Чилийское восстание: дни 45-53

 Чили  народ  бунт  восстание  Chile  people  riot  rebellion

2 декабря. Чили. 45-й день общественного бунта: МЫ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ДОБИЛИСЬ … МЫ НЕ МОЖЕМ СДАТЬСЯ! Использование безработицы в качестве оружия обостряет кампанию экономического террора. Властям уже недостаточно пугать всех «наркоманами, анархистами и бандитами». Теперь они выпускают призрак рецессии и логически обвиняют в ней социальное восстание: «Если мы не остановим протесты, мы остановим инвестиции», — угрожает президент Конфедерации промышленности и торговли.

Месячный индекс экономической активности упал до -3,4%; прогнозируется уровень безработицы в 10% к январю 2020 года. Раздавая призрачные обещания, правительство объявляет о создании 100 тысяч рабочих мест. Еще одним наглым издевательством явилось решение конгресса повысить минимальную зарплату с 288 тыс. до 301 тыс. – всего на 13 тыс. песо. Эти крохи, которые предлагает власть, могут вызвать у нас только смех. Пиньера объявляет, как о большом шаге, о бонусе в 100 тысяч песо. Это чистый обман: правда в том, что он составляет 50 тысяч бонусов, причем только для тех, у кого есть 2 на иждивении и только для 25% самых бедных семей. Бонус, о котором никто не просил, жалкая подачка, чтобы успокоить демонстрации. На улице мы продолжаем требовать значительных решений в области заработной платы, пенсий, здравоохранения, образования и окружающей среды.

Механизмы смазки государства работают в ускоренном режиме и еще больше ужесточают его репрессии. Палата депутатов утверждает «Закон о борьбе с баррикадами» и «Против грабежей», которые фактически являются законами против протестов, увеличивая сроки тюремного заключения до размеров, граничащих с абсурдом. Весь политический спектр проголосовал за, от Независимого демсоюза до Широкого фронта и компартии. Болезненная пощечина тем, кто наивно призывает использовать инструменты власти, чтобы «изменить систему изнутри». Вы все еще верите в выборы как «форму борьбы»?

Соединенные Штаты объявляют, теперь без всякой стеснения, о «помощи» правительствам стран Латинской Америки, чтобы народные восстания не происходили. Полиция подтверждает закупку еще большего числа бронемашин, могущих пускать газы и воду. В Вальпараисо они устраивают парад со своим гимном и громкоговорителями, пока некоторые полицейские поднимают руки в нацистском салюте.

Фашисты призывают расправиться с протестующими, пользуясь уменьшением размеров манифестаций. В знак протеста возле торгового центра Alto Las Condes происходят драки между «хорошими детьми» и студентами. В ответ на избиения людей в капюшонах в квартале Бельявиста совершено нападение на ночные клубы. Утром на площади Достоинства проходит демонстрация за воду. В «нулевой зоне» протестующие продолжают собираться ежедневно. С каждым разом нас становится меньше, но, по необъяснимой причине, в среду и пятницу людей полно. Новая полицейская стратегия состоит в том, чтобы занять площадь Достоинства до того, как протестующие соберутся.

Столкновения между протестующими в капюшонах и полицейскими продолжаются. Стены превратились в настоящий музей социального восстания под открытым небом; прохожие восхищаются талантом и оригинальностью плакатов и рисунков. Каждый день группы учащихся продолжают уклоняться от уплаты за проезд в метро. По собственной договоренности, работники кино присутствовали на мероприятии с повязкой на глазу. Университет Сантьяго прекратил аутсорсинг 300 человек, в основном уборщиков. Их наняли на работу по договору, и их зарплаты увеличились. Очень приветствуемая и ценная мера. В кварталах продолжается сопротивление, и баррикады не прекращают гореть. Ночью происходят сильные столкновения в Юнгаи, много раненых и нападение на полицейский участок. В Копиапо неизвестный вывел из строя БТР с водометом, взобравшись на него и перекрыв шланг. В Пеньялеоне разбиты 4 частные автомашины полицейских.

Плата за проезд по дорогам для мотоциклов снижены на 50% и аналогично для легковых, автобусных и грузовых автомобилей. 80% штрафов списано. Несмотря на соглашение, движение против платы за проезд на дорогах не удовлетворено и объявляет, что оно продолжит выступления, пока не снизятся тарифы проезд по на междугородним дорогам.

На 6 декабря намечена большая демонстрация на площади Достоинства.

