Бейрут в протестах, Ливан – в огне

 Бейрут  Ливан  протесты  бунт  Beirut  Lebanon  protests  riot

В Ливане продолжаются массовые антиправительственные протесты. В центре столицы страны Бейруте и в Триполи, суннитском городе на севере страны, демонстрации переросли в беспорядки, участники разбивают витрины магазинов, возводят баррикады, разжигают костры и бросают «коктейли Молотова».

Собственно, антиправительственные протесты в Ливане начались в октябре 2019 года из-за намерения правительства ввести налог на телефонные звонки через мессенджеры. Демонстрации переросли в выступления против коррупции, некомпетентного управления экономикой и элит, которых обвиняют в том, что за 30 лет после окончания гражданской войны жизнь большинства ливанцев не изменилась к лучшему. В ноябре на фоне беспорядков подало в отставку правительство Саада Харири.

Пандемия приостановила массовые выступления, но не погасила их. И чуть только опасность коронавируса ослабла – тлеющие угли народного недовольства вспыхнули с новой силой и в еще более опасной форме. Первая с начала пандемии массовая акция в Ливане состоялась 6 июня, а сейчас протесты вновь возвращаются в прежний, круглосуточный, режим. Поскольку за это время социально-экономическое положение населения страны стало только хуже.

С октября 2019 года ливанский фунт потерял около 70% своей стоимости по отношению к доллару. В результате основные продукты подорожали более чем на 55%. Десятки тысяч ливанцев не могут купить элементарные продукты питания, такие как рис и масло, и в буквальном смысле голодают. Да и те немногие, у кого доходы сохранились, вынуждены туго затягивать пояса.

Власти заявляют, что столь плохая ситуация сложилась по трем причинам: ошибочная политика правящих элит на протяжении многих лет, экономический кризис и пандемия коронавируса. Говорят также и о том, что одной из причин происходящего является то, что страна осталась без поставок зерна из России в связи с пандемией коронавируса.

И если за реакцию на нее власти хвалят, справились действительно с минимальными потерями, то вот удержать экономику от срыва в пике они явно не сумели. Почти половина из почти шестимиллионного населения страны оказалась за чертой бедности, предприятия банкротятся сотнями, если не тысячами, а жертвами безработицы стали без малого треть трудоспособных граждан.

От себя добавлю, что драматизма ситуации придают и внешние факторы. В Стране кедра идет сражение между большими региональными силами: сунниты поддерживают Саудовскую Аравию, шииты — Иран.

Опять же, антииранские санкции США, которые нанесли сильнейший удар по экономике Ливана, точнее – по его банковской системе. Под этими санкциями оказались многие ливанские банки, из-за чего богатая ливанская диаспора перестала переводить деньги на родину, а это было одним из важнейших источников притока валюты для страны и существенная поддержка частных домохозяйств.

Ну и, разумеется, основной причиной остается секторальное устройство государства. Проще говоря – набор кланов, которые уже почти 100 лет контролируют страну. Типичный пример — правление «Хизбаллы» в Южном Ливане, где шиитская партия является главным работодателем, являясь одновременно и социальной службой, и полицией.

Человек, выразивший несогласие с партией Хасана Насраллы, автоматически лишается всего: работы, поддержки, статуса в общине, превращается в изгоя, как при родоплеменном строе. И вот на этих общинных основаниях строится вся экономика и политика во всей стране.

В Ливане все громче звучат голоса, призывающие отменить этот порядок, создать гражданское общество без разделения на религиозные общины. Одно из требований, которое звучало еще в первой волне выступлений и еще прозвучит вновь: разоружение «Хизбаллы» и превращение ее из «государства в государстве» в обычную политическую партию.

Нужно ли говорить, как к этому отнесется организация шейха Насраллы? Да и другие кланы? Не случайно нарастают опасения, что страна вновь стоит на пороге гражданской войны — одна-то ведь уже была и превратила Средиземноморскую Швейцарию, как называли Ливан до 1975 года, в место хаоса, разрушения и боевых действий всех против всех.

И в стране, и в рядах протестующих еще сохраняется здравый смысл, еще звучит голос разума. Во время нынешних протестов группы молодежи решили последовать примеру американских бунтов и подзаняться, извините за выражение, лутингом — то есть пограбить магазины. 

Правда, ливанские силы безопасности не стали вставать перед ними на одно колено, а быстро и жестко пресекли подобные действия, которые, кстати сказать, не встретили поддержки и у основной массы протестующих.

Но здравый смысл в условиях непрекращающихся протестов и столкновений на улицах имеет свойство быстро улетучиваться. И что тогда ожидает Ливан – даже трудно себе представить…

===============================================================================

Число просмотров поста: 45

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.