Система здравоохранения Йемена рушится под тяжестью пандемии

 Йемен  пандемия  кризис  народ  буржуи  геноцид  Yemen  pandemic  crisis  people  bourgeois  genocide

Джин Шаул

 

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) предупредило, что система здравоохранения Йемена «фактически рухнула», и коронавирус распространяется по всей стране.

Пресс-секретарь УКГВ Йенс Лерке охарактеризовал ситуацию в Адене как «крайне тревожную». Людей не пускают в лечебные центры, отчасти из-за отсутствия у персонала средств индивидуальной защиты (СИЗ). Городские кладбища переполнены.

Лерке сказал, что усилия УКГВ по борьбе с этой пандемией потерпят неудачу без срочной финансовой поддержки. Если программы будут закрыты, «тогда мир станет свидетелем того, что происходит в стране без функционирующей системы здравоохранения, борющейся с COVID-19. Я не думаю, что мир хочет это видеть».

Хотя власти подтвердили первый случай заболевания COVID-19 10 апреля и с тех пор сообщили о 233 случаях заболевания и 44 смертях, эти цифры считаются сильно заниженными по сравнению с масштабами пандемии. Отсутствие инфраструктуры здравоохранения в охваченной войной стране означает, что медицинских тестов не хватает, многие случаи заболевания остаются незамеченными, и заболевшие умирают из-за отсутствия самой элементарной медицинской помощи.

14 мая организация «Спасём детей» (Save the Children) сообщила, что почти 400 человек в Адене умерли от сходных с коронавирусом симптомов всего за одну неделю, и предупредила, что несколько больниц в городе закрылись, а медицинский персонал отказывается выходить на работу из-за отсутствия надлежащих СИЗ.

Мохаммед Альшамаа, директор программы спасения детей в Йемене, сказал: «Люди умирают, потому что они не могут получить лечение, которое обычно спасает их жизнь. Есть пациенты, которые ходят от одной больницы в другую и все же не могут попасть туда. Мы слышим о семьях, которые потеряли двух или трех близких за последние несколько недель».

Организация «Врачи без границ» (MSF), которая управляет в Адене единственным специализированным центром по борьбе с COVID-19 на всей территории Южного Йемена, сообщила, что в первые 17 дней мая к ним поступило 173 пациента, по меньшей мере, 68 из которых умерли. Многие пациенты прибывали в центр уже с острым респираторным дистресс-синдромом, что затрудняет спасение их жизней и свидетельствует о том, что еще больше людей болеют и умирают дома.

Кэролайн Сегин, управляющая программами MSF в Йемене, сказала: «Мы перегружены», — добавив: «Мы были вынуждены отказывать пациентам, потому что у нас не было достаточного количества кислорода и медицинского персонала, чтобы иметь возможность лечить пациентов. От этого болит на сердце. То, что мы видели, лишь верхушка айсберга».

MSF считает, что 40 их сотрудников уже инфицированы, но не может подтвердить это без тестирования. По оценкам организации, около 80 человек ежедневно умирают в своих домах в Адене — по сравнению с обычными 10 в день.

Хотя уровень смертности в клинике похож на уровень в европейских больницах, умирающие люди намного моложе — в основном мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Она добавила, что «такие болезни, как малярия, лихорадка денге и вирус Чикунгунья, являются эндемичными [свойственными определённой местности] в городе, но они никогда не приводили к такому количеству смертей за такое короткое время».

Эти болезни также распространились после недавних наводнений, которые опустошили большую часть страны, убив, по меньшей мере, восемь человек в Адене, усугубив нехватку воды и электричества и затронув несколько сотен тысяч человек.

В марте 2015 года саудовская монархия начала военную кампанию — в основном с воздуха, — против повстанцев-хуситов, захвативших контроль над Саной, столицей Йемена, стремясь навязать стране неизбранное марионеточное правительство президента Абд Раббу Мансура Хади, ныне скрывающегося в Эр-Рияде.

Последовавшая за этим война привела к гибели более 110 тысяч человек, ранению сотен тысяч и вынудила покинуть места проживания 3,6 миллиона человек. Авиаудары коалиции во главе с Саудовской Аравией — более 257 тысяч за пятилетнюю войну, — первоначально были нацелены на военный истеблишмент Йемена, но с тех пор они поразили многие гражданские объекты, включая дома, больницы, школы, автобусы и свадьбы. Эти бомбежки виновны в гибели более двух третей от общего числа жертв среди гражданского населения Йемена.

