Франция: «81-й акт» протеста и «марши солидарности»

 Жёлтые жилеты  Франция  протест  солидарность  Yellow vests  France  protest  solidarity

Власти во Франции вновь запретили проведение в крупнейших городах традиционных субботних демонстраций движения «желтых жилетов», которые планировались в рамках «81-го акта» протеста. Характерно, что эти запреты были энергично поддержаны буржуазией, как например, владельцами магазинов в Тулузе, которые развернули яростную кампанию против протестующих. Тем не менее, активисты движения 30 мая вновь вышли на кольцевые развязки и перекрестки автодорог. В крупных городах «желтые жилеты» призвали поддержать «марши солидарности», как например, в Париже, где на такой марш вышло более 10 тысяч человек, несмотря на все запреты властей!

Марш в Париже проводился по инициативе 195 ассоциаций, профсоюзных и политических организаций. Его организаторы призвали выразить солидарность с диксриминируемыми мигрантами и беженцами-«нелегалами» и протест против полицейского насилия. Власти запретили шествие, ссылаясь на мотив «санитарной безопасности», которая якобы не допускает собрания в количестве более 10 человек. Но демонстранты проигнорировали тоталитарные запреты.

Протестующие собрались в окрестностях улицы Реомюр и двинулись по Севастопольскому бульвару к площади Мадлен и площади Республики. Они несли транспаранты, на которых было написано, в частности: «Свободу всем запертым!» и скандировали: «Документы кому? Всем!» и «Солидарность с не имеющими документы!». Некоторые из них были в масках, другие — без. Как отмечалось в блоге Mediapart: «»После увольнений и презрения, сегодня во Франции ношение масок является знаком повиновения власти!»

Демонстрантам из парижского пригорода Монтрей не дали возможности присоединиться к парижанам. Монтрей стал последним по времени очагом бунтов в бедных пригородах по всей стране. В ходе полицейского насилия в бедных кварталах с середины марта погибли 12 человек.

На площади Республики демонстрантов уже ожидали усиленные наряды полиции и жандармерии, вооруженные и в боевом облачении. Над шествием кружил вертолет.

Полиция неоднократно нападала на демонстрантов, пытаясь их разогнать. На площади Мадлен и площади Оперы стражи капиталистического порядка хватали протестующих. Они заставили демонстрантов отступить с площади Республики по проспекту Республики. На площади полиция применила слезоточивый газ, рассеяв часть собравшихся. Вспыхивали столкновения, но несмотря на полицейские репрессии манифестация продолжалась. Люди пытались удержаться на площадях Мадлен и Оперы. В итоге были задержаны 92 человека.

Марши солидарности прошли также в Лионе, Лилле, Марселе, Тулузе, Гренобле и других городах. Новая манифестация намечена на 20 июня. «Марш солидарности призывает к еще более мощной и решительной манифестации, из-за чрезвычайной медицинской, социальной и политической ситуации, и к тому чтобы к требованиям манифестации присоединилась защита наших свобод».

В ряде городов «желтые жилеты» организовали небольшие собственные пикеты. В Бресте десятки человек собрались на площади Страсбурга в 13.30, но через полчаса были изгнаны оттуда полицией, после чего прошли недолгой демонстрацией по улице Жана Жореса. «Мы по-прежнему против капитализма, — заявил один из активистов «желтых жилетов». — Бедных будет становиться все больше (…) Я думаю, что политика Макрона куда опаснее, чем коронавирус». Протестующие обвиняли правительство в манипуляции. Один из участников заявил, что он надел маску, но для него это способ скрыть свою личность от полиции. В свою очередь полицейские объявили, что оштрафуют всех протестующих.

Десятки «желтых жилетов» в третий раз после 11 мая вышли на акцию протеста в Анжере, протестуя против запрета на демонстрации. В Ниме в ходе не разрешенной акции протеста был арестован активист «желтых жилетов» Ролан Вёйе. В Ланнионе десятки «желтых жилетов» вышли на акцию солидарности с местной больницей…

===============================================================================

Число просмотров поста: 25

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Если вам будет необходима квитанция об использовании перечисленных вами средств на оплату размещения сайта "Красная Пенза" в сети интернет (хостинга), то она вам будет предоставлена по первому требованию. Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.