Со сталинским МРОТ народ мрёт и мрёт по-сталински!

 СССР  Сталин  МРОТ  1922  народ  USSR  Stalin  minimum wage  people

В первые годы советской власти,  в декабре 1918 г.  России был принят Кодекс законов о труде РСФСР (КЗоТ). В ст.58 КЗоТ РСФСР было прямо указано, что зарплата не может быть ниже прожиточного минимума, установленного Народным Комиссариатом Труда, который подчинялся Совету Народных Комиссаров во главе с председателем В.И. Лениным.

         В чем была новизна нормы права ст. 58 КЗоТ РСФСР в редакции: «Размер определяемого тарифным положением вознаграждения, во всяком случае, не может быть ниже прожиточного минимума, устанавливаемого Народным Комиссариатом Труда для населения каждой местности Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и публикуемого в Собр. Узак. и Распор. Рабоче-Крестьянского Правительства»? Как видно из ленинской нормы права, для зарплаты был установлен низший предел в виде «прожиточного минимума».

         Позже, в ноябре 1922 г. был принят другой КЗоТ РСФСР, в разработке которого В.И. Ленин уже не принимал активного участия. Важно отметить, что В. И. Ленин уже 22.03.1922 г. был тяжело болен, даже, просил освободить его от участия в пленуме. 2.04.1922 г. В.И. Ленин нашел силы и ещё выступил на закрытии XI съезда РКП(б).  3.04.1922 г. Сталин был избран на Пленуме ЦК РКП(б) в Политбюро, Оргбюро ЦК РКП(б), и генеральным секретарем ЦК РКП(б). Разработка, принятие нового КЗоТ РСФСР полностью легла на Сталина. В ст. 59 КЗоТ РСФСР уже было следующее: «Размер вознаграждения не может быть ниже обязательного минимума оплаты, определяемого на каждый данный период надлежащими государственными органами для соответствующих категорий труда».

          Если В.И. Ленин был за то, что бы зарплата не могла быть ниже прожиточного минимума, то Сталин — чтобы зарплата не была ниже минимума оплаты. В чем разница? Прожиточный минимум устанавливается объективно, исходя из реальных расчетов сколько нужно средств работнику, чтобы прожить самому, семье и иметь возможность для воспроизводства, рождения детей, а минимум оплаты может быть ниже прожиточного минимума, то есть уже может не хватить на жену, детей и, даже, на себя, от чего и происходят самоубийства. В наше время в условиях минимальной оплаты труда и происходит обнищание народа, самоубийства, численность которых колеблется от 25 до 30 тыс. в год.

         Необходимо отметить, КЗоТ РСФСР 1971 и ТК РФ 2001 повторяют сталинскую схему оплаты труда исходя из нижнего предела в виде минимальной оплаты труда, которая устанавливается субъективно, чтобы работник совсем не сдох. По России МРОТ составляет  6304 рубля, а где жизнь дороже, например в Москве, то МРОТ — 17300 рублей ( в силу того, что субъекты Федерации имеют право регулировать трудовые отношения). Если при В.И. Ленине хватало на еду, одежду, квартиру, то уже при Сталине хватало, чтобы не сдохнуть.

===============================================================================

Число просмотров поста: 20

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.