Деньги есть, а вы держитесь

АО “Минудобрения” (г. Россошь Воронежской области) не ощущает кризиса — продукция в основном идет на экспорт, прибыль увеличивается. Но это не сдержало желания работодателя сэкономить на работниках. Уже урезаны гарантии в коллективном договоре, уже снизились зарплаты, уже выводят из состава предприятия социальные объекты. На очереди — оптимизация кадров. Но мало и этого — предприятие пытается отказаться от присоединения к отраслевому соглашению.

На предприятии АО “Минудобрения” руководство последовательно отказывается от системы социального партнерства. И это на фоне прекрасного финансового положения. Здесь работает 4200 человек. До последнего времени они получали весьма неплохие для региона зарплаты, в среднем 45 — 46 тысяч рублей.
ПЕРВЫЙ ЗАЛП

— Проблемы начались с сентября прошлого года, — рассказывает Наталья Самодурова, председатель первички АО “Минудобрения”. — Мы отправили письмо с предложением заключить колдоговор. Долго-долго к нам обратное предложение не поступало. В итоге лишь к середине ноября была создана комиссия. Причем в ее состав ввели некую Викторию Петрову. Как нам сообщили, она представитель компании, которую нанял собственник для оптимизации предприятия. Ее позиция во время переговоров была крайне жесткой: “я так считаю”, “это мое мнение”, “будет так, как мы говорим”. Конструктивного разговора не получилось, прессинг был ужасный. У нас уже истекал коллективный договор, и мы подписали 28 декабря новый, который нас не устраивает. Чтобы не возбуждать коллективный трудовой спор. Как результат, в колдоговоре не прописана ставка первого разряда, а индексация заработной платы указана дифференцированной.

Затем, по словам председателя профкома, в январе на предприятии прошла специальная оценка условий труда. И примерно у четверти работников поменялся класс вредности.

— Люди потеряли льготы и гарантии, потеряли компенсационные выплаты. В итоге упали зарплаты. У кого на 5 тысяч рублей, у кого на 25 тысяч. Мы обращались в трудинспекцию. Она нарушений не нашла. Что в результате? Еще в январе среди предприятий по производству удобрений и азотных соединений мы находились на пятом месте. Теперь — на тринадцатом из пятнадцати возможных.
УРЕЗАЮТ “СОЦИАЛКУ”

Последствия “продавленного” колдоговора уже видны:

— У нас очень хорошая “социалка”: спорткомплекс, база “Дон”, профилакторий, медико-санитарная часть — все это пока есть. В колдоговоре мы отбивали формулировку, что работодатель “содержит и финансирует”. Нам не дали включить такую формулировку. Написали, что “финансирует”. И что в итоге? На прошлой неделе меня вызывали на совещание к генеральному директору. Там сообщили, что будет реорганизация медико-санитарной части и профилактория. Сообщили, что они будут выделены в отдельные юрлица и будут работать по ОМС и ДМС.

В том, что эти учреждения смогут работать по такой схеме, предпрофкома сомневается — денег в системе ОМС, как известно, нет. Какие льготы и гарантии останутся в части пользования этими объектами у работников предприятия — не ясно. Впрочем, не ясно и сколько вообще работников останется на предприятии.

— Все та же Виктория Петрова сейчас обсуждает с директором оптимизацию работников. На заседания директора меня не приглашают, равно как и на совещания по социальным вопросам. Несмотря на то, что это прописано в колдоговоре, — должны приглашать. Но все обсуждается за закрытыми дверями. Пока нет ни одного решения, ни одного документа. Слухи ходят, что хотят сократить 800 человек. На уровне гендиректора, на уровне главного инженера, на уровне руководителей цехов — эти проблемы обсуждаются каждодневно, готовятся какие-то документы. Но профком изолировали от этих обсуждений.
ОТКАЗ ОТ ВСЕХ ГАРАНТИЙ

Тем временем предприятие решило отказаться и от социальных обязательств. Осенью 2015 года АО “Минудобрения” направило в Минтруд России письменный отказ от присоединения к ОТС. Приложив к нему мотивированное мнение профкома, в котором работники не соглашались с неприсоединением.

