Борьба работников “Юнилевер Русь” за трудовые права

 Юнилевер Русь  труд  условия  борьба  работники  Unilever Rus  labour  the conditions of the struggle  workers

Председатель межрегионального профсоюза “Новопроф” Иван Милых направил письмо руководству ООО «Юнилевер Русь»в Омске с требованием устранить нарушения прав работников и привести графики сменности в соответствие с трудовым законодательством. 

Поводом для обращения послужили жалобы работников — членов первичной профсоюзной организации “Новопроф” в ООО «Юнилевер Русь» на систематические нарушения трудового законодательство РФ. По словам председателя первички в Омске Лилии Насреддиновой, администрация компании составляет графики сменности так, что часть работников лишается необходимых дней отдыха, а продолжительность междусменного отдыха не соответствует установленным нормам. Графики постоянно меняются, что не позволяет работникам планировать свободное от работы время. “Сегодня пришла на работу, к вечеру график может измениться”, — говорит Лилия Насреддинова. 

Проблема графиков уже много лет одна из самых злободневных на ООО «Юнилевер Русь». В 2018 году профсоюзу и администрации удалось договориться о выстраивании фиксированных графиков, которые бы соответствовали закону и были удобны работникам. Весь прошлый год предприятие их придерживалось, но с началом 2020 года ситуация снова ухудшилась. Администрация объясняет это недобором сезонных работников и, ссылаясь на производственную необходимость, постоянно перекраивает смены. Причем, многие работники к середине февраля не ознакомлены под роспись с февральскими графиками.

По мнению председателя первичной профорганизации, все меньше людей стремиться устроиться на предприятие на сезонные работы из-за высокой интенсивности труда. “Нами закрывают пустые места”, — говорит Лилия Насреддинова. Руководство предлагает постоянным работникам решать проблемы в индивидуальном порядке, но проблема касается всех, рассказывает профсоюзный лидер.   

В своем обращении председатель «Новопроф» Иван Милых напомнил руководству компании, что в соответствии со ст. 103 Трудового кодекса РФ графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие, а работа в течение двух смен подряд запрещается. Кроме того, ст. 107 ТК определяет, что междусменный отдых — это период времени между рабочими сменами, когда человек освобожден от исполнения своих должностных обязанностей и может распоряжаться им по своему усмотрению. СанПин СП 2.2.2.1327-03 от 26.05.2003 устанавливает минимальную продолжительность ежедневного отдыха между сменами в обычном режиме и при аварийных ситуациях. Так, продолжительность ежедневного отдыха должна быть не менее двукратной продолжительности отработанной до этого смены без учета обеденного перерыва (и не менее 8 часов в аварийных ситуациях). 

Лидер “Новопроф” отмечает, что действия работодателя противоречат и ст. 110 ТК РФ, которая устанавливает, что у каждого работника еженедельно должен быть непрерывный промежуток отдыха не менее 42 часов. В связи с этим профсоюз требует устранить нарушения и привести графики сменности в соответствие действующему трудовому законодательству РФ. 

===============================================================================

Число просмотров поста: 32

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.