Протест водителей скорой помощи в Башкирии

 Башкирия  скорая помощь  водители  протест  надбавки  невыплата  Bashkiria  ambulance  drivers  protest  surcharges

В Башкирии водители подстанций скорой помощи сразу трех районных больниц — Благовещенской, Аскаровской и Белебеевской написали заявление в прокуратуру о невыплате им «президентских» надбавок за работу с COVID-19, сообщили в Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.

В расчетных листах по заработной плате за апрель они не увидели обещанных десятков тысяч и, не разобравшись, начали писать жалобы в прокуратуру, главе республики и Президенту.

Перекос возник из-за того, что не было четкого механизма начисления стимулирующих доплат в условиях работы с COVID-19, объясняет председатель Рескома профсоюза Рауль Халфин.

«В постановлениях Правительства РФ на начало мая, а именно тогда медорганизации начисляли заработную плату, формулировку «за фактически отработанное время» трактовали по-разному. Экономисты медицинских организаций поняли каждый по-своему – где-то учитывать стали вплоть до минут. Точка зрения Рескомпрофсоюза с самого начала была — платить за все отработанное время в течение месяца. Еще в середине апреля мы обозначили этот вопрос в письмах на имя председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Говорили мы и о необходимости уточнить механизм доплат водителям скорой помощи обычных бригад, медикам первичного звена, которые оказывают помощь пациентам из группы риска, лаборантам, службе диагностики и уборщицам, которые фактически выполняют работу санитарок. Поставленные профсоюзом вопросы отчасти нашли отражение в последующих разъяснениях Минздрава России. Ситуация проясняется, выплаты корректируются. Те, кто оказывал помощь в ковид-госпиталях, перевозил ковидных больных, уже получают президентские и региональные доплаты. Там, где посчитали по часам – пересчитывают по факту и доначисляют суммы».

Федеральные деньги за работу с COVID-19 в Башкирию поступают. Больницы и поликлиники делают перерасчеты, подают заявки в республиканский Минздрав, те в казначейство – механизм работает.

«Сейчас мы ждем однозначных разъяснений по применению постановлений Правительства РФ №485 и №415 для обсерваторов, изоляторов и скорой помощи», — поясняет Рауль Халфин.

Второй уровень вопросов с доплатами затрагивает узких специалистов, лаборантов, диагностов, рентгенологов, водителей скорой помощи не спецбригад, то есть тех, кто оказывал помощь пациентам из группы риска. Здесь действует принцип: была оказана помощь COVID-больному или пациенту из группы риска – доплаты осуществляются за все время работы.

Третий уровень вопросов с доплатами затронул те категории работников отрасли, которые вообще не были учтены ни в одном нормативном документе Правительства РФ, как, например, водители скорой помощи Благовещенской ЦРБ, где некоторые работают по аутсорсингу. Внесенные в постановление Правительства РФ изменения учли это — водители транспортных компаний уже получают доплаты, если участвовали в оказании помощи COVID-пациентам.

Здесь очень важен правильный учет оказываемой медицинской помощи. В тех организациях, где он есть, вопросов с доплатами не возникает, поясняют в Рескоме профсоюза работников здравоохранения. Немаловажен диалог администрации и профсоюзной организации.

«Сейчас как никогда важна разъяснительная работа, чтобы медики понимали, на каких условиях идут работать с больными COVID-19, какие выплаты и когда получат», — добавил Халфин.

Ситуацию с выплатами контролируют в Минздраве РБ, где создана специальная комиссия и горячая линия по стимулирующим выплатам. Прокуратура также проверяет медорганизации на предмет правильности начислений доплат за работу с COVID-19. В конце марта Республиканская организация профсоюза открыла горячую линию по защите трудовых интересов медиков в условиях коронавирусной инфекции. Работник отрасли, не только член профсоюза, может позвонить и получить квалифицированную консультацию по правовым вопросам, охране и оплате труда.

===============================================================================

Число просмотров поста: 10

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.