Безработные выполняют работу даром и остаются не у дел

 Россия  безработица  кидалово  Russia  unemployment  kidalovo

Поиск работы — процесс нервный. Работодатель понимает, что ради привлекательной позиции соискатель готов на многое, в том числе продемонстрировать свой профессионализм еще до заключения договора. Некоторые компании открывают вакансии, только чтобы собирать плоды деятельности соискателей. Поэтому последним важно уметь отличить настоящее тестовое задание от бесплатного аутсорсинга.

Тестовое задание — не только способ проверить компетенцию соискателя, но и понять то, что резюме не в силах отразить: стилистику работы, знание соискателем специфики предприятия и его задач, скорость и качество выполнения заданий. Чаще всего этот этап собеседования встречается в творческих профессиях, в которых многие аспекты работы фактически неизмеримы в абстрактных величинах. Кроме того, задание — фильтр, который позволяет уменьшить поток резюме, идущий от дилетантов. Но бывает так, что вакансии на самом деле нет, а работодатель просто желает часть задач переложить на свободный ресурс — соискателей. Те же в пылу конкуренции рады показать лучшее, на что способны.

Охочих до такого “аутсорсинга” работодателей привлекает неограниченный поток бесплатных идей и продуктов труда. Чем известнее компания, от имени которой выложено объявление о найме, тем более бурным сей поток будет. Лидер своего сегмента рынка — с офисом в центре города и “плюшками” вроде фитнеса, зубного врача, оплачиваемого питания — гораздо привлекательней, чем заштатный информлисток.

Соискателей часто не смущает даже титанический объем тестового задания — ими руководят личные карьерные амбиции, мечты о привлекательной зарплате, перспективах, команде, опыте…

ТРЕВОЖНЫЕ ЗВОНОЧКИ

Анонимный соискатель рассказывает в интернете, как он выполнил испытательное задание — два дня тестировал мобильные игры на наличие ошибок. После выполнения задания ему пришел ответ, что тестировщик уже нанят. Другой пользователь под ником “Дед” рассказал, что выполнял задание на ту же позицию: нашел множество ошибок в играх, внес предложения по разработке, после чего получил отказ по надуманной причине, якобы он не знаком с рынком. Соискатель “Зеро” жалуется, что результаты его теста вовсе “потерялись”, а потому и в вакансии было отказано.

“Никогда, ни в коем случае не выполняйте их тестовые задания! Это обычное кидалово! …Хорошие специалисты им не нужны, они экономят на них за счет тестовых заданий на фейковых собеседованиях!” — такой крик души не редкость в интернет-отзывах о недобросовестных компаниях.

Так что же — не соглашаться на испытание? Можно соглашаться — но не на любые.

Если вас просят написать очерк о взбалмошном короле Лире и династическом кризисе в Шотландии, разработать логотип и визитку для частного сыщика Шерлока Холмса или изложить тезисами стратегии вывода на рынок реактивного ранца — работодателю важно понять, как вы думаете и справляетесь с нетипичными задачами.

Если же перед вами ставят задачу разработать модель ранца для школьников 5 — 9 классов, устойчивого к вандализму и карманным кражам, унисекс, по цене в три раза выше, чем у конкурентов, но готового прослужить в пять раз дольше, — скорее всего, компании просто не хватает своих идей. Но о вас и не вспомнят, как бы ни были хороши ваши.

Что же должно настораживать соискателя? Прежде всего — актуальность задания, его соответствие современным задачам компании. А еще — его подробность и требование детальной проработки решения.

— Соискателю важно просчитывать эти риски. Но если вы профессионал, вы можете оценить трудоемкость тестового задания и понять, требует ли оно конкретного решения, — комментирует “Солидарности” HR-эксперт hh.ru Елена Лондарь. — По-хорошему, время, необходимое для выполнения тестового задания, не должно превышать час-полтора. Вы всегда можете задать работодателю вопрос о том, что вас смущает в тестовом задании: будет ли оно использоваться в дальнейшем и каким огбразом, будет ли оплачено. Вы можете попросить его оценить ваше портфолио, если вы в прошлом уже выполняли похожую работу. В том случае, если работодатель не желает разбираться с портфолио и прошлым опытом, а настаивает, чтобы вы выполнили его задание, — это уже может быть тревожным звоночком.

