Оборотная сторона государственного «патриотизма»

Россия, олигархи, собственность, суд, США, Russia, USAРоссийские олигархи выясняют отношения по поводу приватизированной ими российской же собственности в американском суде. Недавно суд Нью-Йорка закончил разбирательство по иску бывшего сенатора от Чувашии Леонида Лебедева к бизнесменам Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу. Предметом разбирательства была делёжка денег, вырученных от продажи компании «ТНК-BP». Покупателем выступала «Роснефть». Все фигуранты сделки вроде бы российские, но на самом деле нет.

Лебедев, Вексельберг и Блаватник участвовали в приватизации ТНК; в 2001 году по этому поводу было составлено акционерное соглашение. Согласно договору, Лебедев получал право на долю в компании и 15% прибыли предприятия. В 2013 году бизнесмены продали компанию «ТНК-ВР» «Роснефти». При этом Лебедев почувствовал себя ущемлённым и спустя год инициировал судебный процесс. Он потребовал от своих бывших партнёров по бизнесу около 2 млрд долларов, вырученных от сделки по продаже ТНК-BP. Блаватник и Вексельберг в ответ заявили, что расплатились с Лебедевым еще в 2003 году, когда перечислили 600 млн долларов подконтрольной ему компании Coral Petroleum. Спор не удалось урегулировать, в результате в Верховном Суде штата Нью-Йорк было открыто дело «Лебедев против Блаватника» за номером 650369-2014. В конце концов, оно закончилось поражением Лебедева. Адвокат бывшего российского сенатора уже заявил о намерении обжаловать решение нью-йоркского суда. Возможно, оно попадёт в Верховный Суд США, который и будет дальше разбирать перипетии приватизации российской собственности.

Фигуранты судебного процесса — вовсе не отщепенцы или «агенты Госдепа», как можно было бы подумать. Это очень уважаемые люди, элита современной России. Леонид Блаватник — американский и британский коммерсант, выходец из Одессы, имеющий подданство Великобритании и рыцарское звание, при этом член президиума Российского еврейского конгресса. Он является однокурсником Вексельберга и сооснователем его бизнес-группы «Ренова». Виктор Вексельберг — председатель совета директоров «Реновы», президент фонда «Сколково», один из богатейших олигархов России. Одновременно он является гражданином Кипра. В 2018 году предложил правительству РФ программу по дотационной поддержке «Реновы» за счёт средств российских граждан. Имеет почётную грамоту президента РФ; Владимир Путин лично наградил его несколькими орденами. Наконец, Леонид Лебедев — совладелец группы «Синтез», бывший сенатор, награждённый государственной наградой «Орден Почёта», а также орденом Русской православной церкви (РПЦ).

Эти люди, активно вывозящие российский капитал за границу, часто имеющие имеющие двойное гражданство, решающие споры в заграничных судах, и являются реальными хозяевами России.

===============================================================================

Число просмотров поста: 48

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.