Власти США и Южной Кореи принуждали кореянок к проституции

США, Южная Корея, кореянки, проституция, принуждение, USA, Korea

Автор: Джойс Чедяк

 

В последнее время было много шума о борьбе так называемых «женщин для утех» за справедливость и компенсацию – женщин и девушек из Кореи и других стран, оккупированных Японией – которых использовали как секс рабынь для японских солдат во время Второй мировой войны. Но немногие знают, что то же принуждение к проституции и система секс рабства затем использовалась и для новых оккупантов Кореи с 1953 года – армии США, и что такая сексуальная эксплуатация шла под совместным руководством властей США и Южной Кореи.

Эта гнусность, которая включала насильственное лечение вензаболеваний в местах заключения, была выведена на свет историческим иском, недавно выигранном в суде Южной Кореи некоторыми из этих женщин. Эти жертвы армейского насилия потребовали извинений и компенсации. Иск показал, что больше 60 лет США и Южная Корея вместе руководили принуждением к проституции и даже сексуальным рабством десятков тысяч корейских женщин и девушек в специальных лагерях-поселках рядом с военными базами США в Южной Корее.

 

Женщины говорят, что их «продали».

 Ким Юн Чжин из организации Durebang («Место моих сестер») которая выступает в поддержку этих жертв, описывает жизнь женщин в таких лагерях-поселках – торговых центрах для солдат США, с барами, клубами и женщинами. Описывая, как они туда попали, женщины «всегда используют слова «меня продали», чтобы подчеркнуть, что с ними обращались не как с людьми, а как с товаром», говорит Ким. Одну продали туда ребенком «за три миски лапши». Другая – девушка из бедной семьи- работала служанкой, когда «семья продала ее в лагерь». Многим говорили, что сексуальные услуги, которые их заставляли предоставлять солдатам США были «патриотичными», потому, что это приносило деньги Южной Корее. Другим – что они «работают для национальной безопасности».

Власти беспокоились о здоровье солдат США, а не женщин – секс-рабынь

Главное в иске, говорит Ким – «насильственные проверки на вензаболевания» как часть «государственной политики», чтобы женщины не были заражены вензаболеваниями, для здоровья солдат США».  Женщины «должны были иметь при себе справку о здоровье (недавнюю). Для несовершеннолетних девочек эти справки подделывали».

Если справка была старой, женщин посылали в места заключения для больных вензаболеваниями. Если солдат заболевал, его просили указать женщину, от которой он заразился. Часто солдаты указывали неправильно. Многим женщинам в заключении кололи пенициллин без проверки, больны ли они на самом деле. Эти уколы иногда вызывали судороги и односторонний паралич. «Это еще усиливало ужасы заключения», говорит Ким.

Женщины разгневаны, что забота была не об их здоровье, не о том, чем они вообще могли болеть. Забота была только о здоровье их половых органов, чтобы солдаты США на заразились.

 

Сейчас многие жертвы больны, бедны, и им нужна серьезная поддержка. Также мучает их то, что не было публичного признания или помощи жертвам этого насилия  против женщин на протяжении поколений.

 

Также многие из этих женщин и девочек были убиты. Мало кого из убийц судили, объясняет Ким. Местные власти и правительство Южной Кореи «систематически не реагировали и пропускали мимо ушей жалобы этих женщин».

Сейчас многие жертвы больны, бедны, и им нужна серьезная поддержка. Также мучает их то, что «не было публичного признания или помощи жертвам этого насилия  против женщин на протяжении поколений». В 2008 году некоторые из них перестали молчать, решили подать иск против правительства за то, что оно с ними сделало, и начали рассказывать о том, что с ними было.

Иск охватывает то, что было сделано с южными кореянками с 1950-х годов по 1980-е годы. Kим говорит, что такие лагеря-поселки все еще существуют, но большая часть женщин там – мигранты, в основном с Филиппин. Там больше не запирают в вендиспансеры силком, говорит она, «но структура эксплуатации та же». «Место моих сестер» помогает этим женщинам с оплатой лечения, психологической реабилитацией, профессиональным  обучением и помогает вернуться домой.

