Агенты США и чилийские мятежники выдумывают «самоубийство»

Ортенсия Бусси де Альенде
Ортенсия Бусси де Альенде

Сильное впечатление произвело на общественность США интервью, данное госпожой Альенде [1] газете «Нью-Йорк таймс». Текст интервью опубликован крупным шрифтом на первой полосе. Тот факт, что вдова убитого президента выражает — после появления новых свидетельств, — уверенность, что Альенде пал, сражаясь, наносит тяжелый удар по заявлениям хунты о его самоубийстве.

Согласно сведениям из разных источников, решение о фабрикации версии о самоубийстве [2] было принято на месте путчистами и американскими агентами — теми же, которые (как это следует из документов, обнародованных Сенатом США) были внедрены в латиноамериканские военные полиции в ходе программ Агентства по международному развитию (USAID) и которые уже давно управляют деятельностью по обучению терроризму и уничтожению противников правительства США в Латинской Америке [3].

Сенатор от Южной Дакоты Джеймс Абурезк направил в этой связи запрос главе отдела общественной безопасности USAID Лоуренсу Гоину [4], потребовав разъяснений относительно школы по обучению терроризму, действующей в Техасе под руководством инструкторов из ЦРУ и американских военных. Эта школа была учреждена для обучения «спецотделов» [5] полиции и карабинеров разных латиноамериканских стран. Некоторые из методов обучения описаны в фильме «Осадное положение» [6], но сенатор Абузерк в своем запросе уточняет, что информация о лагере по обучению террористической деятельности в Техасе почерпнута не из фильма, а из специальных расследований Сената США. С другой стороны, госпожа Альенде в своем интервью «Нью-Йорк таймс» заявила, что забастовка владельцев грузовиков, более чем на 45 дней парализовавшая Чили, абсолютно точно была профинансирована из секретных фондов спецслужб США [7].

Что касается правительства США, то линия, принятая им в последние дни в свете обвинений в содействии хунте, заключается в игнорировании фактов — в надежде на то, что интерес общества со временем пойдет на убыль и эти обвинения останутся без комментариев и без опровержений. Такой же линии придерживается и Пентагон, который шесть дней спустя после официального запроса о подтверждении или опровержении информации об американском воздушном мосте, который за три дня до путча был организован для снабжения чилийской авиации через аргентинскую базу в Мендосе (сообщение американского канала Эн-би-си), отказался ответить, было ли это сообщение правдивым. Пентагон отказывается комментировать это сообщение и отказывается даже разъяснять, была ли активность американских ВВС в регионе связана с запланированными на середину сентября совместными военно-морскими учениями Чили, Аргентины и США.

Пентагон может себе позволить такое поведение, поскольку американская печать полностью замолчала факт организации авиамоста, что вероятнее всего связано с давлением со стороны официальных кругов. Это сообщение канала Эн-би-си, однако, появилось в печати Италии, Испании и Югославии. На этот вопрос косвенно ответила чилийская хунта, когда заявила, что на случай сопротивления со стороны регулярных формирований, которого, как она сама говорит, не было, хунта была хорошо подготовлена (запасы бомб и других боеприпасов на пять дней непрерывных боев). Из новостей, поступивших на данный момент, становится ясно, что чилийская военная авиация была полностью задействована в течение многих дней, применяя бомбы и ракеты «воздух-земля» против очагов сопротивления на фабриках в Сантьяго и в других местах к югу от столицы.

Новости с дипломатического и экономического фронта: вслед за уверениями хунты об отмене национализации медных шахт Вашингтон собирается объявить о пересмотре своей политики блокирования кредитов для Чили [8]. Межамериканский банк развития уже получил официальное разрешение возобновить кредитование Чили. Для прикрытия радикального изменения своей позиции, которая якобы не продиктована «счастливым» завершением переворота, Вашингтон даже заявил о своем желании «открыться» Перу, выдав ей различные займы, несмотря на политику национализации, которую проводит Лима. И действительно, Перу уже предоставлен один заем Всемирным банком на 25 миллионов долларов и один — Межамериканским банком развития на 12 миллионов долларов.

Некоторые свидетельства из Мехико: так умер Альенде

Мехико, 21 сентября 1973

В мексиканскую столицу на борту специального самолета, предоставленного президентом Мексики Эчеверриа [9], прибыли 96 беженцев из Сантьяго-де-Чили. Они являются представителями чилийских левых сил, профсоюзными деятелями, которые во время расправ после военного переворота нашли убежище в посольстве Мексики в Сантьяго и теперь покинули страну. В здании мексиканского дипломатического представительства в Чили все еще находятся 150 человек, которые ждут возможности добраться до Мексики.

