Суд продлил арест математику Богатову до 30 июня

Дмитрий Богатов, суд, арест, продление, преследование, репрессии

Пресненский районный суд Москвы решил оставить 25-летнего преподавателя математики Дмитрия Богатова под арестом до 30 июня. Об этом 29 мая сообщает «Медиазона».

Богатова обвиняют в покушении на организацию массовых беспорядков и в призывах к терроризму.

В суде представитель Следственного комитета сказал, что срок следствия продлен до 30 июня и просил оставить Богатова под арестом на этот срок, так как СК все еще добывает доказательства.

Сам Богатов в своем выступлении сказал, что невиновен и не видит цели своего содержания под стражей.

Богатова обвиняют в том, что 29 марта в Интернете под псевдонимом «Айрат Баширов» он разместил «материалы, побуждающие к организации массовых беспорядков в центре Москвы» 2 апреля и сообщение, «в котором обратился к неограниченному кругу лиц с целью побудить их к совершению действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, а также наступления иных тяжких последствий». Дмитрия задержали 6 апреля в его квартире в Москве. 7 апреля судья Пресненского районного суда Евгений Найденов

отказал следствию в заключении Богатова под стражу по обвинению по ч. 3 ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам»), в связи с тем что ему вменялось преступление небольшой тяжести.

На свободу математика не выпустили, а в наручниках отвезли в СКР, где обвинение оперативно переквалифицировали в ночь с 7 на 8 апреля на ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ («Приготовление к организации массовых беспорядков») и ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности через Интернет»).

10 апреля тот же судья заключил Богатова под стражу на два месяца.

Адвокаты безуспешно ходатайствовали о приобщении записей с камер видеонаблюдения, на которых видно, как Богатов вышел из супермаркета с супругой за 4 минуты до инкриминируемого ему размещения материалов в Интернете, а дорога до дома Богатова пешком составляет, по словам адвоката, около 17 минут. Единственная улика следствия — сетевой адрес (IP), которым воспользовался «Айрат Баширов», — он принадлежит Дмитрию Богатову. Однако на свой IP-адрес Богатов 19 июля 2015 года зарегистрировал выходной узел сети Tor, то есть предоставлял свой адрес всем, кто стремится к анонимности в Интернете. Tor позволяет подключаться к сайтам не напрямую, а через несколько узлов. Наиболее уязвимая в этой системе часть — выходной узел, который стоит в ряду последним, и чей IP известен конечному сайту. Именно такой узел и держал у себя Богатов, что абсолютно законно.

Посты от имени Айрата Баширова продолжают появляться на форуме SysАdmins.ru и после ареста Дмитрия.

По данным Медиазоны, человек, пишущий под этим именем, признался журналистам в авторстве вменяемых Богатову постов и заявил, что хотел подразнить политических оппонентов и ни о каком терроризме не думал.

Правозащитники полагают, что Богатов лишен был свободы по политическим мотивам, не совершив никакого преступления, и очевидно, что следствие намеренно и незаконно утяжелило ему обвинение с целью ареста. ПЦ «Мемориал» требует немедленного освобождения Дмитрия и прекращения его преследования.

===============================================================================

Число просмотров поста: 43

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.