Хроника протестов в Чили: 40 и 42 дни протестов

 Чили  народ  протест  власть  Chile  people  protest  power

27 ноября, 40-й день восстания. Президент Пиньера, чья поддержка в обществе упала до 9%, по-прежнему не продвигается ни на сантиметр в принятии требований протестующей улицы. А парламентская комиссия отвергла обвинение в нарушении прав человека в адрес министра внутренних дел Чедвика — одного из главных организаторов репрессий. Тем временем, всеобщая забастовка, назначенная на этот день, получила массовую поддержку, хотя и не столь массовую, как стачка 12 ноября. Тем не менее, с самого утра 100 тысяч человек собрались в Сантьяго на площади Достоинства и прошли маршем по Аламеде до Лас-Эроес, требуя улучшений в сфере пенсий, зарплат, здравоохранения и образования.

К вечеру число протестующих сократилось: кто-то устал, кто-то пораньше оправился домой пешком из-за отсутствия транспорта, кто-то недоволен монотонностью протеста… Другие остались на месте. Из громкоговорителей несутся музыка Кенни Арканы и «Молотова». Анархисты раздают листовки и брошюры, а активисты «передовой линии» противостоят полиции. Полицейские хватают четырех человек в капюшонах за бросание зажигательных бомб. Их выследили дроны и полицейские засланцы. Прямо посреди Аламеды полицейские достают оружие и угрожают демонстрантам с дистанции всего в несколько метров. Вечером одного из агентов избили и подвесили прямо на площади Достоинства. Полиция второй день подряд пытается ворваться в отделение скорой помощи на почтамте, чтобы арестовать раненых.

В Сан-Бернардо женщина оказалась в коме из-за попадания в нее бомбы со слезоточивым газом. Она ослепла на оба глаза, у нее сломан нос и проломлена голова.

В Сан-Рамоне полиция атаковала газом колледж, дети вынуждены были спасаться бегством. Там же полдожжены автобус и супермаркет «Вальмарт».

В Консепсьоне и Икике докеры блокируют порты. В Био-Био протестующие остановили грузовик и заставили водителя сбросить весь груз на шоссе. Образовалась баррикада из 20 тонн сардин!

В Пеньяфлоре зажигательными бомбами атакован комиссариат полиции. В Кильпуэ полиция вынуждена была отступить под напором участников коллективных экспроприаций; позднее отряды гражданской полиции открыли огонь по демонстрантам перед торговым центром «Порталь Бельото». В Курико подожжена церковь. В Ла-Серена атакованы отель и отделение министерства образования. В Сан-Антонио подожжены газета «Эль Лидер» и пенсионнный фонд. В полночь совершено огненное нападение на Альто-Осписио.

В Сантьяго автомобилисты, протестующие против платного проезда, блокируют межгородские шоссе и паркуются на проспекте Кеннеди у торгового центра «Парке Арауко». В Лас-Кондес студенты проводят марш внутри торгцентра той же фирмы, что приводит к столкновениям между протестующими в капюшонах и покупателями. Протестующие хватают огнетушители, и арендаторы вынуждены закрыть магазины.

Сообщается о символической акции протеста студентов бакалавриата: они демонстративно поворачиваются спиной во время исполнения гимна. Профсоюз футболистов решает объявить забастовку и не подчиниться приказу играть… (По информации чилийской анархистски Н.Т.)

+ + +

29 ноября, 42 день бунта. Государство удваивает усилия для того, чтобы протащить репрессивный закон «против людей в капюшонах». Пиньера продолжает обвинять в «беспорядках» якобы координирующих свои действия анархистов, хулиганов и наркомафиози. Это должно стать предлогом для усиления репрессий. Власти и СМИ всячески раздувают случаи нападений на мелкие магазины и лавочки, которые совершаются криминальными элементами при явном соучастии полиции. К сожалению, анархисты не имеют опыта и навыков создания местных комитетов самообороны, и этим пользуются приверженцы неолиберального «порядка» — фашизирующиеся и вооруженные «желтые куртки» и те, кто требуют опять вывести армию на улицы.

В 7-ю пятницу восстания, после двух дней с небольшим накалом протестов, площадь Достоинства снова перполнена. Дают феминистский спектакль против насильников и насилия — прямо в «нулевой зоне». Нагнетаемый правительством страх удается переломить. Развернут гигантский холст с требованием отставки Пиньеры и министра Исабель Пла.

Кто-то сжег статую собаки, ставшей символом восстания. Но на ее месте протестующие соорудили новую, из цветов. Столкновения между протестующими в капюшонах и полицией продолжаются с использованием множества зажигательных бомб.

