Профсоюзы Украины готовят всеобщую забастовку

 Украина  профсоюзы  забастовка  Ukraine  trade unions  strike

Деятельность ряда украинских профсоюзов следует прекратить – такое мнение высказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов на своей странице в социальной сети Facebook 7 января. С точки зрения Милованова, упразднить следует организации, паразитирующие на работниках, дав при этом доступ к ресурсам «реальным и эффективным» профсоюзам. Какими критериями эффективности профсоюзов руководствуется правительство, в чем должна заключаться их реальная деятельность, а также кто выступает в качестве оценивающего эксперта – чиновник не уточнил.

«Есть профсоюзы, борющиеся за права трудящихся. И есть те, кто на самом деле работает на менеджмент. Особенно олигархический. Я не вижу протестов профсоюзов против условий труда и зарплаты на предприятиях, принадлежащих олигархам. И есть также те, кто вообще ничего не делает и просто получает (обязательный) процент от зарплаты рабочих», – считает Милованов.

Позицию профсоюзов относительно этого заявления и более ранних, которые делали представители правительства о профсоюзной деятельности, на официальной странице Федерации профсоюзов Украины в Facebook изложил председатель организации Григорий Осовой:

«Еще в мае 2019 года на заседании Совета ФПУ мы говорили о грядущих вызовах и угрозах перед профсоюзным движением страны, перед наемными работниками. Многие не верили, что такое произойдет. Свершилось! Перед новогодними праздниками и Рождеством (Бога не побоялись!) ударили залпом законопроектов от правительства и фракции «Слуги народа». Однако не учли законов физики. На такое действие мы ответим противодействием миллионов членов профсоюзов и простых работников, против посягательства власти на трудовые и социальные права», – написал Осовой.

По словам профсоюзного лидера, на 16 января намечен всеукраинский сбор совместного представительского органа профсоюзов, который состоится в Октябрьском дворце в центре Киева (международный центр культуры и искусств профсоюзов Украины. – Прим. А.К.). На общее профсоюзное собрание будет приглашен президент страны Владимир Зеленский. Как следует из комментария Григория Осового, в ФПУ еще видят шанс на диалог с правительством. В случае же, если договориться с властью не удастся, профсоюзы готовы организовать протестную борьбу, вплоть до проведения всеукраинской забастовки.

Как ранее сообщала «Солидарность», в начале января Федерация профсоюзов Украины и другие профобъединения страны выступили с заявлением, раскритиковав подготовленные правительством и политической партией «Слуга народа» поправки в трудовое законодательство. В частности, речь идет о разрешении увольнять работника по желанию работодателя без выплаты выходного пособия, о внедрении бессрочной сверхурочной работы, о сокращении оплаты сверхурочных в пять раз и других пунктах, урезающих права трудящихся. Кроме того, пакет законопроектов предполагает, что профсоюзы будут лишены права согласовывать законодательные акты в сфере трудовых и социально-экономических отношений. Значительно будут урезаны и возможности для первичных профорганизаций влиять на ситуацию на производстве.

«Олигархия продвигает законы, которые выгодны только ей, и блокирует любую инициативу, которая может ограничить их прибыль. Об этом свидетельствует, например, нежелание принять закон о прогрессивном налогообложении. Очевидно, что наши бизнес-элиты не хотят больше платить в государственную казну. Запланированная масштабная приватизация государственных предприятий приведет к массовым увольнениям и еще большей трудовой миграции», – уверены в профсоюзах.

Международное профсоюзное сообщество выступило в поддержку профсоюзов Украины. С точки зрения генерального секретаря Международной конфедерации труда Шаран Барроу, продавливая пакет антирофсоюзных законопроектов, правительство Украины «встает на сторону олигархов и транснациональных корпораций против рабочих, общественности и профсоюзов».

«Международное профсоюзное сообщество будет стоять плечом к плечу с нашими сестрами и братьями на Украине. Они заслуживают достойной работы, прожиточного минимума и контроля за балансом между работой и личной жизнью. Мы осуждаем безрассудные нарушения украинским правительством своих международных обязательств, из-за которых оно рискует потерять значительную поддержку со стороны европейского и мирового сообщества», – отметила Барроу.

===============================================================================

Число просмотров поста: 19

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.