Вместе с беженцами поступают новые известия, новые детали произошедших событий: информация о штурме президентского дворца, об убийстве Сальвадора Альенде, о сопротивлении, о жестоких репрессиях. Один из лидеров профсоюза текстильщиков Хорхе Франсиско Каравантес у трапа самолета в Мехико сказал журналистам: «Там — двадцать тысяч погибших». Один из сотрудников Альенде и один из его охранников оставили два свидетельства о трагическом конце чилийского президента. Эти свидетельства подтверждают то, что уже было сказано вчера послом Чили в Мексике: Сальвадор Альенде умер сражаясь, убитый пулями предателей. «Мы своими глазами видели, как умер президент, — рассказали они. — Он был убит огнем из пулемета, а не лишил себя жизни».

Хорхе Урибе
Хорхе Урибе

Заявления двух мужчин, которые находились рядом с президентом до последнего, были процитированы корреспондентом журнала «Сьемпре!» [10] в Сантьяго: оба сообщили, что видели Альенде, уже раненного, защищавшего президентский дворец с автоматом в руках и в итоге убитого путчистами. Один из свидетелей — Хорхе Урибе [11], заместитель директора бюро информации президента — сказал: «Альенде в какой-то момент пробегал по балкону, и они его ранили. Он упал, мы приблизились к нему, но он приказал нам его оставить». О другом свидетеле — телохранителе — корреспондент «Сьемпре!» сообщил только имя: «Рамон».

Дочь С. Альенде Исабель
Дочь С. Альенде Исабель

Одна из трех дочерей чилийского президента — Мария Исабель Альенде де Тамбутти [12] — также подтвердила убийство отца. В интервью, данном газете «Эксельсиор» в Мехико, госпожа Тамбутти вспомнила некоторые моменты, которые предшествовали гибели Альенде и последние часы в его обществе. «В день накануне государственного переворота мы вместе ужинали. Все было как обычно, и мы говорили о многих вещах… Было около четырех утра, когда кто-то позвонил нам домой, чтобы сказать, что начался переворот.

К без четверти восемь утра одиннадцатого сентября мы были проинформированы, что переворот уже свершился. Нам сказали, что Альенде еще находится во дворце “Ла-Монеда”. Мы с моим мужем решили, что он пойдет с двумя нашими дочерями к кому-то из друзей, а я отправлюсь в “Ла-Монеду”.

В девять пятнадцать я добралась до “Ла-Монеды”. На первом этаже я нашла нескольких друзей отца, которые сказали, что он не хотел бы видеть женщин во дворце и тем более своих дочерей.

Около десяти я его увидела в одном из салонов дворца. Я была очень взволнована. На отце были свитер и каска. За плечом висел автомат. Первое, что отец сказал, это то, что в историю революций не стоит вписывать ненужные жертвы, и поэтому он просит женщин — секретарш, своих дочерей и журналисток — побыстрее уйти отсюда.

Мы спустились на первый этаж. Около сорока пяти минут там шла сильная перестрелка. Альенде вновь попросил нас покинуть здание. Почти приказал. Он повторил, что единственный способ отделить его от “Ла-Монеды” — убить его.

Перестрелка несколько стихла, так что стало слышно шум самолетов и разрывы бомб, которые падали вокруг. Альенде вернулся в комнату, где сражался до конца, а мы нашли убежище в туннеле напротив “Ла-Монеды”».

Тело С. Альенде выносят из «Ла-Монеды»
Тело С. Альенде выносят из «Ла-Монеды»

В Англии Би-би-си вчера вечером передала телеинтервью, данное в прошлую среду в Мехико вдовой президента Альенде. Госпожа Ортенсиа заявила, что ее муж «погиб сражаясь, что было подтверждено прессой, следователями и пожарными, побывавшими в “Ла-Монеде” после смерти президента». Госпожа Ортенсиа сказала также: «Думаю, не вызовет удивления его решение умереть сражаясь. Я слышала его разговор с друзьями, и он сказал, что никогда не покинет дворец “Ла-Монеда”, никогда не уйдет в отставку, не уедет в изгнание, и тем более не покончит с собой» [13].

=====================================================================

Комментарии

[1] Имеется в виду Ортенсия Бусси де Альенде, вдова президента С. Альенде. Позже она изменила свою точку зрения и приняла версию, согласно которой Альенде застрелился, чтобы не попасть живым в руки врагов. Причина изменения точки зрения никогда не была ей озвучена.

[2] Смысл фабрикации версии о самоубийстве Альенде заключается в следующем: Чили — католическая страна. Более половины чилийцев, поддержавших Альенде, были католиками, в состав блока «Народное единство» входили левокатолические партии. В христианстве самоубийство — смертный грех, безвозвратно губящий душу самоубийцы. Таким образом, изобретая версию о самоубийстве Альенде, хунта стремилась опорочить его в глазах католического населения.

