«У меня долг ой-ой-ой»

 Стерлитамак  башкирия  строители  забастовка  Sterlitamak  Bashkortostan  construction workers  strike

В Стерлитамаке рабочие отказываются достраивать дом. Это при том, что мастера занимаются отделочными работами на объекте, который дольщики ждут уже более 5 лет. Строителям не платят зарплату, образовались долги. В этом году после простоя работы в долгострое были возобновлены. Обещали сдать дом в октябре. Сколько еще ждать сдачи дома и будет ли зарплата?

В это недостроенное здание Минибика Губайдуллина приходит почти каждый день. Уже несколько лет женщина не может получить ключи от своей однушки. Более полутора миллионов рублей пенсионерка вложила в новостройку, надеясь на отдельную жилплощадь. В этом году стройку возобновили. «Ключи получите в октябре», – пообещали женщине.

Минибика Губайдуллина, жительница г. Стерлитамака: «Уже и ноябрь прошел, наступил декабрь, но нет никого ответственного лица, чтобы от всей души хотели помочь дольщикам».

Дом по улице проспект Октября должны были сдать еще в 2015 году. Однако стройка была заморожена. В октябре работы на объекте удалось восстановить. К обманутым дольщикам добавились обманутые рабочие.

Вот уже два дня мастера отделочных работ отказываются продолжать работу. Первое время выплаты были, позже вместо наличных получали все больше «завтраки» с обещаниями. У многих долги по зарплате перевалили за несколько десятков тысяч.

— Меня вот за октябрь еще не рассчитали, хотя у меня трое детей, мне 40 тысяч получать.

— У меня 51 одна тысяча, полтора месяца бесплатно работаю.

— Последний раз получила в четверг на прошлой неделе 7 тысяч. У меня долг еще ой-ой-ой – 42 тысячи.

Договор со строительной организацией «ТорМастер» не заключали, поверили на слово – деньги будут, вы только работайте. Из 36 рабочих осталось только 7. И это на финишной прямой – дом почти готов к сдаче.

Ходили, у кого есть рубль, у кого есть 3 рубля, у кого 4 рубля. На проезд друг друга занимали. Некоторые пешком в Рощинский пошли. Из деревень многие ездят. Приходится ночью на попутках ехать.

Прораб фирмы говорит, что денег нет купить даже стройматериалы. В магазинах накопились долги. Застройщик по объекту – компания «Уфа-Квартал». И деньги – 30 миллионов рублей из республиканского бюджета на завершение объекта – были перечислены в Фонд развития города.

Фидан Каримов, прораб компании «ТорМастер»: «Нет перечислений, перечисления проводятся через Фонд развития города Стерлитамака. Мало-помалу выдавали, зарплату платили, а сейчас перечисления прекратились».

Все смешалось в этой истории. Из каких средств мастера должны получить зарплату, им уже не важно. Продолжать работу готовы только после полного расчета. С руководителем фирмы-застройщика нам пообщаться не удалось, однако в архивах телеканала сохранились кадры с обещаниями сдать дом в октябре.

Юрий Тротт, первый заместитель главы администрации по развитию промышленного комплекса: «15 декабря закроем все строительно-монтажные работы и с готовой документацией сдать дом в этом году и после окончания строительства со всеми рассчитаются».

Пока же образовался замкнутый круг. Дольщики не могут въехать в квартиры, отделочные работы не завершены. Строители не видят смысла работать бесплатно. Кто виноват и что делать, ответа не знает ни та, ни другая сторона.

 

Автор: Динара Таймасханова

===============================================================================

Число просмотров поста: 27

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.