ИРМЗ оставил рабочих без работы

ИРМЗ, рабочие, работа, ликвидация

28 сентября, в День машиностроителя, на Интинском Ремонтно-Механическом Заводе прошло праздничное собрание трудового коллектива. Формальная часть мероприятия прошла вполне обыденно: администрация завода поздравила трудящихся, заслуженным работникам были торжественно вручены нагрудные знаки «Почетный Работник ИРМЗ», а далее, конечно же, последовали обеспокоенные разговоры о будущем завода.

А перспективы завода действительно выглядят неутешительно: 8 октября практически весь состав работников завода получит полный расчет и свои трудовые книжки. Таким образом, легким движением руки владельцев завода, доведших его до полнейшего кризиса, закроется старейшее и градообразующее предприятие.

Это означает, что исчезнет последнее литейное производство во всей Республике Коми, прекратит работу кислородно-компрессорный участок, обеспечивающий город баллонами с кислородом, закроется выполнявший заказы для многих предприятий республики участок металлоконструкций.
Закрытие инструментально-механического участка и участка по ремонту горно-шахтного оборудования сулит исчезновением даже минимальной ремонтной базы в городе: нельзя будет ни перебрать редуктор, ни выточить болт. Вместе с тем закроется и центральная заводская лаборатория, к услугам которой прибегали все организации города, принося на поверку контрольно-измерительную аппаратуру. Всё это управленцы сочли нерентабельным и неэффективным.

Безусловно, главной потерей станет дружный, неравнодушный и отзывчивый коллектив Интинского Ремонтно-Механического Завода.
Все заводчане — обладатели редких и ценных профессий, которым больше не обучают ни в городе, ни в республике. Только эти люди могли бы передать свое мастерство будущему поколению, однако их опыт и знания остались не востребованными, попросту говоря «не вписались в рынок».
Несмотря на то, что главной задачей завода всегда было обеспечение бесперебойности работы шахт, работники завода успевали вносить посильный вклад и в развитие родного города: изделия заводчан можно встретить буквально по всему городу — бюст Герою Социалистического труда Константину Мёдову в сквере Интинского политехнического техникума, памятники в сквере Шахтерской славы, гномы на улице Горького, пандус у здания администрация и многое другое.

Можно с уверенностью сказать, что следующим шагом на пути такой «оптимизации» предприятий города станет закрытие горно-обогатительной фабрики – таким образом, будут уничтожены все градообразующие предприятия, и еще сотни людей останутся без работы. Но последствия могут быть и намного глобальнее — уже положено начало переселению тысяч семей и постепенному вымиранию моногорода.

Все эти события еще раз иллюстрируют экономическую недееспособность управленцев-рыночников, которые умудрились довести некогда процветающие предприятия до полнейшего упадка. Сколько еще предприятий должно обанкротиться, сколько квалифицированных трудящихся должно остаться без работы из-за жадности и глупости горстки богачей? Выход из такой ситуации может быть только один – организация рабочего самоуправления, в условиях которого каждый рабочий будет уверен в завтрашнем дне, а производство, наука и техника будут развиваться на благо всего общества.

 

Варвара Орлова

===============================================================================

Число просмотров поста: 35

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.