«Якутуголь» согласился на требования голодающего рабочего

 Якутуголь  рабочий  голодовка

На десятый день голодовки бульдозериста Александра Ковальчука отстранили от работы. Медики, наконец, разглядели проблему со здоровьем у сильно исхудавшего мужчины, управлявшего тяжелой техникой на опасном производстве. В «Якутугле» поначалу виноватым объявили самого рабочего, но позже приняли его ультиматум, сообщает ТайгаПост.

После публикации издания В «Якутугле» девять дней голодает приглашенный бульдозерист о голодовке Александра Ковальчука, прибывшего из Новокузнецка на работу в Нерюнгри, бульдозериста пригласили в районную прокуратуру. Туда же приехала Уполномоченная по правам человека в Якутии Сардана Гурьева, прибыли телевизионщики. В «Якутугле» провели совещание, после которого распространили следующее заявление:

«Машинист бульдозера Ковальчук Александр Александрович работает в компании «Якутуголь» с 26 сентября 2019 г. Действительно в компании действует программа релокации сотрудников по ключевым специальностям.  

В рамках Положения компенсация расходов на переезд сотрудника и членов его семьи, на аренду жилья и на прохождение медкомиссии осуществляется при условии предоставления работником в бухгалтерию пакета документов (билетов, договора на аренду жилья, акта выполненных медучреждением работ и пр.).

Таким образом работнику необходимо сначала понести расходы, предоставить пакет подтверждающих документов в бухгалтерию и только потом получить компенсацию. Информация о существующем регламенте, а также об отсутствии практики выдачи ссуд была доведена до сотрудника до приема на работу.

Однако сотрудник не предоставил необходимый пакет документов: ни билеты, ни акт из медучреждения, жилье Ковальчук А.А. на данный момент не снимает. На период поиска жилья для аренды Ковальчуку А.А. бесплатно было предоставлено жилье в общежитии компании, где он и проживает в настоящий момент. Информация о невыплате северной надбавки не соответствует действительности, выплата осуществлена в январе 2020 г. за весь период работы сотрудника.
Ковальчук А.А. неоднократно давались рекомендации о сборе необходимых документов и повторном обращении в бухгалтерию для получения компенсации».

ТайгаПост попросил прокомментировать Александра Ковальчука изложенные в заявлении компании факты. Теперь он был немногословен, лишь сообщив, что до приезда в Нерюнгри никакой речи о компенсации по факту понесенных затрат не было. Работодатель обещал оплатить переселение и найм квартиры, что на поверку оказалось неправдой.

Александр КОВАЛЬЧУК:

— Если бы я сразу знал, что сначала нужно купить билеты, перевезти багаж, снять квартиру, а уже потом идти за компенсацией расходов, я бы сюда не приехал. На переезд нашей семьи из Новокузнецка в Нерюнгри из четырех человек с учетом денег на съемную квартиру и проживание до первой зарплаты нужно тысяч 200 — у меня их не было.

— Александр, как сейчас развивается ситуация?

— Сегодня утром меня отстранили от работы из-за высокого давления. А только что сообщили, что «Якутуголь» готов пойти на мои условия и расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с выплатой компенсации.

— Вы окончательно решили увольняться из «Якутугля»?

— Да. Здесь хороший трудовой коллектив, профессионалы. Но, думаю, что после всего случившегося мне все равно не дадут здесь работать. Да я уже устал добиваться, четыре месяца живу без семьи. Я же не от лени не сдал документы на компенсацию: просто вдруг появились условия, которые физически не могу выполнить. Не от хорошей жизни объявил голодовку…

Вряд ли можно считать такой исход положительным для обеих сторон конфликта. Рухнули надежды на будущее в Якутии у семьи Ковальчука, серьезные репутационные потери понес «Якутуголь». Увы, но ТайгаПост нашел еще одного пострадавшего от так называемой программы релокации компании.

Николай О. (фамилию просил не называть) тоже считает себя обманутым и мечтает вернуться домой.

Николай О., бульдозерист:

— Мы живем на Сахалине. Я в Интернете разместил резюме на трудоустройство. Мне позвонили из «Якутугля» и пригласили на работу. Уверяли, что по программе переселения моей семье все оплатят, и 6 ноября я приехал в Нерюнгри. Сдал документы в кадры, но там какой-то сотрудник находился в отпуске. Меня не смогли принять ни на работу, ни предоставить общежитие. До 20 ноября (две недели — прим.ред.), пока сотрудник не вышел из отпуска и не поставил подпись, я снимал квартиру за свой счет и не работал.

— Условия компенсации расходов по программе релокации вам изначально были известны?

— Даже слова такого «релокация» не было! Говорили про переселение и авансирование всех расходов. Предложили сначала приехать самому устроиться, а потом перевозить семью. По приезду в Нерюнгри получил направление на медкомиссию и прошел ее за свой счет. Сдал документы на компенсацию этих расходов, но до сих пор деньги за медкомиссию не получил. В конторе откровенно смеются: «Тебя законно кинули, а за медкомиссию получишь, когда Москва деньги перечислит».

— Где вы живете сейчас?

— В общежитии. Но пока снимал квартиру, сидел без работы, потратил почти все деньги. Питался всухомятку, и 28 декабря на скорой меня с обострившейся поджелудочной отвезли в хирургию под капельницу, недавно выписался. Изначально обещали минимальную зарплату 70 тысяч рублей в месяц. А вчера дали за декабрь 25 тысяч. Сам сижу здесь без денег, ничего не могу отправить семье, за детский садик второй месяц не плачено.

— Ваш коллега Ковальчук вроде бы добился расторжения договора на его условиях. Правда, ценой многодневной голодовки. Знаем, что вчера вечером с вами тоже встречалась Уполномоченная по правам человека в Якутии. Как сейчас развиваются события?

— Сегодня ночью мне позвонил начальник участка: «Николай, извини, продиктуй свои данные: когда родился, сколько детей…». Зачем это было нужно, не знаю. Тем более, что все мои данные есть в кадрах. Я говорю: «Уже ничего не хочу, объясните, где мои деньги? Обещали 70 тысяч, а дали 25. Начальник: «Ой, завтра буду разбираться». Но все это чушь собачья.

После вашей публикации про Ковальчука здесь конкретное движение началось. Мужики говорят: год мусор вокруг общаги не убирался. А сегодня всю ночь его вывозили, дороги чистили.

— Вы планируете дальше работать в «Якутугле»?

— Нет. Завтра, видимо, не пойду на работу, буду разбираться с зарплатой. Пока не выплатят, буду оставаться. Мне просто не на что отсюда уехать. Здесь все мужики смеются, дома смеются: поехал за тысячи километров на такие копейки.

===============================================================================

Число просмотров поста: 37

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.