Гордость наша, сокол ясноглазый

Я иду по коридорам школы.
Вижу всех ребят, а где Андрей?
Самый умный, добрый и веселый.-
Он живет лишь в памяти людей.
Гордость наша, сокол ясноглазый!
Почему себя не поберег?
Чистая душа и светлый разум.
Для него всего превыше – Долг!

Это строки из песни об Андрее Линеве. Я сочинил ее лет двадцать пять назад, но передо мной по-прежнему всплывает лицо Андрея таким, каким я видел его за школьной партой. Я – учитель. Тысячи школьников прошли перед глазами. Каждую весну они словно стая птиц вспархивали и улетали в большую жизнь, оставляя свой образ в нашей учительской памяти. Но Андрюша — самый незабываемый! Как будто вчера я с ним расстался. В душу запал сосредоточенный, лучезарный взгляд его больших серых глаз. Он не просто слушал, а вникал в суть, слегка наклонив набок голову. И я, взрослый человек, учитель, смотрел на него как бы снизу — вверх! Таких учеников, как Андрей, право, не встречал! Учеба для Андрюши не была каким-то внешним насилием. Ему было интересно во всем разобраться, все обдумать. И математика, и физика, и история, и литература, и химия – в каждом предмете он находил интерес. Андрюша был высок, плечист, но никогда никого не обижал: он внушал уважение всем, кто его знал. Так и вижу его на школьной переменке, стоит, прислонившись к стене коридора с ироничной улыбкой наблюдая царящую суету.

Я взглянул на его фотографию – как он красив в форме морского офицера! Окончив школу с золотой медалью, поступил в знаменитую Ленинградскую военно-медицинскую академию. И здесь оказался в силе лучших курсантов, занявшись научной работой. Наука была его настоящим призванием. Академию закончил с отличием и надел лейтенантские погоны. Но тут грянула война в Афганистане. И Андрей, получивший распределение на Тихоокеанский флот, вдруг подает рапорт: «Прошу о направлении на любую должность низового звена медицинской службы ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Как коммунист и выпускник Академии, считаю для себя нужным находиться на ответственном посту выполнения интернационального долга. Занимаюсь со второго курса включительно на кафедре военной травматологии и ортопедии, имею твердые навыки оказания первой неотложной квалифицированной медицинской помощи. Курсант 6 курса Андрей Линев» В мои мысли снова врывается песня:

Годы детства быстро пролетели.
Школьные экзамены сданы.
Ты – курсант, в погонах и шинели.
Дни твои еще не сочтены.
Твой талант был создан для науки.
Но когда вдали начался бой
« Там, — сказал, — нужнее мои руки!».

Был готов пожертвовать собой! В начале ноября 1985г. Андрей был уже в Афганистане. Его направили в 334 отряд спецназа, к разведчикам, которых бросали на самые опасные задания. Как вспоминал полковник медслужбы И.Д.Косачев: «Андрей, несмотря на молодость, небольшую практику, был эрудированным хирургом, мечтал оставить в военнополевой хирургии свой след. О работе помышлял только в войсках, только рядом с солдатом…» И тяжесть армейской службы Андрюше довелось сразу испытать сполна. Вместе с солдатами, загруженными снаряжением до отказу, он познал в боях джалалабадскую полуденную жару и стужу гор Гиндукуша. Кроме тяжести боевых походов, довелось сражаться с инфекциями дизентерии, гепатита, брюшного тифа. А тут еще ежедневно – риск и кровь. Отряд был на границе с Пакистаном, где базировались душманы. Только в декабре разведчики потеряли убитыми семь бойцов. Восьмым оказался Андрей. Последний бой в его жизни произошел 10 декабря 1985г. в горах провинции Кунар, главном логове бандитов. Отряд попал в окружение. Как вспоминал начальник медицинской службы А.Трифонов, Андрей оказал помощь двум тяжелораненным, но сам был вынужден взяться за автомат, чтобы прикрыть их огнем. Ему удалось уничтожить четырех душманов и перетащить раненых в безопасное место. Он был ранен в живот и все же сумел уложить еще одного бандита, но потом потерял сознание. Декабрьское утро было наполнено грохотом. Когда сознание вернулось, превозмогая собственную боль, он взялся перетаскивать других раненых. Душманы накрыли минометным обстрелом. Один из помощников был ранен осколком. А затем смертельную рану получил и сам Андрей Линев. За проявленное мужество он был посмертно награжден орденом Красного Знамени. На последнем построении над телом погибшего сказали так: « Он прослужил у нас недолго, но сумел показать, что такое настоящий мужик – спецназовец. Пусть каждый из нас навсегда сохранит в душе образ этого отважного морячка». Андрей – человек науки, такой скромный, застенчивый в обыденной жизни, в бою показал себя настоящим Воином. И пусть, как поминальная в его честь, прозвучит припев немудреной песни, которая пронзает мою душу: Андрей, Андрей, Андрюшенька! Тебя нам не вернуть!

