Социальный крах в Британии

Британия, Англия, социалка, крах, действительность, капитализм

Наши буржуазные СМИ предлагают обывателям (половина из которых продолжает верить телевизору, согласно последним опросам) очень рафинированную информационную диету. Ну что он может с их подачи знать об Англии? Да почти ничего. Обывателю много и со смаком рассказывают о событиях в жизни королевской семьи, о том, как замечательно там живётся нашим нуворишам и их отпрыскам – какой недвижимостью обзавелись, какой клуб спортивный прикупили. Кое-что просачивается об отмывании неимоверного количества денег, которое стяжали они на ниве махинаций и близости к Кремлю; какие-то гадкие и запутанные истории с беглыми шпионами. К сожалению, не все беглые изменники и шпионы быстро мрут на чужбине. Вот Калугин, например, процветает в Америке, иногда интервью даёт, экспертом выступает. Одной из самых последних новостей было сообщение о выращенной в благодатном английском климате огромной тыкве.

На самом деле, там происходит множество интереснейших и важнейших событий – на фоне ухудшения жизни трудящихся и резкой поляризации общества народ зашевелился. Растут протестные настроения и выступления. Крепнут профсоюзы. В лейбористской партии, авторитет которой резко вырос с лидерством Корбина, идёт борьба между левым и правым крылом не на жизнь, а на смерть. Даже самый главный прелат англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Уэбли такую речь боевую закатил на ежегодной конференции объединённых профсоюзов, что ему аплодировали стоя.

На днях с очень интересным заявлением выступили главы муниципалитетов. Двадцать шесть лейбористов − глав муниципалитетов подписали открытое письмо, призывающее правительство «признать катастрофическим ударом, нанесённым на местное самоуправление», режим жёсткой экономии. Заявление озаглавлено «Советы против режима жесткой экономии», и в нём говорится, что местные бюджеты ужаты в результате прямых правительственных сокращений и других форм давления. Также там отмечается, что сокращение финансирования оказало «разрушительный катастрофический эффект домино на местные муниципалитеты по всей Британии, на местные службы. Половина местных муниципалитетов терпят провалы в ежедневной работе, идёт сокращение всех служб до минимума.

Главы муниципалитетов предупреждают, что скоро они не смогут обеспечивать уборку улиц, содержание парков в должном состоянии, содержать библиотечный штат (кстати, количество библиотек сокращается, особенно в сельской местности. Н.Н.) и других муниципальных работников перед лицом неизвестного будущего. Заметно растёт преступность, растёт количество людей вынужденных обращаться в фуд-банки (и даже появились банки одежды. − Н.Н.) и бездомных. Сокращается ожидаемая продолжительность жизни.

Авторы заявления предупреждают, что Британия идёт к «инфраструктурному социальному коллапсу, если нынешняя экономическая модель не будет отменена».

Составление заявления было инициировано мэром Солфорда Полом Деннеттом. Его тексту вторит доклад Ассоциации местных правительств (Local Government Association), что муниципалитеты в Британии потеряют приблизительно 77% бюджета к 2020 году, когда должны будут пройти местные выборы, и некоторые из них уже обрушиваются, такие как Нортентершир, вследствие финансового стресса.

Руководители муниципалитетов призывают приблизить их финансирование к местным нуждам. Они говорят, что нужно больше свободы в установлении местных налогов с тем, чтобы увеличить местный налог и иметь больше средств для манёвра при решении специфических проблем на местах.

В беседе с корреспондентом «Морнинг Стар» Деннетт сказал, что режим жёсткой экономии, установленный правительством консерваторов, является «позором для человеческого достоинства» (похоже, в России уже давно забыли о таком понятии − Н.Н.), который немедленно должен быть прекращён. По его словам, так называемый «режим жёсткой экономии» представляет собой порочный политический выбор, который отзывается на всей стране, но особенно на рабочем классе городов вроде Солфорда. В этом городу стремительно растёт бездомность и нужда в фуд-банках, люди ночами не спят, думая о том, как свести концы с концами. Авторы заявления просто хотят сказать Терезе Мэй: «Ваша политика просто рвёт страну на части, люди ждут, когда вы оставите эту опасную и агрессивную политику и уйдёте, дав возможность лейбористам принести людям пользу».

К этому можно добавить, что сейчас, согласно докладу Social Metrics Comission, 14 миллионов англичан живут за чертой бедности. Из них 8,4 миллиона – люди работоспособного возраста, 4,5 миллиона – дети, 1,4 миллиона – пенсионеры. При этом половина из тех, кто живёт в бедности – инвалиды или живут с инвалидами, и это результат сокращения социальных выплат и услуг.

Умирают провинциальные города Британии, откуда уходят промышленные предприятия. Там царит то, о чём говорится в заявлении глав муниципалитетов – запустение, преступность, наркомания, выживание за счёт фуд-банков и банков одежды.

Мурло у капитализма везде одно: что в Британии – его колыбели, что в России, в которой дураки с подачи нерукопожатных охмурял продолжают твердить, что у нас он «неправильный». Самый что ни на есть правильный – англичанам идём след в след. Совести у Путина и компании столько же, сколько у Терезы Мэй. Медведев уже объявил, что впереди шесть тяжёлых лет.

 

Нина Нечаева
по материалам английской прессы

===============================================================================

Число просмотров поста: 58

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.