Ходатайство об отсрочке слушания по экстрадиции Ассанжа

 Ассанж  Англия  суд  экстрадиция  отсрочка  Assange  England  trial  extradition  reprieve
На переднем плане: шеф-редактор WikiLeaks Кристин Храфнссон, справа: Джон Шиптон, отец Ассанжа. (AP Photo / Nati Harnik)

Адвокаты заключенного в тюрьму издателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа утром 27 апреля подали апелляцию в Вестминстерский магистратский суд Лондона, настаивая на том, чтобы слушания по его экстрадиции в США, которые должны возобновиться 18 мая, были отложены.

Из-за риска заражения COVID-19 Ассанж не сможет участвовать в слушании — даже по видеосвязи, — поскольку переход из его тюремной камеры в комнату для допросов предполагает контакт как с заключенными, так и с персоналом, которые могут быть инфицированы.

Ассанжа уже более года содержат в тюрьме строгого режима Белмарш на юго-востоке Лондона. Он содержится под стражей исключительно на основании запроса об экстрадиции от лица правительства Соединенных Штатов в связи с публикацией WikiLeaks секретной информации, разоблачающей военные преступления США в Ираке и Афганистане.

Ожидается, что адвокаты Ассанжа представят доказательства того, что основные процессуальные права их клиента, включая его право наблюдать за свидетельскими показаниями и совещаться с адвокатом, резко урезаны в результате ограничений из-за пандемии. Введенные ограничения на международные поездки и риск заражения коронавирусом привели к тому, что ключевые свидетели не смогут присутствовать на судебном разбирательстве в мае.

В заявлении, опубликованном в пятницу, 24 апреля, представитель WikiLeaks Джозеф Фаррелл сказал: «Совершенно ясно, что это слушание не сможет возобновиться через несколько недель. Адвокаты Джулиана не смогут должным образом подготовиться, свидетели не смогут присутствовать, а журналисты и общественность не будут иметь свободного, адекватного и безопасного доступа к процессу. Правосудие не свершится, и никто даже не подумает, что якобы оно свершилось».

На процессуальных слушаниях 27 апреля журналисты, а также медицинские и политические наблюдатели были вынуждены наблюдать за ходом разбирательства по телефонной связи. Непонятно, как можно безопасно провести какое-либо разбирательство в Вулвичском королевском суде [рядом с тюрьмой Белмарш] всего за несколько недель.

8 апреля Ассанж сообщил журналисту Воану Смиту, что вирус «прорвался в тюрьму» Белмарш. Согласно официальным данным, один заключенный умер от коронавируса, а по неподтвержденным сообщениям смерть второго заключенного также объясняется вирусом.

По состоянию на 23 апреля тесты 304 заключенных дали положительный результат на COVID-19 в 69 тюрьмах Великобритании. Подтверждено 257 случаев коронавируса среди сотрудников тюрем, причем Ассоциация сотрудников тюрем (Prison Officers Association) заявляет, что в настоящее время до 6 тысяч сотрудников тюрем не работают из-за COVID-19. Пятнадцать заключенных и четыре тюремщика уже умерли от вируса.

Государство превращает пандемию коронавируса в петлю на шее Ассанжа. Его держат в тюрьме, в то время как вирус бесконтрольно распространяется по всей пенитенциарной системе.

25 марта окружной судья Ванесса Барайтсер отказала Ассанжу в освобождении под залог, отвергнув показания врачей о том, что его дальнейшее тюремное заключение в условиях распространения коронавируса представляет «очень реальную» и потенциально «смертельную» опасность для его хрупкого здоровья.

В начале апреля министерство юстиции объявило, что 4 тысячи заключенных в Англии и Уэльсе могут быть досрочно освобождены из тюрем, если им осталось сидеть менее двух месяцев за ненасильственные или несексуальные преступления. Также будут рассматриваться на предмет досрочного освобождения дела беременных женщин или женщин с маленьким ребенком, тех, которые входят в «малые группы риска», заявил британский Минюст.

Вскоре после обнародования планов освобождения тысяч заключенных правительство Великобритании сделало мстительное заявление, согласно которому Ассанж не будет освобожден, поскольку он «не отбывает наказание в виде лишения свободы» и поэтому не имеет прав по условиям законодательства на «освобождение от наказания».

Здоровье Ассанжа систематически подрывалось десятилетием жизни взаперти. В мае прошлого года специальный докладчик ООН по вопросам пыток и жестокого обращения Нильс Мельцер установил, что Ассанж проявляет поддающиеся медицинской проверке симптомы психологических пыток, вызванных десятилетием преследований.