6 декабря, 50-й день общественного восстания. ПЛАМЯ ПРОДОЛЖАЕТ ГОРЕТЬ!

Прошло 50 дней! Кто бы мог себе такое представить… В течение недели мы говорили о том, как количество людей, приходящих на площадь Достоинства, резко сократилось. Раздался призыв не отступать от «первой линии»: «Они оставили нас одних и нас подставляют» — эта фраза потрясала. Некоторые предсказывали, что социальный бунт медленно умирает. Но правительство в соучастии с парламентом грозило «адскими карами» тем, кто продолжал протестовать, и это вызвало обратный эффект – люди вернулись на улицу. И вернулись с яростью тех, кто знает, что в этой борьбе вы не можете доверять политическим партиям, что у вас есть только вы сами, присоединившись к нам, вы сделаетесь «мы».

В эту восьмую пятницу «социального восстания» ненависть была направлена против Широкого фронта и его жалкой просьбы о прощении за голосование против протеста. Вот почему накануне ночью была атакована штаб-квартира одной из входящих в эту коалицию партий – «Демократической революции».

Группа жителей Ла-Лега раздает еду; стилисты дают уроки парикмахерского дела, а чуть дальше, в специальных креслах, предлагается массаж для демонстрантов. Самое прекрасное в том, что все это бесплатно. Солидарность и взаимная поддержка остаются одним из столпов этих пятидесяти дней.

В других частях «нулевой зоны» идет бурное противостояние между протестующими в капюшонах и полицией. Трехметровое сооружение из полиции ступенями несется к баррикадам, и этот «троянский конь» изнутри выбрасывает около тридцати щитов. А затем «скульптуру» поджигают под аплодисменты и крики. Все мы замерли на мгновение и похолодели, когда у одного из протестующих в капюшонах одежда загорелась из-за «коктейля Молотова». К счастью, ее удалось быстро потушить. С помощью гигантской пращи люди в капюшонах бросают камни в полицейских. Щиты с буквой «А», выстроившись кругом, среди прочего, защищают тех, кто противостоит натиску вооруженных до зубов полицейских. Под монументом карабинеров полицейские забаррикадировались за траншеей мешков с песком; протестующие в капюшонах изгнали их из траншеи и захватили материалы для своих оборонительных сооружений.

Жидкость, пускаемая пожарным гидрантом из бронетранспортеров, опасно токсична. Промокшие протестующие обнажаются, потому что их одежда буквально обжигает кожу. Используемое химическое оружие обладает невиданной прежде мощью. Сообщается, что перцовый газ достигает, по крайней мере, седьмого этажа зданий вблизи «нулевой зоны».

Отмечается наличие большого количества анархистской пропаганды, нескольких транспарантов полотен и анархистских флагов. На стенах выделяются плакаты Революционной пропагандистской группы (GPR) и рисунок Александра Григоропулоса (греческого анархиста, убитого полицией 11 лет назад).

В торговом центре Costanera, другом символическом месте протестов в Сантьяго, сотням людей удается войти и пройти вовнутрь. Снаружи проходят демонстрации, которые подавляются полицией. Многочисленные горящие баррикады освещают проспект Провиденсия, самый большой на пересечении улиц П. де Вальдивия, Лос-Леоне и Мигеля Кларо. На этом последнем углу фашист по имени Орсо Риччи угрожал протестующим ножом, а затем набросился на тех, кто сооружал баррикаду. Последовала контратака, его избили и бросили без сознания, полиция охраняла его, пока машина скорой помощи не забрала законопослушного гражданина.

Ночью произошли нападения на полицейские участки в Центральном вокзале и Ла-Гранха, в ходе последней двое полицейских получили пулевые ранения, в ответ танкетки открыли огонь по жителям! В Консепсьоне гражданские агенты ПДИ проникают в марши и задерживают людей в капюшонах за бросание зажигательных бомб. В том же городе полиция избила известного скрипача и сломала его инструмент. В Ла-Серене фашисты нападли на могилу Ромарио Велоса, убитого военными во время комендантского часа. В Пуконе был остановлен знаменитый триатлон «Железный человек». Из-за боязни демонстраций был в последнюю минуту отменен выпуск учеников 4-го класса лицея №1, ученики и их близкие провели символическую церемонию поблизости. Затем, по крайней мере, один из них направился с врученным дипломом в руке на площадь Достоинства и встретил восторженные крики поддержки.

