Сторонники Бандеры маршируют в крупных городах Украины

Джейсон Мелановски и Клара Вайс

 

1 января 2020 года ультраправые элементы и государственные чиновники приняли участие в шествиях в крупных городах Украины, таких как Киев, Одесса, Львов и Днепр, в честь 111-й годовщины рождения нацистского коллаборациониста Степана Бандеры. Находясь во главе ультраправой Организации украинских националистов (ОУН) и ее военного крыла, Украинской повстанческой армии (УПА), Бандера несет ответственность за убийство сотен тысяч евреев и поляков в годы Второй мировой войны.

Хотя демонстрации были относительно небольшими — факельное шествие в Киеве собрало одну или две тысячи человек, что явно меньше, чем в предыдущие годы, — они были поддержаны и разрекламированы украинским правительством.

Демонстрации в Киеве и Львове прошли при поддержке местных органов власти. В шествии во Львове приняли участие члены городской и областной администрации, а в Киеве на здании мэрии был вывешен огромный портрет Бандеры. В Одессе, где около полусотни человек были живьем сожжены фашистами в мае 2014 года, в шествии приняло участие несколько десятков человек.

Правительства Израиля и Польши выступили с редким совместным осуждением продолжающихся на Украине усилий по реабилитации крайне правых исторических деятелей, ответственных за убийства евреев и поляков во время Второй мировой войны.

В июне прошлого года те же правительства направили письмо протеста мэру другого города на западе Украины — Ивано-Франковска, где был открыт памятник в честь командира УПА Романа Шухевича.

Командир УПА Шухевич сыграл ведущую роль в проведении этнической зачистки (уничтожения) поляков и евреев на территории Западной Украины. Помимо руководства УПА, Шухевич также служил офицером в организованном немцами батальоне «Нахтигаль» и 201-м батальоне «Шуцманншафт», сформированном из крайне правых украинских националистов.

В военном приказе 1944 года Шухевич открыто провозгласил цели ОУН, заявив: «В связи с успехом советских войск необходимо ускорить ликвидацию поляков, они должны быть полностью уничтожены, их деревни сожжены… польское население должно быть уничтожено».

Богдан Хмельницкий
Богдан Хмельницкий

Демонстрации в поддержку Бандеры состоялись спустя несколько дней после того, как в декабре 2019 года украинское правительство добавило к списку украинских «национальных героев» имена еще нескольких коллаборационистов и одиозных организаторов массовых убийц евреев. Среди тех, кто провозглашен «национальным героем», — гетман Богдан Хмельницкий, возглавивший казацкое восстание против польской шляхты в 1648 году, в ходе которого были совершены массовые убийства еврейского населения беспрецедентного масштаба.

Хотя точное число убитых остается спорным, большинство историков полагает, что во время неистовства армий Хмельницкого было убито до 200 тысяч евреев.

«Национальным героем» также назвали Максима Зализняка, — казачьего атамана, который в 1768 году возглавил еврейский и польский погром в Умани, в результате которого погибло до 20 тысяч человек.

Несколько других «национальных героев» известны своим сотрудничеством с нацистами, оккупировавшими Украину в 1941 году вплоть до освобождения ее Красной армией в 1943 году. Среди этих фигур — Андрей Мельник и Улас Самчук, лидеры Организации украинских националистов (ОУН-М), которые возглавляли крыло, отколовшееся от ОУН-Б Бандеры.

Улас Самчук
Улас Самчук

Будучи членом мельницкого крыла ОУН, Самчук работал в администрации Рейхскомиссариата «Украина». Он считал нацистскую Германию единственным надежным союзником Украины, утверждая, что «главным врагом украинского народа есть московско-жидовский большевизм». По современным оценкам, нацисты и украинские коллаборационисты в период существования Рейхскомиссариата «Украина» убили от 1,2 до 1,6 миллиона украинских евреев.

