Франция: Роковое предательство профбоссов

 Франция  профбоссы  предательство  France  professional bosses  betrayal

Бюрократические профсоюзы Франции, как и следовало ожидать, «сдают» забастовочное движение против пенсионной реформы. Поражение нынешних протестов будет иметь катастрофические последствия для рабочего движения не только Франции, но и всей Европы. Отказавшись от настоящей тотальной всеобщей стачке, которая могла бы привести к решающему фронтальному столкновению с режимом и его полицейскими силами, профбоссы обрекли забастовочное движение на медленное умирание. Именно на это и рассчитывал неолиберальный режим.

Размах забастовок и протестов против пенсионной реформы уменьшается, несмотря на то, под конец то тут, то там вспыхивают бурные столкновения ожесточившихся жителей Франции, которые не желают принимать обозначившееся поражение. Премьер-министр Филипп в конце прошлой недели напомнил крылатую фразу лидера компартии Мориса Тореза, произнесенную им в 1936 году после мощной волны забастовочного движения: «Нужно уметь и закончить забастовку». Но это не так просто при нынешних стачках и протестах против пенсионной реформы, так как Макрон и его правительство, со всей очевидностью, полны решимости не отступать ни по одному из важнейших пунктов, но просто продержаться и подождать, пока волна протестов спадет. С помощью такой тактики власти уже в 2017 году смогли успешно продавить «либерализацию» трудового законодательства. И в 2018 г. они «выстояли» в ходе трехмесячной (с интервалами) забастовке железнодорожников против реформы железной дороги. И теперь они также могут добиться таким образом успеха.

Забастовки, начавшиеся 4 декабря и стоившие их участьникам уже полуторамесячного оклада, подходят к концу. Сильнейший из профсоюзов парижских транспортников UNSA созвал в конце неделе собрание водителей метро, и те большинствлом голосов постановили с утра в понедельник прекратить свою забастовку, пообещав, впрочем, «продолжить протесты в другой форме». Правда, на следующую пятницу намечен 7-й «день стачек и действий» против пенсионной реформы. Водители поездов метро играли главную роль в сильном ограничении движения транспорта в Париже, но водители автобусов и другие транспортники участвовали в борьбе в куда меньшей степени. И на государственных железных дорогах SNCF главную роль в стачке играли водители поездов. Однако число бастующих среди них уже упало до 20%, а среди всех железнодорожников — до 5%. В результате железные дороги на 80% работают нормально (…)

В первой половине дня 17 января десятки членов (прокоммунистического — aitrus) профсоюза ВКТ ворвались в здание реформистского профсоюза ФДКТ, чтобы высказать свое возмущение председателю этого объединения Лорану Берже за его готовность к переговорам с властями. Полиция вывела их. Руководство ВКТ поспешило отмежеваться от этой акции.

Вечером более 30 человек ворвались в один из парижских театров, где Макрон и его женушка собирались посмотреть представление. Они скандировали «Макрона в отставку». Место нахождения президента было сообщено в твиттере журналиста, который случайно находился в театре. «Стачком 12-го округа Парижа» увидел эту информацию и через социальные сети призвал протестующих воспользоваться возможностью «доходчиво высказать Макрону свое мнение». Полиция вытеснила людей из здания. По окончании представления Макрона эвакуировали из здания под свист и крики сотен возмущенных людей.

+ + +

Государственная власть, СМИ, банки — протест французского населения против неолиберальной политики президента Макрона месяцами сталкивается с мощными противниками. Но теперь они стали сверхмогущественными: у бастующих кончаются деньги. UNSA, важнейший профсоюз общественного транспорта потребовал от своих членов прекратить забастовку: он желает заменить «бессрочную забастовку» — «иной формой действий». Пока неясно, как отреагируют рядовые члены на капитуляцию своего руководства. Ясно одно: соспротивление против Макрона постепенно утрачивает финансовую базу. Каждый раз, когда они выходят на улицу, а не на работу, французские наемные труженики лишаются дохода — это продолжается уже 45 дней.

Банки отреагивали по-своему: в Париже и других городах страны они уже на протяжении недель они заколотили денежные автоматы тяжелыми деревянными панелями. Желающий получить наличные должен приходить в часы работы и быть пропущенным вовнутрь здания. За такими баррикадами, символом растущего социального раскола, и спрятались Макрон со своим правительством. Он просто ждал, пока сопротивление сломается о нехватку денег (…)

Буржуазные СМИ давно уже решили придти на помощь Макрону. Правый еженедельник «Пуан» поместил на первой странице нового номера фотографию улыбающегося лидера ВКТ Филиппа Мартине, которая должна, очевидно, служить «физиономией» сопротивления. Заголовок гласит: «Как ВКТ разрушает Францию». Мартине и его ВКТ возглавили протест с декабря 2019 г. Как и другие профсоюзы, они требуют отзыва представленных «планов реформы» и проведения «серьезной дискуссии» о том, как можно достойно обеспечить старость и тех, кто не может выжить на нынешнюю пенсию. Но концепция правительства выглядит совершенно иначе. Она исходит из ориентированных на капитализацию дополнительных пенсий, которые должны шаг за шагом заменить нынешнюю государственную пенсионную систему. Представители крупных страховых обществ и управлений активами («Акса», «Креди Лионнэ», «Блэкрок») непрерывным потоком посещают Макрона в президентском дворце.

Забастовка французских трудящихся превратилась в неравную борьбу. Трудовое законодательство, продавленное Макроном в 2018 году, не оставляет сомнений и распространяется в этом плане как на государственный, так и на частный сектор: тот, кто не приходит на работу или на службу — на стройплощадку, в доки, в школу, больницу, университет, оперу или детский сад — не получает зарплату. Закон не знает милости и применяется за каждый «пропущенный день и час». Что касается государственных служащих, то только правительство может сделать исключение и поставить конституционно гарантированное право на свободное выражение мнения, в том числе на улице и против президента, выше, чем политический расчет. То есть, выплатить зарплату за время забастовки. Но от этого Макрон бесконечно далек.

===============================================================================

Число просмотров поста: 12

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.