ДРУГОЕ ДЕЛО — ИДЕИ

Вот соискатель все же рискнул и выполнил задание, произвел продукт, готовый к использованию. И получил отказ. Неприятно. Но еще досаднее обнаружить, что продуктом таки пользуются.

Дизайнеры могут защитить свой труд использованием шильдиков и копирайтов непосредственно на изображении — таким образом, использовать сам файл уже невозможно. Так же с текстом: если вы отправили готовую статью в надежде получить работу, а ее без вашего ведома опубликовали, — вы сможете это доказать.

В случае защиты своих прав вы должны быть готовы дойти до суда, однако это крайняя мера. В первую очередь кадровые эксперты советуют написать претензию на имя руководства компании. Ведь директор может быть не в курсе того, чем занимается ваш потенциальный руководитель.

Другое дело — идеи. Сложность в том, что на нематериальные идеи права собственности нет. Если по заданию надо предложить пять тем для какого-нибудь хит-парада под актуальный информационный повод — не ровен час, на планерке прозвучат и ваши идеи. Но даже если вы потом увидите их доработанными и реализованными, скорее всего, вы не докажете свое право на них.

Главный правовой инспектор труда ЦС Общероссийского профсоюза образования Галина Рожко отметила, что с точки зрения ТК отношения соискателя и работодателя на этапе собеседования никак не регулируются. А защитить конкретные результаты труда проще, чем свои идеи: увы, эта отрасль права в России развита слабо.

Получается, если идеи — суть позиции, на которую вы претендуете, а способность их генерировать — ключевой навык, то не остается ничего, кроме как принять риски и включить воображение.

БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ?

Поскольку трудовое законодательство не рассказывает, может ли работодатель проводить тестирование при приеме на работу кандидатов, то и с оплатой испытательного задания все непросто.

Некоторые компании подходят к делу ответственно: проводят тестирование на основании локальных нормативных актов и даже оплачивают выполненное задание.

Отметим, что оплата тестовых заданий — палка о двух концах для потенциального (и добросовестного) работодателя. Елена Лондарь рассказала об опыте коллеги, которая развивает рекрутинговое агентство в творческой сфере. Она взяла за правило оплачивать тестовые задания, которые дает соискателям-дизайнерам, но бывают случаи, когда задание чисто технически выполнено совершенно неверно. А это убытки для рекрутера.

И все же гораздо чаще в убытке остаются соискатели. Им следует быть внимательными при получении тестового задания, но и после его выполнения они не оказываются совсем незащищенными и могут постоять за себя.

Вспоминая случай из собственного опыта, Галина Рожко рассказала, что после отказа работодателя (по деловым качествам; Трудовой кодекс запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора по причинам, не связанным с деловыми качествами работника. — Прим. ред.) она написала письмо, в котором оставляла за собой права на интеллектуальную собственность результатов своего тестового задания. После этого работодатель вышел на связь и оплатил выполненную работу.

И напоследок еще совет — не пренебрегайте отзывами и чужим опытом. Елена Лондарь рекомендует сначала оценить репутацию работодателя. Хотя, вероятно, есть и те, кто индифферентен к своему реноме: так, компания разработчик мобильных игр Playkot с 2015 года собирает негативные отзывы в Сети. Соискатели жалуются и на использование результатов их тестовых заданий, и на банальное неуважение и непрофессионализм кадрового отдела.

Такие площадки, как hh.ru, — лишь место встречи работодателя и соискателя, а что происходит после — вне сферы компетенции интернет-платформы. В то же время платформа может применить санкции в отношении недобросовестного работодателя. Но только если доказана вина — а это компетенция правоохранительных и следственных органов.

===============================================================================

Число просмотров поста: 46

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.