В 1944 году Самчук бежал от наступающей Красной армии в Германию. В конце концов, он оказался в Канаде. Как и многие другие коллаборационисты, он в период «холодной войны» распространял фашистскую пропаганду и исторические фальсификации в пользу империалистических держав.

Провозглашение этих фигур «национальными героями» означает, что их дни рождения будут отмечаться государством в течение 2020 года, в том числе посредством фестивалей и шествий. В то время как Израиль осудил зачисление этих фигур в список «национальных героев», основные союзники украинского правительства, в первую очередь США и Германия, хранят постыдное молчание по поводу продолжающейся реабилитации фашистских сил в стране.

Переворот, поддержанный США и Германией в феврале 2014 года, в котором центральную роль сыграли ультраправые, стал важнейшим поворотным пунктом в восстановлении фашистских традиций украинского государства. В 2015 году Рада приняла закон, реабилитирующий нацистских коллаборационистов из УПА и ОУН и запрещающий любую публичную критику этих организаций. Тем временем правительство ввело в действие закон о декоммунизации, запрещающий символы, связанные с коммунизмом и Красной армией, которая положила конец нацистскому террору на Украине в период Второй мировой войны.

Президент Владимир Зеленский, избранный на основе обещаний прекратить политику ненавидимого массами Порошенко и положить конец войне на востоке Украины, по существу, продолжает курс на поддержку крайне правых, которую вел его предшественник.

Премьер-министр правительства Зеленского Алексей Гончарук в октябре прошлого года появился на сцене рок-концерта неонацистской группы в Киеве и на фоне свастики приветствовал официальный государственный праздник «День защитника Украины». Министр в кабинете Зеленского по делам ветеранов и временно оккупированных территорий Оксана Коляда также присутствовала на этом неонацистском концерте, а до этого фотографировалась с членами неонацистской группы C14.

В последние месяцы на администрацию Зеленского — в связи с переговорами между Россией, Германией и Францией по поводу урегулирования конфликта на Восточной Украине, — оказывали сильное давление крайне правые, и правительство пошло им на уступки, расширив свою публичную поддержку фашистских сил. В октябре были мобилизованы тысячи крайне правых, выступивших против переговоров и любых «уступок» России. Затем Зеленского принудили вести переговоры с командованием батальона «Азов», когда он попытался провести незначительное по масштабам разведение войск на линии фронта в качестве части реализации «формулы Штайнмайера», поддержанной Германией.

В состав делегации Зеленского на парижском саммите в декабре прошлого года, где Украина провела переговоры с Россией, Германией и Францией по поводу урегулирования на Донбассе, вошел единственный оставшийся от режима Порошенко министр внутренних дел Арсен Аваков. Аваков тесно связан с батальоном «Азов», а его министерство регулярно закрывает глаза на нападения и убийства, совершаемые ультраправыми. После переговоров в Париже публичный авторитет Авакова на Украине заметно вырос.

Тогда же, в декабре, Киевский шестой апелляционный суд оставил в силе предыдущее решение Киевского городского совета о переименовании Киевского проспекта в проспект Степана Бандеры, а проспект генерала Ватутина — в проспект Романа Шухевича. В дополнение к этому 1 декабря двое ветеранов войны на востоке Украины, связанные с неонацистским батальоном «Правый сектор», предприняли попытку убить члена Киевского городского совета, в результате чего погиб его трехлетний сын.

Эти инциденты прошли без каких-либо существенных комментариев со стороны Зеленского. Совсем иначе повел себя украинский президент в отношении украинского футболиста Романа Зозули. Зозуля известен своими фашистскими взглядами и публичным преклонением перед Бандерой и Адольфом Гитлером. Когда испанские футбольные фанаты освистали его, то Зеленский посчитал нужным защитить фашиста, назвав его в своем посте в «Фейсбуке» «настоящим патриотом».

===============================================================================

Число просмотров поста: 50

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.