-х критиков ислама. Несколько лиц из списка подверглись затем нападениям и были убиты. Правительство глухо молчит об этих убийствах.

Когда в апреле 2016 года профессор Университета Раджшахи Резаул Карим Сиддик был убит — один из четырех погибших ученых этого университета, — премьер-министр Хасина заявила, что никто не имеет «права писать или выступать против какой-либо религии».

Государственное преследование артистов, интеллигенции и журналистов с помощью поддельных заявлений об оскорблении «религиозных чувств» не ограничивается границами Бангладеш; оно усиливается по всей Южной Азии.

В июне 2016 года талибы убили известного пакистанского музыканта Амджада Сабри. В апреле прошлого года был арестован и в течение четырех месяцев содержался под стражей отмеченный наградами шри-ланкийский писатель Шактика Саткумар. Его арест стал результатом надуманных жалоб буддистских экстремистов, утверждавших, будто он клеветал на буддизм.

===============================================================================

Число просмотров поста: 16

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.