Мама, бабушка и я – алиментная семья

 Россия  материнство  детство  алименты  семья  Russia  motherhood  childhood  child support  family

Около года назад на сайте change.org появилась петиция с требованием отменить алименты на несовершеннолетних детей, собравшая уже почти 20 тысяч подписей. Также к петиции прилагается файл с соответствующим законопроектом.

И в петиции, и в законопроекте справедливо отмечается, что государство не справляется с взысканием алиментов с должников.

Согласно данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сумма долгов россиян по алиментам в 2019 году составила 152 млрд рублей – это на 13% больше, чем в 2018 году. Также к 1-му июня 2018 года ФССП подготовило статистику, из которой выяснилось, что в большинстве случаев (83%) дела о взыскании алиментов возбуждаются в отношении мужчин, а также то, что долги по алиментам имеют в основном лица от 30 до 42 лет.

Портрет типичного неплательщика алиментов таков: это мужчина, довольно молодой и вполне себе трудоспособный. Что же толкает его на то, чтобы скрываться от обязанности обеспечивать собственных детей? Можно сказать, что на неуплату алиментов значительное влияние оказывает фактор безденежья – далеко не все отцы располагают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы удерживать часть зарплаты, но очевидно, что проблема носит не только экономический характер.

Автор петиции – Руслан Дягилев – считает, что алиментная практика уничтожает институт семьи и отрицательно влияет на демографию, а ее отмена поможет «свободно вдохнуть» миллионам неплательщиков алиментов, а также обеспечит большей защитой права детей. Формулировки в тексте петиции подчеркнуто гендерно нейтральны («Разведенный супруг (супруга), получающий(ая) алименты» и т.д.), но если перейти по ссылке ниже, на сайт Мужского Эгалитарного Движения, чьим активистом и является Руслан Дягилев, то становится понятен явный женоненавистнический посыл инициативы.

В манифесте Мужского Эгалитарного Движения есть следующие пункты:

· запрет аборта без согласия супруга;

· добровольность отцовства вне брака;

· возможности уголовного преследования за подложное отцовство;

· обязательности прохождения ДНК-теста по факту отцовства в браке;

· презумпции “неотцовства в браке”: мужчине не может быть вменено отцовство, пока это его биологическое отцовство не доказано ДНК-тестом;

· противодействия практике ложных обвинений женщинами мужчин в изнасиловании (“шурыгингу”) – создание и введение системы реальных наказаний для женщин, необоснованно обвиняющих мужчин в изнасиловании с целью мести, шантажа или получения материальной выгоды;

· минимизации вмешательства государства во внутренние дела семьи;

· поэтапного отказа от алиментной практики в пользу брачного контракта (на период до полного прекращения действия алиментного законодательства – полный контроль и подотчетность в тратах алиментных средств и равенство трат вторым родителем);

· переориентация государства на поддержку стабильности полной семьи;

Фактически «борцы за права мужчин» предлагают полностью закабалить женщину, лишить ее права распоряжаться своим телом и сделать материнство беззащитным перед лицом бедности.

Развод в такой ситуации также становится условным, ведь расторжение брака фактически означает для женщины единоличное содержание общего ребенка. А все потому, что согласно логике мачистов, семья и брак страдают от излишней «свободы» женщины и якобы «матриархального перекоса в обществе».

Конечно, подобные предложения больше походят на пересказ антиутопии Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» – и очень сомнительно, что такие откровенно дискриминационные меры будут реализованы на практике.

На самом деле корень зла не в пресловутой «власти женщин», а в том, что наше общество, в целом совершившее переход от традиционной модели, все равно носит на себе рудиментные пятна патриархальных пережитков.

Отец перестал быть единственным кормильцем детей, ведь теперь редкая семья может позволить женщине не работать и заниматься только домашним хозяйством. Раз финансовое бремя равномерно распределилось между обоими супругами (опустим разницу в зарплатах мужчин и женщин), то по идее и воспитательная функция, до этого целиком принадлежавшая женщине, должна была в равном объеме перейти и мужчине. Но этого не случилось…

Согласно данным опроса ВЦИОМ, только треть россиян (30%) однозначно считают, что отец может не хуже матери ухаживать за ребенком. Лишь 18 % признались, что знают семьи, в которых на жизнь зарабатывают и жена, и муж, но воспитанием детей занимается преимущественно отец.

Как много было разговоров в России по поводу мифического введения во Франции формулировки «родитель 1 и родитель 2» после легализации гомосексуальных союзов! Впрочем, по иронии, в России и так множество детей воспитывается однополой парой – мамой и бабушкой.

Совсем другую картину мы наблюдаем в Скандинавии. Там на государственном уровне поощряется равное участие в воспитании ребенка отца и матери. Так, в Северной Европе существуют как материнские отпуска (несколько недель до и после родов), так и родительские – в некоторых странах выделяется особая отцовская квота, т.е. недели, которые может взять только отец, их нельзя передать матери.

В Российской федерации отцов призывают нести ответственность за своих детей преимущественно репрессивными мерам. Так, с 17 февраля 2020 года заработали поправки в семейный кодекс, согласно которым отца можно обязать платить за съем квартиры для ребенка, если у матери нет своего жилья. Вполне вероятно, что это приведет только к еще большему росту долгов по алиментам.

Полноправное участие в воспитании ребенка отца наступит только тогда, когда общество усвоит определенную культурную модель. Главную роль в этом играет экономическое стимулирование – в стране, где «социальность» только декларируется, где хищнические условия порождают постоянную борьбу за выживание, люди попросту не могут уделять достаточно времени даже самым родным и самым близким.

===============================================================================

Число просмотров поста: 29

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.