Протест журналистов «Аджара ТВ»

 Аджара ТВ  журналисты  протест  трудовые права  Adjara TV  journalists  the protest law  labour law

Сотрудники Аджарского общественного телевидения подали коллективный иск к директору канала Георгию Кохреидзе, в котором потребовали прекратить вмешиваться в работу журналистов и отменить дисциплинарные взыскания.

22 ноября 2019 года совет «Общественного вещателя» Аджарии избрал главой телеканала Георгия Кохреидзе. 24 февраля участники акции протеста в Батуми обвинили новое руководство телекомпании в несправедливом увольнении сотрудников, в частности, замдиректора службы новостей Майи Мерквиладзе. 28 февраля была уволена руководитель службы новостей Шорена Глонти. В конце марта состоялся лишь один раунд переговоров между альтернативным профсоюзом телеканала и его директором, однако Кохреидзе отказался от дальнейших переговоров, заявив, что требования профсоюза необоснованны.

Сотрудники «Общественного вещателя» Аджарии 13 апреля подали коллективный иск к директору телеканала, рассказала журналист Теона Харабадзе.

«Юристы EMC (НПО «Центр по обучению и мониторингу прав человека») помогли оформить коллективный иск журналиста Теоны Харабадзе, редактора Майи Мекрквиладзе и продюсера Циры Туманидзе. Суть иска в том, чтобы предотвратить незаконное вмешательство директора вещателя в осуществление деятельности журналистов в соответствии с полномочиями общественного вещателя», — рассказала Харабадзе и добавила, что авторы иска также требуют отменить решения о дисциплинарных взысканиях.

На сайте НПО «Центр по обучению и мониторингу прав человека» опубликовано сообщение о том, что в марте 2020 года «директор Аджарской вещательной компании ограничил работу журналистки «Новостей» Теоны Харабадзе и без всяких на то оснований перевел ее в Кутаиси на работу».

«В период, когда в Кутаиси функционировал парламент, Теона работала представителем в парламенте. Однако после переезда парламента в Тбилиси ситуация изменилась, и в течение прошлого года Теона Харабадзе активно работала в Батуми. Без реальной необходимости или аргументации ее перевод в Кутаиси является необоснованным и произвольным решением. Следует отметить, что руководство вещания даже не назначило оператора для Теоны Харабадзе и поручило ей работать только для радио и веб-сайтов», — говорится в сообщении.

По данным организации, в соответствии с Трудовым кодексом Грузии «определение рабочего места является существенной частью трудового договора». «Изменение существенных положений допускается только с согласия сторон договора. В этом случае поправки к существенному положению трудового соглашения были проведены без согласия Теоны. В таких условиях очевидно, что это решение руководства в отношении Теоны Харабадзе несправедливо», — говорится в заявлении.

При поддержке юристов EMC иск о незаконном освобождении от должности и незаконном дисциплинарном взыскании подала и журналист Теона Бакуридзе. Она заявила, что стала жертвой дискриминации из-за своих взглядов.

По словам юриста EMC Лелы Гвишиани, трудовые споры обычно рассматриваются судами в течение примерно двух лет, следовательно, надеяться на быстрое решение сложно.

Неправительственная организация также опубликовала на своем сайте сообщение относительно срыва переговоров между членами альтернативного профсоюза телеканала и его директором при посредничестве Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. Юристы призвали ведомство не удовлетворять ходатайство Георгия Кохреидзе о прекращении посредничества в трудовом споре.

«Мы считаем, что просьба директора телекомпании прекратить посредничество является необоснованной и является попыткой уклониться от требований трудового законодательства», — говорится в заявлении.

В сообщении отмечается, что министерство, взяв на себя обязательства посредника, признало тем самым, что между сторонами существует коллективный трудовой спор, который должен быть разрешен в соответствии с законом. Юристы призвали Консультативный совет телеканала, Высший совет Аджарии и парламент Грузии обратить внимание на ситуацию на телеканале.

===============================================================================

Число просмотров поста: 21

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.