[3] Начиная с 60-х гг. XX в. Агентство США по международному развитию (АМР, USAID) фактически превратилось в прикрытие ЦРУ США в его операциях в «третьем мире». Этой теме посвящено огромное количество журнальных публикаций и отчасти книги Уильяма Блума «ЦРУ: забытая история» (1986) и «Убивая надежду» (2003; в русском переводе — «Убийство демократии», 2013).

[4] Гоин Лоуренс Джексон (1922—2012) — кадровый сотрудник ЦРУ США, работавший под «крышей» USAID. Обучал полицию и спецслужбы военно-фашистского режима Бразилии пыткам, тактике разгона демонстраций и противопартизанской борьбе. Курировал тайную программу ЦРУ по выращиванию опийного мака в Турции и финансированию с помощью продажи героина турецких ультраправых. Руководил программой ЦРУ — USAID по обучению и идеологическому индоктринированию полицейских подразделений стран Латинской Америки.

[5] Имеются в виду отделы по борьбе с политической оппозицией.

[6] «Осадное положение» — знаменитый фильм (1972) французского режиссера Коста-Гавраса, вдохновленный похищением уругвайскими городскими партизанами «тупамарос» специалиста ЦРУ по пыткам (обучал сначала бразильские, а затем уругвайские спецслужбы), работавшего под дипломатическим прикрытием, Дэна Митрионе (в фильме выведен под именем Филипа Майкла Санторе).

[7] См. об этом подробнее: Лаврецкий И.Р. Товарищ Президент; его же. Мятеж; Херш С. Тайная война ЦРУ против Чили; Петрас Б. и Петрас Д.Ф. Пули вместо выборов.

[8] Предоставление кредитов было блокировано при Альенде — в рамках стратегии «экономического удушения» правительства «Народного единства».

[9] Эчеверриа Альварес Луис (р. 1922) — мексиканский государственный и политический деятель, президент Мексики в 1970—1976 гг. По образованию юрист, преподавал на факультете права Национального автономного университета. С 1946 г. — член Институционально-революционной партии (ИРП), в которой с 1949 г. занимал ответственные посты (в 1949—1952 гг. — зав. Отделом печати и пропаганды, в 1957—1958 гг. — исполнительный секретарь Национального исполкома ИРП). В 1958—1963 гг. — зам. министра внутренних дел, в 1964—1969 гг. — министр внутренних дел Мексики, при нем 2 октября 1968 г. произошла знаменитая «бойня в Тлателолько» — расстрел студенческой демонстрации на площади Трех культур в Мехико. После окончания длительного периода пребывания ИРП у власти по делу о «бойне в Тлателолько» было начато независимое следствие, в 2006 г. Л. Эчеверриа был арестован по обвинению в геноциде, в 2009 г. трибунал признал его невиновным. Считалось, что Л. Эчеверриа принадлежал к центристской линии в ИРП, на посту президента предпринял ряд социально-экономических мер реформистского характера, во внешней политике неоднократно демонстрировал независимость от США.

[10] «Сьемпре!» — мексиканский еженедельник, один из самых влиятельных и популярных в стране, распространяется по всей Латинской Америке. Основан в 1953 г., в 1973 г. выходил тиражом в 130 тыс. экземпляров.

[11] Урибе Наваррете Анхель Хорхе (1940—2008) — чилийский журналист, член Социалистической партии. После победы «Народного единства» — заместитель директора бюро информации и радиовещания при администрации президента. После военного переворота 1973 г. эмигрировал в Мексику, «золотое перо» мексиканской газеты «Эксельсиор», военный корреспондент, работал в «горячих точках» в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, прославился интервью с аятоллой Хомейни, Ясиром Арафатом и Саддамом Хусейном. После падения диктатуры — один из основателей Школы журналистики Университета Сантьяго-де-Чили, преподавал там до 2006 г.

[12] Фамилия по мужу, Ромилио Тамбутти. В настоящее время подписывается как «Альенде Бусси». После падения диктатуры сделала блестящую парламентскую карьеру: депутат парламента от Социалистической партии в 1990—2010 гг., сенатор с 2010 г. Не путать со знаменитой чилийской романисткой Исабель Альенде, племянницей С. Альенде.

[13] Об обстоятельствах гибели С. Альенде см.: Тимосси Корбани Х. Последняя битва президента Альенде; Лаврецкий И.Р. Мятеж; Чили: по пути фашизма.

=====================================================================

Опубликовано в газете «Паэза сера», 22 сентября 1973.

Перевод с итальянского Ивана Гусева под редакцией Александра Тарасова.

Комментарии Александра Тарасова.

===============================================================================

Число просмотров поста: 47

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.