Лев Каменев и Иосиф Сталин возвращаются из сибирской ссылки

Россия, СССР, Революция, история, память, Russia, USSR, Revolution, history, memory
Лев Каменев в 1918 г.

Два члена большевистского Центрального комитета, Лев Каменев и Иосиф Сталин, возвращаются в Петроград из ссылки и вскоре занимают руководящее место в редакции центрального органа партии, газете Правда. Пользуясь своим авторитетом, они меняют редакционную политику газеты в духе меньшевистской концепции двух стадий русской революции. Согласно этой концепции, свержение царя открывает длительную буржуазно-демократическую стадию развития России. В первом номере Правды, вышедшем после свержения Николая II,газета заявляет: «Основной задачей является… введение демократического республиканского строя».

Подобно меньшевикам они призывают к поддержке Временного правительства в войне против Германии «в защиту революции». Их линия отражает преобладающее в то время настроение среди значительной части большевистского руководства. Александр Шляпников позже вспоминал: «Мы соглашались с меньшевиками в том, что переживаем момент революционной ломки феодальных, крепостнических отношений, что на смену им идут всяческие “свободы”, свойственные буржуазным отношениям». Троцкий по этому поводу отмечал в Истории русской революции: «Опасение перейти за пределы демократической революции диктовало политику выжидания, приспособления и фактического отступления перед соглашателями».

Против этой линии выступали не только Ленин и Троцкий, но и влиятельный Выборгский районный комитет РСДРП(б), а также другие низовые организации партии. В последующие недели и месяцы по вопросу о стратегической перспективе партии развернется жестокая внутрипартийная борьба.

===============================================================================

Число просмотров поста: 51

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.