В качестве обоснования АО “Минудобрения” сообщило, что оно “неукоснительно соблюдает принципы социального партнерства” и “проводило коллективные переговоры”.

“Учитывая рост заработной платы сотрудников АО “Минудобрения” в период 2012 — 2016 гг. более чем на 40% (что согласно данным официальной статистики существенно выше уровня индексации в регионе за тот же период), администрация завода совместно с профсоюзом согласовали и зафиксировали дифференцированный подход к ежегодной индексации заработной платы и системе доплат за работы в ночные смены”. Так выражает “мотивированное письменное предложение” руководство. И далее: “Принимая во внимание изложенное, предлагаем рассмотреть присоединение АО “Минудобрения” к ОТС на условиях приостановления в отношении АО “Минудобрения” действия отдельных положений ОТС”.

Логика залихватская: “Мы ухудшили положение работников в коллективном договоре, поэтому мы и отраслевое соглашение не хотим выполнять”. Надо ли пояснять, что такую мотивацию не сочли убедительной? А в соответствии со ст. 48 ТК РФ письменный отказ от присоединения к ОТС должен быть мотивированным.

После этого Роструд организовал для представителей работодателя, председателя первички и председателя обкома консультации с участием сторон соглашения (Российского союза химиков и Росхимпрофсоюза). От АО “Минудобрения” прибыли менеджеры управляющей компании, офис которой находится в Москве. В ходе дальнейших переговоров с представителями компании профсоюзом были согласованы два пункта ОТС, распространение которых работодатель намеревался приостановить. Росхимпрофсоюз подготовил образцы писем, необходимые для оформления этой процедуры, все было согласовано с Российским союзом химиков.

Однако на следующую встречу представители АО “Минудобрения” привезли письмо о приостановлении уже пяти пунктов ОТС вместо двух. Профсоюзная сторона с этим не согласилась.

— Никто ничего не обосновывал, — говорит Сергей Глебов, председатель Воронежского обкома Росхимпрофсоюза. — Предприятие — флагман! Один из крупнейших налогоплательщиков региона. Выработка продукции увеличилась, прибыль увеличилась. У них не только есть возможность выполнить отраслевое соглашение, у них есть возможность перевыполнить его. Но, очевидно, чем люди богаче, тем жаднее. Они так ни разу и не дали объяснения, почему хотят отказаться от выполнения основных социальных обязательств. На всех консультациях заявляют только о своих пожеланиях. Аргументов же нет.

“Солидарности” тоже не удалось получить от администрации предприятия комментарий, объясняющий эту позицию. Был направлен и письменный запрос… Ответа на него пока нет.

В Роструде состоялась еще одна встреча. И выяснилось, что работодатель хочет отказаться от еще нескольких пунктов ОТС.

— Фактически они хотят отказаться от всех затратных пунктов отраслевого соглашения, — рассказывает Наталья Самодурова. — При этом уже не раз представители предприятия заявляли, что профком, дескать, согласен с таким положением вещей. Конечно же, нет. Мы написали письма к собственникам и к губернатору области. Ответа от них пока не последовало.
Комментарий

Андрей Коваленко, заместитель председателя Росхимпрофсоюза:

— У нас, конечно, собственники по-разному реагируют на переговорный процесс по отраслевому соглашению. Но на сегодня все ключевые предприятия у нас находятся в системе социального партнерства и присоединены к отраслевому соглашению. И не просто находятся в системе социального партнерства, но и реализуют его.

Ситуация с АО “Минудобрения” нетрадиционная. Предприятие экспортоориентированное, проблем с прибыльностью у него нет. Какой-либо мотивации относительно того, почему они хотят снизить гарантии и отказаться от присоединения к наиболее значимым пунктам отраслевого соглашения, они так и не дали. Их позиция на данный момент непонятна, и ее нельзя назвать конструктивной. Как будет ситуация развиваться дальше — трудно спрогнозировать.

Полина Самойлова

===============================================================================

Число просмотров поста: 33

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.