Печальные официальные данные на сегодняшний день сообщают, что, по меньшей мере, 11 000 человек получили ранения, 352 — с повреждением глаз, 41 убит, 121 пропал без вести, 600 подвергнуто пыткам, 12 изнасилованы и сотня подверглось сексуальному насилию. Число заключенных и отданных под суд не может быть определено, но находящихся в предварительном заключении – около 1900. Пусть такие страдания окажутся не напрасными и месть сбудется.

В Макуле были разбиты три частные полицейские машины; у них также были проколоты шины.

10 декабря, 53-й день социального бунта: ЛЮБОВЬ К БОРЬБЕ — НАША ЭНЕРГИЯ!

На площади Достоинства собирается все меньше людей. Сегодня нас не тысячи, а сотни. Несмотря на это, конфликт не уменьшается, любовь к борьбе и жажда мести неутолимы. Памятник Бакедано увешан плакатами против злоупотреблений в Национальной службе по делам малолетних, красивыми картинками из лоскутов и бунтарскими вышивками. Есть и изделия индейцев-мапуче. Тут подошла колонна, которая добиралась 500 километров от города Консепсьон. Их встречали аплодисментами, и в их глазах можно было видеть решение продолжать движение вперед. И полицейские, которые заполнили место, отступили. Вскоре, однако, прибыл караван полицейских бронемашин. Протестующие в капюшонах встретили их дождем зажигательных бомб и камней. Товарищи из «первой линии» сообщили, что 6 декабря один из протестующих был ранен попаданием в голову бомбы с газом. У него проломлен череп и открылось внутреннее кровотечение. Человек госпитализирован в тяжелом состоянии.

Перед Верховным судом разбит лагерь «Социального стола». Протестующие в капюшонах устроили шумный протест в торговом центре против рождественского потребления. Работники «Старбакса» требуют увольнения менеджера, который высмеивал женщин и сексуальных диссидентов, устроивших спектакль «Насильник — это ты».

В комиссии по правам человека Парламента допросили начальника полиции. Было заявлено, что жидкость, выпущенная из пожарного гидранта БТРа, содержит газ CS, который, согласно исследованиям, вызывает серьезные повреждения легких, сердца и печени. На Центральном почтамте уже создан протокол для пострадавших в результате значительного увеличения случаев химических ожогов. По словам врачей, были обнаружены два новых газа, использованных против массовых волнений, в них 27% мышьяка. Это химическое оружие вызывает взрывную рвоту у протестующих.

7 декабря вечером в Вальпараисо был опознан полицейский в штатском. Толпа напала на него, забросав камнями и избивая, а также нанеся 5 ножевых ранений. Люди возмущены тем, что полиция стреляла из вертолетов в Винья-дель-Мар, а гражданская полиция в машине муниципалитета пыталась похитить протестующего, силам солидарности удается предотвратить это и спасти парня.

В Копиапо двое людей в капюшонах расписали дом зонального генерала карабинеров оскорблениями и анархическими лозунгами, но при побеге были перехвачены и задержаны ПДИ.

В Лонкоче фашисты нападают на единственный культурный центр этого места. «Анонимы» Чили фильтруют имена, адреса и номера телефонов фашистских групп. Из-за боязни нападений и угроз фашистский ресторан «Лили Марлен» окончательно закрылся.

В Киликуре, там, где раньше был банк, сегодня расположена красивая площадь с садами, поддерживаемыми соседями, которые также обмениваются семенами.

На конференции ООН по климату в Мадриде министр энергетики объявляет о закрытии угольного завода Вентанас I к 2020 году и Вентанас II к 2022 году. Экологи и жители Кинтеро довольны, но сохраняют бдительность. Они считают закрытие победой социального давления.

Президент Чили отменяет свою поездку на смену президента в Аргентине, и можно заключить, что он сделал это, опасаясь демонстраций против него в заандской стране.

Информация о положении узников социального восстания все более распространяется благодаря деятельности «координации 18 октября».

Национальное объединение государственных служащих объявляет забастовку во вторник, 10 декабря.

Распространяется призыв к акциям в субботу 14 в метро Рондиццони в 105-ю годовщину нападения мстителя-анархиста Антонио Рамона Рамона на мясника школы Санта-Мария-де-Икике.

Мы все еще ждем улучшения в сфере пенсий, зарплат, здравоохранения, образования и окружающей среды… Это еще не конец. Мы не пушечное мясо, мы сражаемся за собственные убеждения! САМАЯ БОЛЬШАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ!

===============================================================================

Число просмотров поста: 27

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.