Российское зерно: количество не переходит в качество

Россия, зерно, сельское хозяйство, количество, качество

Олег Комолов

 

Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна, забывая, правда, отметить, что по показателю потребления зерна на душу населения наша страна находилась далеко позади развитых европейских стран.

Вот и сегодня правительство предпочитает говорить лишь о количественных показателях, оставляя в стороне качественную сторону вопроса. Так, министр сельского хозяйства РФ А. Ткачёв заявил о том, что в 2017 г. Россия вновь получит большой урожай пшеницы. По словам чиновника, в 2017 г. в России будет собрано 105 млн. тонн зерна, что чуть меньше, чем в 2016 г (119 млн. тонн. Виной всему – плохая погода.

«Беспокоиться не о чем. Страна в полной мере будет обеспечена и продовольственным зерном, и фуражным зерном», — заявил Ткачёв, намекая, конечно, на успех работы своего ведомства.

Однако если вдаться в суть вопроса, то ситуация начинает выглядеть не так уж радужно. Во-первых, по объёму производства зерна Россия до сих пор не превзошла показатели РСФСР (120 млн тонн на 1990 г). И это притом, что за 27 лет технологии в сельском хозяйстве в мире ушли далеко вперёд, создав условия для существенного повышения производительности труда.

Во-вторых, качество производимой в России пшеницы вызывает немало вопросов. Особенно, когда мы смотри на ситуацию в динамике.
До 1990 года все зерно по качеству делилось на продовольственное (1 — 3-й класс) и фуражное (4-й класс). До 1990 года 80% пшеницы было 3-го класса. Это зерно часто улучшали пшеницей 1 — 2-го класса, мололи и пекли хлеб.

В рыночной России качество зерна стало падать, и бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы, который допускает использование кормового зерна 5-го класса для хлебопекарной муки.

В послание годы доля зерна 3 класса в общем производстве постоянно падает: с 49% до 16%. Одновременно, доля зерна 4 класса возросло с 30% до 60%. На пятый класс приходится 24%. Зерно высших классов (1 и 2) в России не производится вовсе.

Результатом становится падение качества хлебобулочных изделий и, конечно, негативное влияние на наше здоровье.

===============================================================================

Число просмотров поста: 40

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.