 

Правительства США и Южной Кореи занимались принуждением женщин к проституции шестьдесят лет

Пак Чон Ми – эксперт со стороны истиц – описала историю продажи секса, которая велась под руководством правительств США и Южной Кореи. С 1950-53 годов в Корее было 340 000 иностранных военных, 90% из них – из США, рассказывает она. Эти солдаты разделили Корею против воли ее народа, и Пентагон стал «наследником японских оккупантов».

США видели «необходимость предоставить безопасный секс для (их) солдат» и «(южно)корейские офицеры уже были знакомы с системой «станций для утех» японских оккупантов. Эта система продолжалась теперь для солдат США, с «США как советниками в программе, установленной и поддерживаемой правительством ЮК».

Годы шли, «станции для утех» стали называться «специальными ресторанами». Они оставались «борделями под другим названием». С конца войны в Корее в 1953 году по 1980-е годы «10 000 женщин в год регистрировали как проституток». Они были «только для солдат США и только в лагерях поселках, которые также «служили  как буферная зона между солдатами США и корейцами, так чтобы  между ними не было конфликтов».  

«США усилили контроль за продажей секса военнослужащим США с течением времени. В 1950-х, говорит Пак, эта задача была возложена на правительство Южной Кореи, а США в основном ограничивались применением лекарств против вензаболеваний. В 1960-х, продолжает Пак, «США усилили попытки контролировать вензаболевания корейских проституток, потому, что уровень их оставался высоким», и еще усилили контроль за этими женщинами в 1970-х годах. В 1965 годах власти Южной Кореи начали открывать карантинные станции.

Женщины для утех должны были носить значки со своими именами, написанными по-английски. На американских базах хранились фотографии женщин для утех.

 

Судебный процесс

Ха Чжу Хи, адвокат женщин, объясняет, что южнокорейский апелляционный суд вынес решение в пользу истцов в январе. Сейчас они ожидают решения Верховного суда и полны надежд.

Это постановление стало первым признанием южнокорейским государством некоторых преступлений, совершенных им в отношении женщин. Постановление предписывает компенсацию некоторым, но не всем 115 истцам. Хотя иск не был полной победой от имени секс-работниц в лагерных городах или даже всех женщин в этом иске, он открывает дверь для более решительных подобных действий и позволил начать более широкий разговор об ответственности за происходящее на американских базах и вокруг них.

В иске утверждается, по словам Ха, что южнокорейские правительственные чиновники фактически управляли проституцией, как ее тогда называли, нарушая закон и не уважая и не защищая права человека женщин. По словам Ха, «нет никаких сомнений в том, что правительство Южной Кореи поощряло это»; что «индустрия кемпингов была создана правительствами США и [Южной] Кореи вместе»; что эти правительства «систематически управляли женщинами»; и что «оба правительства работали вместе над всеми аспектами этого. Кроме того, принудительное лечение венерических болезней нарушает неприкосновенность женские тела и их права человека».

Ха также утверждает, что «США считали это частью жизни своей армии» и «поощряли и оправдывали секс-работу в лагерных городах», чтобы «управлять своими собственными солдатами».

Ха хочет привлечь правительство США к ответственности. Она отметила, что это будет сложный процесс, поскольку Вашингтон считает, что он не может нести ответственность за незаконные действия, совершенные за рубежом.

У прогрессивных сил есть все основания поддерживать этот процесс и помогать этим женщинам в привлечении Пентагона к ответственности. В то же время то, что Вашингтон сделал с женщинами Кореи, является еще одной веской причиной потребовать, чтобы США покинули Корею, прекратили военную оккупацию этой суверенной страны и позволили корейскому народу воссоединить свою страну и определить свою собственную судьбу.

Данное мероприятие прошло при поддержке Азиатского американского феминистского коллектива; Азиатские американские политические коалиции активности в Нью-Йоркском университете; Азиатского /тихоокеанского/Американского институт Нью-Йоркского университета; и Rutgers Global. Он был одобрен Фондом Channing & Popai Liem Education; организацией Ветераны за мир – 34-е отделение в Нью-Йорке и организациями Peace Action NYS; ANSWER Coalition (Act Now to Stop War and End Racism) NYC; и BAYAN USA.

===============================================================================

Число просмотров поста: 67

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.