В Белоруссии продолжается суд над профактивистами РЭП

Белоруссия, профактивисты, суд, беспредел, прессинг, преследование, травляЗа неделю разбирательство существенно продвинулось: изучение материалов, собранных следствием, перемежается опросом свидетелей. Некоторые из них вновь заявили о давлении и провокациях со стороны следствия.

Разоблачение агента спецслужб, работавшего в белорусском профсоюзе работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), и выступление свидетелей, массово отказывающихся от показаний, данных во время следствия, по их словам, под давлением, похоже, задали тренд всему суду над председателем РЭП Геннадием Федыничем и руководителем Минской городской организации РЭП Игорем Комликом. За прошедшее время суд опросил еще нескольких свидетелей. Одним из низ стал некто Дмитриев, сотрудник департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии. Свидетель был опрошен удаленно, по скайпу, так как переживает за свою безопасность.

Как заявил Дмитриев, ему известно о поступлении крупных сумм в валюте на счета в одном из литовских банков. По его версии, деньги снимались и перевозились разными лицами на территорию Белоруссии и тратились обвиняемыми профлидерами по своему усмотрению. Свидетель утверждал, что информация о суммах была получена из банковской выписки. Однако объяснить, каким образом была получена ксерокопия документа, Дмитриев отказался. Большинство ответов сотрудника правоохранительных органов варьировалось между «я не знаю» и «это секрет».

Интересно, что другой свидетель, переводчик Леонид Щукин, сотрудничающий с РЭП с 2011 года, обвинил в провокации самого Дмитриева. Переводчик, сославшись на давление следствия, отказался от своих показаний о том, что знал о перевозке средств через границу. При этом Щукин уточнил, что РЭП получал помощь от датских и шведских профсоюзов, с которыми были заключены соответствующие соглашения. По его данным, все средства расходовались по целевому назначению, о чем свидетельствует аудиторская проверка.

Среди прочих свидетелей был допрошен и глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. С его точки зрения, судебное разбирательство над профлидерами РЭП — вмешательство в профсоюзную деятельность:

— Я говорил, что это уголовное дело не имеет никаких правовых оснований, так как Беларусь подписала конвенцию МОТ, где сказано, что Беларусь не может препятствовать свободе ассоциаций. Там сказано, что профсоюзы могут обращаться за помощью в иностранные организации. Дело должно быть прекращено. То, что происходит в профсоюзе, это только дело РЭП и БКДП, а не уголовное дело, — рассказал Ярошук. И подчеркнул, что следователь незаконно старался его убедить, что руководители РЭП не платят налоги.

Пока единственным свидетелем, твердо стоящим на том, что перевозила средства из Литвы в 2011 году и передавала их профлидерам, стала экс-сотрудница РЭП Жанна Заприварина. Точные суммы она назвать не смогла, но думает, что речь идет о 2 — 3 тыс. евро. При этом она знала, что средства предназначены «на нужды профсоюза».

За прошедшую судебную неделю была изучена также часть письменных материалов дела (всего в нем 11 томов). В частности, были зачитаны анонимные письма к международным профсоюзным структурам относительно якобы нецелевого расходования предоставленных средств профлидерами РЭП. Автора анонимок следствию установить не удалось, а ни одного достоверного письма с подобной информацией зачитано не было.

===============================================================================

Число просмотров поста: 37

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.