В Консепсьоне полиция использует для разгона оглушающие и дезориентирующие гранаты. Проведение всемирного ралли в городе отменено.

Профсоюз работников «Скотибанка» и его клиенты добились отставки менеджера банка, который напал на протестующих в торговом центре «Ла Дээса».

У одной из больниц люди обрушиваются с руганью на министра здравоохранения, и он укрывается под охрану полиции. Министр Исабель Пла тоже освистана протестующими.

В Винья-дель-Мар идет следствие против человека, задержанного за бросание зажигательных бомб. Накануне прошла демонстрация солидарности с пленными социальной войны перед центром юстиции, жандармы в панике закрылись изнутри.

Люди устали. Но они не сдаются (По информации чилийской анархистски Н.Т.)

+ + +

ИНФОРМАЦИЯ ОТ АНАРХИСТСКОЙ ГРУППЫ «ЖЕРМИНАЛЬ» (Консепсьон)

«Я знаю только, что это не Маркс. Это скорее похоже на Бакунина»

 

Сегодня время организаций, групп, капюшонов и горизонталей. Правительство, не понимая, что это борьба, которая началась задолго до возвращения к демократии, потому что это была борьба,на которую поднимались мы все, жители и жительницы, студенты, трудящиеся и работницы, домохозяева и домохозяйки, мальчики, девочки и молодежь, — мы, кто хотели нового общественного договора, который будет включать всех.

Но в итоге мы получили лишь социальный договор на уровне политических партий, в который не входил никто, кроме них самих. Более того, они заключили договоренности, которые принесли пользу им и, благодаря им, крупным богачам Чили. Мы уже говорили в конце 80-х годов, что то, что родилось, было партократией, поскольку единственной признанной и разрешенной формой представлять и быть представленным являлись политические партии.

В 90-х годах был разработан новый способ взаимодействия и действия, который ставит под сомнение авторитарную и исключительную структуру традиционных организаций. Однако, на практике, принесенной из 80-х, были созданы организации, которые постепенно интегрировались и пропитывались авторитаризмом и ложным лидерством (не было лидерства настоящего или приемлемго). Тем не менее, все еще существуют организации, целью которых по-прежнему является всеобъемлющий общественный договор, и именно они проявляют себя без лидеров, без руководителей и сумели проникнуть во все общество, которое постепенно обнаруживает их силу и солидарность в борьбе.

Эта борьба за почти 4 недели сумела активным и настоятельным образом выявить самые неотложные требования, которые не имеют ничего общего с 30 песо за проезд в метро, но скорее с тем фактом, что многие из совершивших экспроприацию раздают людям то, что огни взяли. С высохшими реками, людьми, не могущими прокормить своих животных или сохранить урожай, в то время как один-единственный «сеньор» может легко поливать многие гектары.  Сегодня, подобно тому, как эти реки возвращаются в свое русло, население в целом через свои социальные и общественные организации, далекие от партий, которые на протяжении многих десятилетий были руководителями борьбы, также начали идти по пути самопредставления. предпринимая действия и беря слово, подчеркивая необходимость глубоких изменений, ставящие под сомнение эту модель радикального капитализма.

Как анархисты, мы видим, что это проявление протеста смогло привести к смене парадигмы в социальной борьбе. Оно поддержало бунт, атакующий экономические символы, на которых основана эта система, находящаяся уже не в кризисе, а в окончательном поражении. Точно так же, как либералы ссылаются на «социализм» Венесуэлы как на систему, которая не дает ответов, так же и чилийский либерализм, также не дает их, поскольку он покоится на идеологической иллюзии, навязанной силой оружия и поддерживается индивидуальной задолженностью.

Население, горизонтальные и аффинити-организации сумели остаться на улице наряду с армией и несмотря на неё. И манифестации не только не не только не уменьшились, но и увеличились, причем многие присоединились к борьбе против полицейских репрессий.

Мы считаем, что параллельно с поддержанием баррикад и протестами в городских центрах необходимо продвигаться в активизации и организации настоящих народных ассамблей, определяя стратегию и подходы к борьбе, с диалогами, с территориями, освобожденными от репрессий и государственной власти. Пакет «Минимального Чили», с помощью которого мы продвигаемся к новой перестройке общества: более солидарной, активной и боевой.

ПРОДОЛЖАТЬ БОРЬБУ, ПОКА ОНИ НЕ УБЕРУТСЯ ВСЕ!

ОРГАНИЗУЙТЕСЬ ДЛЯ БОРЬБЫ, А НЕ ДЛЯ РУКОВОДСТВА!

 

АНАРХИСТСКАЯ ГРУППА «ЖЕРМИНАЛЬ»

Консепсьон, Чили

===============================================================================

Число просмотров поста: 53

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.