58-й акт «желтых жилетов»

 Франция  жёлтые жилеты  протест  France  yellow vests  protest

В разгар забастовок против пенсионной реформы во Франции «желтые жилеты» провели 21 декабря свой очередной «58-й акт» протеста. Манифестации прошли в ряде городов Франции и на перекрестках автодорог.

Выступления «желтых жилетов», начавшиеся в ноябре прошлого года с протестов против повышения цен на горючее, переросли в движение протеста против всей социально-экономической политики неолиберального капитализма. По сообщению TRT, в ходе репрессий 11 человек погибли, более 1250 получили ранения, 12360 арестованы и 3163 брошены в тюрьмы.

Движение «желтых жилетов» требует:

— отмены пенсионной реформы президента Макрона;

— повышения и индексации пенсий;

— повышения минимальной зарплаты, зарплатных ставок и социального минимума;

— общего снижения размеров взносов трудящихся в социальные фонды;

— отмены реформы страхования по безработице;

— ограничение налогового кредита на занятость мелкими и средними предприятиями;

— присутствия людей и приемных на всех железнодорожных станциях и развития сети железных дорог;

— поддержки небольших местных магазинов и ремесел;

— открытия закрытых социальных служб (почт, отделений казначейства, полицейских участков, отделов соцобеспечения и т.д.);

— сохранения или открытия круглосуточных местных больниц;

— сохранения или открытия родильных домов;

— снижения, а затем и отмены платы за проезд по дорогам;

— восстановления повышенного налога на богатство, отмены непропорциональной ставки налогов, уничтожения налоговых «оазисов»;

— прекращения приватизации национального достояния;

— нулевого НДС на предметы первой необходимости, повышенного НДС на предметы роскоши;

— запрета на применение боевого оружия при разгоне демонстраций;

— осуществления практики референдумов по инициативе граждан.

58-й акт был приурочен также к дню рождения президента Макрона, чьего ухода добиваются «желтые жилеты». В Париже демонстранты начали собираться на площади Бастилии с 11.00, и в 13.00 двинулись шествием по столице. Власти снова запретили проведение манифестаций в ряде районов центра города, включая Елисейские поля. Маршрут демонстрации по Большим бульварам до ворот Клиши составил более 7 километров. Протестующие скандировали антипрезидентские и антикапиталистические лозунги. По дороге шествие несколько раз останавливалось полицией; был ряд напряженных моментов, но столкновений на сей раз не было. На авеню Клиши была сделана остановка перед зданием Трибунала, чтобы выразить протест против репрессий в отношении участников движения. Марш завершился в 16.45. В 16.00 группа «желтых жилетов» собралась на вокзале Монпарнас для акции в день рождения Макрона.Надев картонные маски Макрона, активисты расположились у Лувра и принялись петь песни, появившиеся за время существования движения. Спустя 20 минут к месту проведения акции пришли сотрудники безопасности Лувра и жандармы. Протестующих взяли в оцепление. Столкновений не было. Акция протеста прошла и в Версале.

В Лионе протестующие собрались в центре города, несмотря на запрет. В Монпелье «желтые жилеты» на некоторое время захватили символ капиталистического потребительства — торговый центр «Полигон».

В Тулузе, где власти вновь запретили демонстрантам доступ на центральную площадь Капитолия, крупная демонстрация «желтых жилетов», как обычно, стартовала в 14.00 от метро «Жан Жорес».

Демонстрация прошла, в основном, спокойно. Лишь при попытке протестующих прорваться в центр города полиция пустила газ.

В различных частях страны «желтые жилеты» вновь организовали бесплатный пропуск машин на платные дороги.

+ + +

Профсоюзы все еще не уступают в борьбе против пенсионной реформы. Бастующие железнодорожники в конце минувшей предрождественской недели вновь частично парализовали движение поездов в стране. Половина поездов дальнего следования была отменена. Сильно нарушено движение регионального транспорта. В Париже бастует местный транспорт. Макрон призвал бастующих к «перемирию» на рождество, но профсоюзные представители отвергли этот призыв.

Начали ощущаться экономческие последствия забастовок, особенно в Париже. Пострадал туризм: резервирование отелей сократилось на 40-50%, цены упали.

+ + +

23 декабря продолжились акции бастующих на Лионском вокзале в Париже. Перед здание полиция дважды разгоняла бастующих. Внутри вокзала бастующим удалось прорвать полицейские кордоны на выходах из метро. Им удалось блокировать 1-ю линию, кторая до сих пор работала, несмотря на стачку, так как она автоматизирована.

===============================================================================

Число просмотров поста: 34

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.