Журнал «Эсмелет» просит о помощи

Журнал «Эсмелет»Дорогие товарищи!

Как многим из вас известно, в моей стране, Венгрии, после выборов 2010 года происходит правоавторитарный поворот. Премьер-министр Виктор Орбан и его партия «Фидес» выстроили режим, который, с одной стороны, систематически ограничивает пространство для демократического политического участия и проводит жёсткую политику, направленную против бедных и против рабочих, и, с другой стороны, активно пропагандирует расизм и ксенофобию, формирует атмосферу паники и истерии, дабы укрепить собственную власть. Происходит постепенное удушение плюрализма в СМИ, государство поддерживает олигархов, когда те скупают независимые издания, захватив контроль над почти всем медиа-пространством и не оставив места для критической точки зрения.

Помимо проблемы контроля над СМИ независимые интеллектуальные и культурные институты и площадки столкнулись с сокращением финансирования, а в некоторых случаях их просто закрывают или меняют их коллективы на пособников режима.

Наш журнал «Эсмелет» является одной из такой площадок, существующих до сих пор: он издаётся с 1989 года, и на сегодняшний день является единственным в стране печатным изданием, посвящённым марксистской, антикапиталистической теории и критике. Мы продолжаем традицию Дьёрдя Лукача и Иштвана Месароша.

Наша задача — осуществление научного анализа противоречий глобального капитализма и его региональных разновидностей при сохранении перспектив социалистической альтернативы. Наш журнал делается на сугубо добровольческих началах, и разумеется, никакой государственной поддержки мы не получаем. Вместе с тем гранты от фондов и тому подобные источники финансирования сократились или вовсе исчезли. В последнее время нам удалось несколько увеличить количество читателей за счёт того, что журнал активно распространялся на общественных мероприятиях, однако, несмотря на это, перед нами — при сохранении текущих тенденций — возникла угроза закрытия издания уже в ближайшее время, поскольку многие наши читатели не в состоянии выдержать резкий рост цен.

Прекрасно понимая, что «Эсмелет», издаваемый на венгерском, прежде всего интересен читателям, владеющим этим языком, мы вынуждены обратиться к нашим товарищам в других странах с просьбой о финансовой помощи во имя международной солидарности.

Мы благодарны за любую помощь, которую вы сможете предложить!

С товарищеским приветом,
Тамаш Краус и редакция журнала «Эсмелет»

30 ноября 2017

======================================================================

Перевод с английского Агнессы Домбровской.

======================================================================

Тамаш Краус (р. 1948) — венгерский историк и общественный деятель; один из основателей венгерской советологии и русистики, председатель редколлегии двуязычного научного и общественно-политического журнала «Эсмелет» (венг. «Раздумья»). Кавалер Офицерского креста за гражданские заслуги (2005; в 2016 г. возвращён правительству) и российского Ордена Дружбы (2013), лауреат Премии за борьбу с расизмом им. Миклоша Радноти (2014) и Мемориальной премии им. Исаака Дойчера (2015).

С 1976 г., после защиты диссертации «Большевизм и национальный вопрос» преподает в Университете им. Л. Кошута. С 1982 г. преподает в Будапештском университете им. Л. Этвёша, с 2002 г. — завкафедрой истории Восточной Европы в том же университете, с 2000 г. — научный директор Венгерского института русистики. Редактор издаваемых Институтом русистики «Постсоветских тетрадей».

В 1988 г. Т. Краус — один из основателей и руководителей «Левой альтернативы», антибуржуазной и антисталинистской организации, в 1989—1990 гг. влившейся в Венгерскую социалистическую партию (ВСП) в качестве ее левого крыла — «Левой платформы» («Левого объединения»). В 2009 г. Т. Краус вышел из ВСП и призвал членов «Левой платформы» покинуть партию и сформировать новую левую радикальную антисталинскую организацию вокруг журнала «Эсмелет». Однако эта организация вскоре пришла в упадок.

Автор книг: «Труды и история. Дискуссия о работах Дьёрдя Лукача двадцатых годов» (Mű és történelem. Viták Lukács György műveiről a húszas években, 1985, в соавторстве с Миклошем Мештерхази), «Сталин» (Sztálin, 1988; рус. пер. 1989, в соавторстве с Ласло Белади), «Советский термидор. Духовные предпосылки сталинского поворота (1917—1928)» (Szovjet thermidor: a sztálini fordulat szellemi előzményei, 1917—1928, 1996; рус. пер. 1997), «От Ленина до Путина. Статьи и исследования 1994—2003 гг.» (Lenintől Putyinig: tanulmányok és cikkek, 1994—2003, 2003) «Ленин. Социально-теоретическая реконструкция» (Lenin — Társadalomelméleti rekonstrukció, 2008; рус. пер. 2011), «Проблемы советской и восточноевропейской истории XX века» (Vitás kérdések a Szovjetunió és Kelet-Európa XX. századi történetében, 2011) и др.

===============================================================================

Число просмотров поста: 20

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.