63-й акт «жёлтых жилетов» во Франции

 Франция  жёлтые жилеты  протест  France  yellow vests  protest

Активисты движения «желтых жилетов» во Франции вышли на улицы по всей стране 25 января в рамках очередного «63-го акта» протеста. Перед этим, 24 января прошли массовые межпрофессиональные выступления протеста против пенсионной реформы.

В Париже, где власти снова запретили проводить акции протеста в ряде ключевых районах центра города, тысячи демонстрантов прошли от площади Нации по проспектам Пармантье и Жана Жореса до Северного вокзала и Вилье. Запрет на манифестации распространялся на Елисейские поля с президентским дворцом, здание МВД, резиденцию премьер-министра, центральный остров Ситэ, здание Национального собрания, Трокадеро, Марсово поле, здание Сената, Лез Аль, вокзал Сен-Лазар и «Большие магазины». Короче, правители сделали все, чтобы держать народный гнев подальше от себя: настоящий триумф демократии!

Манифестанты шли в окружении плотного полицейского кордона, что явственно действовало на нервы участникам и являлось, как обычно, провокацией со стороны власть имущих. 

Демонстрации «желтых жилетов», заявляющих о намерении продолжать борьбу, прошли также в Бордо, Валансе,  Кане, Клермон-Ферране, Лионе (сбор перед ратушей), Марселе, Тулузе (сбор, как обычно, у станции метро «Жан Жорес») и других городах.

В Валансе демонстранты повредили офис кандидата от правящей партии на муниципальных выборах. В центре города вспыхнули столкновения между протестующими и полицией, применившей слезоточивый газ. В Тулузе, где власти перекрыли доступ к центральной площади Капитолия, на демонстрацию собрались многие тысячи людей. Среди лозунгов можно были обнаружить такие: «Макрон ведет с нами войну, полиция тоже, но мы по-прежнему полны решимости блокировать страну!» Обстановка первоначально была спокойной, но обострилась к концу дня, когда демонстранты попытались ворваться на вокзал Матабио. Жандармский кордон  пустил газ. Группа протестующих попыталась блокировать движение транспорта, но полиция отогнала их новыми залпами слезоточивого газа, от которого, к большой радости демонстрантов, пострадала и сама! 

+ + +

Корреспондент Федерального агентства новостей прошел вместе с демонстрантами по Марселю на 63-й по счету акции протеста «желтых жилетов» во Франции.

Акция прошла на фоне общенациональной забастовки с требованием отмены пенсионной реформы. И она в определенной степени затмила протестное движение «желтых жилетов», которое появилось еще в ноябре 2018 года и чьим главным требованием остается отставка президента Франции Эммануэля Макрона. При этом требование об отказе от пенсионной реформы активисты «желтых жилетов» тоже поддерживают.

Накануне в Марселе прошла многотысячная демонстрация против пенсионной реформы. Поэтому трудно было ожидать большой активности на акции «желтых жилетов» на следующий день. Тем не менее сотни марсельцев пришли поддержать требование отставки своего президента.

Митинг проходил в Старом порту под Стальным тентом британского архитектора лорда Нормана Фостера, который представляет собой зеркально отшлифованный стальной лист длиной 46 и шириной 22 метра, укрепленный на высоких столбах.

Таким образом каждый, кто вошел под тент и поднял голову вверх, видит свое отражение. «Желтые жилеты», заняв все место под тентом стали занимать и окружающую его площадь. На ней они разместили свои большие плакаты с лозунгами типа «Пенсионную реформу на пенсию».

Под тентом они писали новый плакат «Вперед, Макрон, в Пенсионный фонд». Так они обыгрывали название президентской партии — «Вперед, Республика».

После каждого выступления звучали песни в исполнении хора или ансамбля. Многие танцевали. Также выступал оркестр барабанщиков. Многие «желтые жилеты» принесли с собой различные деревяшки и помогали музыкантам, стуча по полым металлическим столбам, которые держат тент.

Полиции в сравнении с аналогичными акциями в Париже было немного. На ближайшей улице Байи де Сюфран стояли шесть полицейских легковых автомобилей. В 150 метрах от тента на набережной Пор находились пять микроавтобусов жандармерии, а перед ними — живая цепочка жандармов с щитами. Некоторые из них держали в руках респираторы, ненавязчиво намекая на возможность применения слезоточивого газа.

===============================================================================

Число просмотров поста: 20

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.