Основатель WikiLeaks хронически страдает болезнью легких, и это делает его особенно уязвимым к респираторным заболеваниям, а также к целому ряду других медицинских проблем. В открытом письме в марте группа «Врачи за Ассанжа» писала: «Жизнь и здоровье Джулиана Ассанжа находятся в зоне повышенного риска из-за его произвольного заключения во время этой глобальной пандемии. Эта угроза будет только расти по мере распространения коронавируса».

Выступая от имени этой группы, доктор Стивен Фрост сказал репортеру Мирового Социалистического Веб Сайта: «Врачи должны исходить из того, что иммунитет г-на Ассанжа сильно ослаблен и поэтому он подвержен значительно повышенному риску заражения и смерти от коронавируса в любой тюрьме, но особенно в такой тюрьме, как Белмарш. Каждый лишний день пребывания г-на Ассанжа в тюрьме Белмарш представляет собой все большую угрозу для его жизни».

16 апреля программа досрочного освобождения была приостановлена после того, как шесть заключенных были ошибочно освобождены более чем за два месяца до окончания срока их наказания. Заключенные были в основном заключенными категории D (самый низкий риск), плюс некоторые из категории C, и, согласно Минюсту, они все «послушно» вернулись в тюрьму, когда ошибка была выявлена.

К 23 апреля от 25 до 50 заключенных были освобождены досрочно, сообщает корреспондент Би-би-си Дэнни Шоу.

Мстительная приостановка программы свидетельствует о преступном пренебрежении британского правящего класса жизнями заключенных. Это решение было принято на фоне сообщений о том, что более чем в половине тюрем присутствует один или больше подтвержденный случай заболевания коронавирусом.

Дита Салиука, чей брат Лиридон умер в тюрьме Белмарш 2 января во время предварительного заключения, сказала МСВС, что условия внутри тюрьмы ужасны. Она раскритиковала правительство за то, что оно не обеспечивает безопасность заключенных и за то, как они обращаются с Ассанжем.

«Люди умирают от вируса в своих камерах, почему они не в больнице? — спросила она. — Заключенные в опасности. Я участвовала в кампании с тех пор, как умер Лиридон. Я и в прошлом не думала, что условия в Белмарше были безопасными, а теперь я на 100 процентов уверена, что они опасны».

«Медицинских работников забрали из тюрем, чтобы они помогали на передовой [борьбы с вирусом]. Когда в восточном Лондоне был открыт временный полевой госпиталь Nightingale, они поставили во главе его генерального директора организации Oxleas Мэтью Трейнера. Но Oxleas отвечала за здоровье заключенных в тюрьме Белмарш, и, похоже, что Трейнер перевел медработников из Белмарша в больницу Nightingale…»

«Мы все знаем, как быстро эта болезнь убивает людей. Освобождение заключенных не должно занимать целые недели. Они могут умереть за день до того, как их освободят. Когда все это началось, около 8 тысяч из 23 тысяч служащих тюрем в Великобритании были нга самоизоляции. В Белмарше насчитывается около 400 тюремщиков, и из них около 200 были на самоизоляции. Но Ванесса Барайтсер сказала, что в Белмарше нет подтвержденных случаев заболевания! Ну, а почему тогда половина тюремного персонала идет под карантин? А сколько заключенных самоизолируются?»

17 апреля две благотворительные организации, Лига Говарда по реформе пенитенциарной системы (Howard League for Penal Reform) и Фонд тюремной реформы (Prison Reform Trust), опубликовали официальное письмо министру юстиции Роберту Бакленду — первый шаг формальной юридической процедуры — по поводу характера его руководства на фоне пандемии COVID-19 в тюрьмах.

Фрэнсис Крук, главный исполнительный директор Лиги Говарда, сказала: «Скорость распространения инфекции увеличивается, и возможность защитить людей исчезает. Министры должны реагировать и немедленно принять меры, чтобы предотвратить катастрофу в общественном здравоохранении».

Профсоюз работников тюрем (Prison Governors’ Association), представляющий тюремный персонал, призвала сократить численность заключенных на 15 тысяч человек, чтобы справиться с пандемией COVID-19.

Отказывая Ассанжу в освобождении под залог в разгар пандемии COVID-19, британское правительство и судебная система усиливают свое вне-легальное преследование журналиста WikiLeaks. Рабочие и молодежь всего мира должны требовать немедленного освобождения Ассанжа из тюрьмы и снятия с него обвинений в шпионаже. Борьба за свободу Ассанжа неотделима от защиты демократических прав всего рабочего класса против государственной цензуры, репрессий и войны.

===============================================================================

Число просмотров поста: 35

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.