34-я акция «Желтых жилетов»: каникул не будет

Франция, "жёлтые жилеты", протест, демонстрация

Во Франции – сезон отпусков. Но «Желтые жилеты» по-прежнему на посту, хотя власти и СМИ делают все, что замолчать и игнорировать их борьбу. Но 6 июля 34-я акция протеста движения вывела тысячи людей на на улицы и дороги в таких населенных пунктах, как Алонзье, Анжер, Ансени, Безансон, Бенесс, Бордо, Бюшле, Виллефранш, Долюзе, Живор, Комбур, Лё-Туке, Лилль, Лион, Марсель, Монпелье, Монтелимар, Нанси, Нант, Ницца, Париж, По, Понт-а-Муссон, Пюже-Виль, Ремулен, Ретель, Руайян, Руан, Тулуза, Фрежюс, Шиньен.

В некоторых местах прошли уличные марши; в других демонстранты занимали пункты взимания платы за проезд и пропускали машины бесплатно. Наиболее многочисленными стали шествия в Нанте, Бордо, Тулузе и Париже. При этом протестующие во французской столице отметились призывами остановить насилие со стороны полиции, а также освободить Джулиана Ассанжа. Демонстранты двинулись вскоре после полудня с площади Республики и дошли до площади Каталонии, близ вокзала Монпарнас. Марш прошел, в основном спокойно, хотя и на сей раз без полицейского газа не обошлось. «Газ избран партией LREM духами года», – гласил один из транспарантов (LREM – партия президента Макрона). На других можно было прочитать требования выделить больше средств на здравоохранение и образование.

В центре Тулузы демонстранты прошли под палящим солнцем за транспарантом с требованием ухода Макрона. «Поддержка раненым, против репрессий», – можно было прочитать на нем. По ходу марша была сделана остановка у одного из магазинов «Зара», где протестующие скандировали антикапиталистические лозунги. Еще одна остановка была сделана у здания суда; демонстранты скандировали; «Амнистия для «желтых жилетов»». Затем они вновь двинулись в центр города, и, по обыкновению, натолкнулись на пускавшую газ полицию у запретной площади Капитолия. После недолгой стычки демонстранты рассеялись. 2 человека были задержаны полицией.

Собираются ли «желтые жилеты» на каникулы? «Конечно, нас теперь меньше на улицах Тулузы по субботам, – объясняет Диана, которая участвовала во всех маршах, начиная с самого первого. – Но это, в первую очередь, для того, чтобы сосредоточиться на других акциях, в течение недели… Присутствие на круговых дорожных перекрестках, блокада стратегических точек, поддержка преподавателей, которые выступают против закона Бланке, поддержка страдающих медиков «скорой помощи». Тем не менее, мы сохраняем наше присутствие на демонстрациях. Так будет на протяжении всего лета, с усилением мобилизации с наступлением сентября. На самом деле, мы воспользуемся этим летним периодом для того, чтобы обсудить предстоящие новые акции… Движение не собирается уходить, оно трансформируется, структурируется, перестраивается. Тулуза остается бастионом «желтых жилетов». Сегодня, в жару, многие не надевают свои жилеты. Мы даже готовы посочувствовать ОМОНовцам в их униформах, но когда они травят нас газом, как делают это каждую субботу…» , — говорит Диана.

В Бордо, по сообщению полиции, демонстрация прошла спокойно. В Нанси демонстранты также постарались избегать запретный центр города; 1 человек был задержан за бросание предметов в полицию.

В Лионе и Живоре «желтые жилеты» вернулись на перекрестки и развязки дорог. С вечера пятницы активисты заняли кольцевую развязку перед больницей в Круа-Рус. В субботу возобновилась акция на этой развязке и на рынке Круа-Рус. Пикетчики собирали подписи за референдум против приватизации парижского аэропорта. На вечер было намечено пикетирование развязки Сен-Совер в Изере. В Живоре после запрета пикетирования развязки у входа в торговый центр «Живор 2 Вале» протестующие переместились на кольцевую развязку между набережной Жоржа Леви и парком «Нормандия–Неман».

Акции протеста «желтых жилетов» проводятся и в другие дни недели. Так, например, 1 июля сообщалось, что протестующие полностью блокировали в обе стороны автодорогу А75, вызвав 7-километровую пробку. Акцию провели совместно работники «Междепартаментской дирекции дорог» в оранжевых жилетах и «желтые жилеты», пришедшие поддержать их борьбу.

===============================================================================

Число просмотров поста: 33

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.