Душманской пулей был убит, какой короткий путь!
Но в нашем сердце ты живешь, клянемся, навсегда!

Твой образ будет нам сиять как дальняя звезда! Память о своем боевом враче еще долго хранили воины-афганцы. В мае 1988г. командарм Громов, выводивший советские войска из Афганистана, удивился, увидев над БТР-ом комбата майора В.Качуры развевавшийся по ветру белоголубой военноморской флаг СССР. «Что за цирк такой? – возмутился командарм. – Откуда тут взялись моряки? Что это за якоря на башнях?»- набросился он на командира спецназовцев О.В.Кривопалова. «Были моряки, товарищ командующий! – ответил Кравопалов. – В этом отряде служил и геройски погиб лейтенант Линев, награжденный орденом Красного Знамени!».- «Знаю такого!» — смягчился командарм.

Память о нашем Андрюше не должна угаснуть никогда! Его имя было присвоено средней школе №37 города Луганска. У входа в школу установлена мемориальная доска. И каждого, кто вступает в вестибюль школы, встречает сосредоточенный взгляд Андрюши – с бюста работы замечательного скульптора Э.Зайцевой. В школьном музее его памяти выделен особый раздел. Он остался навечно в своей любимой школе. Память о нем сохраняется и в названии улицы Андрея Линева, по которой ходил в школу. Хочу поблагодарить за увековечивание памяти Андрюши Н.В.Чернову, которая тогда была секретарем Артемовского райкома КПСС Луганска – ведь и она когда-то была выпускницей этой школы. Заглянул в Интернет и счастлив был убедиться, что и там живет память о нашем Андрюше! Вы найдете интернет-страничку Дмитрия Резникова «Памяти лейтенанта Андрея Линева» — низкий ему поклон! А клуб «Олимп», одним из основателей которого является Владимир Гончаров, проводит ежегодные боксерские турниры памяти Андрея Линева.

Андрюша должен, должен жить в нашей памяти! Почему я так привязался к его образу? В моих глазах он был и остается реальным, живым воплощением идеала Человека. Приходилось слышать: «Люди – звери! Каждый тянет лишь к себе!» Но это ведь ложь! И Андрей опровергает эту ложь всей своей цельной натурой, в основе которой была человечность, доброжелательность вместе с мужеством, готовностью к самопожертвованию ради блага людей!

К Путину обратилась одна из его слушательниц с просьбой: «Скажите, ради какой идеи стоит жить?» Видно было, как Путин смутился. В самом деле, какую идею он мог предложить? Построение «светлого капитализма с человеческим лицом»? «Чтобы богатые делились с бедными»? И его фантазии хватило лишь на то, чтобы посоветовать «жить ради своих детей!» Ради этого и Советский Союз нужно было разорвать на части? Чтобы олигархи могли отправлять своих детишек учиться в Англию? Для Андрюши не было проблемы – ради чего жить? Учиться для того, чтобы стать ученым, чтобы лечить людей, чтобы творить добро – не на небесах, а на Земле!

Не случайно Андрей Линев стал человеком величайшей духовности и нравственности. Основа была заложена семьей. Отец – инженер-шахтер, рационализатор, ученый. Мать – строгая учительница физики. И главное – вся атмосфера жизни в СССР – первопроходце для всего человечества в деле строительства социализма – симфонии труда во имя Родины, счастья для всего народа, а не обогащения буржуев. Ныне, когда воцарилась мораль звериных джунглей, погони за наживой, из молодежи может вырасти орда двуногих хищников. Не случайно так высоко поднялась волна алкоголизма, наркомании, преступности. У молодежи нет идеалов, на которые стоит равняться, чтобы воспитывать в себе человеческие качества. Вот почему так важно противопоставить кумиру наживы, насилия, подлости – светлый образ, Человека, Коммуниста, Воина — реального, жившего среди нас Андрея Линева, который светит нам как «Дальняя Звезда».

 

Феликс Горелик

===============================================================================

Число просмотров поста: 19

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.