75 лет назад: предупреждение Четвёртого Интернационала

Менее чем через неделю после официальной капитуляции нацистской Германии 7 мая мировое троцкистское движение, Четвертый Интернационал, выступило с предупреждением о решимости союзных держав, включая США, Великобританию и Советский Союз, навязать Европе «жесткий мир», направленный против революционных устремлений масс.

В передовой статье газеты The Militant, издававшейся американской Социалистической рабочей партией (Socialist Workers Party), отмечалось, что в результате войны число жертв более чем в два раза превысило потери, которые понесла Европа после Первой мировой войны. «Над европейским континентом висит страшный покров смерти и опустошения, “мир” склепов и могил. Такова цена, которую народы платят за схватку между империалистами по поводу того, какая группа капиталистических гангстеров будет доминировать над человечеством и эксплуатировать его», — говорилось в заявлении.

Водружение красного флага над Рейхстагом. Фото сделано 2 мая 1945 года Евгением Халдеем
Водружение красного флага над Рейхстагом. Фото сделано 2 мая 1945 года Евгением Халдеем

Направляя свои стрелы против тех, кто утверждал, что конец войны приведет к эпохе мира и процветания, статья предупреждала: «Разрушенная Европа не может даже накормить множество своих голодных жителей, не говоря уже о том, чтобы дать им жилье и одежду. К тем миллионам людей, которых уже унесла империалистическая война, следует добавить тех, кто теперь обречен на смерть от болезней и голода. Среди них — дети, которых насчитываются миллионы, они страдают от острого голода, рахита и других болезней, связанных с недоеданием».

Статья отмечала, что главной заботой союзных держав было спасение капиталистического порядка в Германии, откуда бежала буржуазия, а ее капиталистические государственные структуры лежали в руинах, но также и по всей Европе.

В статье предупреждалось, что союзники «намерены держать крупные силы в Европе. Несмотря на все прекраснодушные разговоры о “демократии” и праве каждой нации выбирать свое собственное правительство, союзники не намерены позволить европейским народам определять свое будущее. Как они уже сделали в Греции, Италии и Бельгии, они намерены обуздать остальную Европу при помощи реакционных диктатур, поддерживаемых оружием союзников, чтобы массы были постоянно подчинены разложившейся капиталистической системе».

Упоминание о Греции касалось роли британских войск в жестоком подавлении антифашистских партизан в начале года — после того как они свергли диктатуру, ориентированную на Германию. Что касается Италии, то здесь Великобритания и США продемонстрировали свою готовность сотрудничать с теми слоями фашистской правящей элиты, которые в конце войны признали, что Бенито Муссолини больше не может служить интересам класса капиталистов.

Четвертый Интернационал также указал на вероломную роль советской бюрократии и сталинистских коммунистических партий в международном масштабе. В то время как советская Красная армия сыграла решающую роль в военном поражении нацистской Германии, бюрократия стремилась сохранить союз с западными империалистическими державами и уже заключила с ними соглашения о разделении Европы и мира на ряд сфер влияния.

Это было направлено, прежде всего, против зарождающегося революционного движения рабочего класса, которое, как опасались сталинисты, вызовет социальные потрясения против их собственных полицейских форм государственного правления.

===============================================================================

Число просмотров поста: 33

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.