Саудовская Аравия — при поддержке и содействии со стороны США и Великобритании в области вооружений, подготовки кадров, разведки, дозаправки с воздуха и поддержки подразделений спецназа, — уничтожила материальную и социальную инфраструктуру Йемена. Разрушено или закрыто более половины медицинских учреждений страны, значительная часть ее сети водоснабжения и гигиены. Вашингтон и Лондон также добились того, что Совет Безопасности ООН ввел санкции против повстанцев-хуситов, но ни разу не осудил смертоносный разгул Эр-Рияда.

Администрация Трампа поддержала войну в Йемене в рамках своих усилий по созданию антииранского альянса, состоящего из саудовской монархии, суннитских нефтяных шейхов Персидского залива и Израиля, клеймя повстанцев-хуситов как «посреднические силы» на стороне Ирана.

Саудовская Аравия и ее союзники провели интервенцию против Йемена, контролирующего, наряду с Джибути, южный вход в Красное море, через который проходит большая часть экспорта нефти из региона. Целью интервенции Саудидов было стремление предотвратить появление какого-либо правительства на своей южной границе, которое они не контролируют. Саудовская Аравия также опасается, что хуситы могут стать примером для ее собственного угнетенного шиитского меньшинства, проживающего в главном нефтедобывающем регионе страны.

В результате происходит самая страшная гуманитарная катастрофа в мире — в стране, которая даже до войны была самой бедной в арабском мире. По меньшей мере, 14 миллионов йеменцев находятся на грани голода, в то время как 80 процентов из 24 миллионов жителей страны зависят от продовольственной помощи. По прошлогодним оценкам организации «Спасём детей», по меньшей мере, 75 тысяч йеменских детей в возрасте до пяти лет умерли от голода с начала войны.

Страну опустошила самая страшная эпидемия холеры в истории, когда были инфицированы 1,2 миллиона человек и, по меньшей мере, 2500 человек погибли, а совсем недавно в провинции Хадрамаут распространилась лихорадка денге. Болезни связаны не только с разрушениями, нанесенными саудовской кампанией бомбежек, но и с последствиями разрушительной воздушной, морской и сухопутной блокады страны при содействии ВМС США.

Прошлым летом Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) вышли из возглавляемой Саудовской Аравией коалиции. ОАЭ решили оказать помощь исламистским силам Южного переходного совета (ЮПС), который стремится создать независимое южное государство Йемен. Это облегчило бы ОАЭ собственное влияние на Красном море и доступ к Африканскому Рогу и южному Средиземноморью. В Ливии ОАЭ поддерживают силы генерала Халифы Хафтара против международно признанного, но изолированного правительства в Триполи. С тех пор Абу-Даби сделал несколько предложений Ирану, Сирии и хуситам.

В начале апреля, после обвала цен на нефть и неспособности достичь какой-либо из своих целей, поставленных в начале войны, Саудовская Аравия объявила об одностороннем прекращении огня. Пытаясь привлечь хуситов к столу переговоров, Саудовская Аравия публично ссылалась на опасения по поводу распространения коронавируса. Хотя режим прекращения огня еще не принят, военные действия приостановились.

В прошлом месяце ЮПС объявил о том, что выходит из соглашения, заключенного с Эр-Риядом в ноябре прошлого года, чтобы прекратить свой конфликт с правительством президента Хади, присоединиться к новому национальному кабинету и поставить все свои силы под «правительственный», то есть саудовский контроль. ЮПС объявил чрезвычайное положение и заявил, что создаст автономную администрацию в районах, находящихся под его контролем в Южном Йемене, захватив государственные учреждения, порт и аэропорт в Адене, против чего выступили некоторые южные провинции.

Все эти различные группы захватывают госпитали, грабят их и угрожают, ранят, похищают и убивают медицинских работников. Это побудило почти всех иностранных медицинских работников — 25 процентов рабочей силы в медицине — покинуть страну. В настоящее время в Йемене насчитывается лишь 10 медицинских работников на 10 тысяч человек населения, что составляет менее половины от минимального числа, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.

===============================================================================

Число просмотров поста: 20

===============================================================================

Нам нужна поддержка наших читателей.

Если вы ознакомились с содержанием данной страницы, значит вас чем-то заинтересовал сайт "Красная Пенза". Сайт поддерживается Никитушкиным Андреем на собственные средства безработного инвалида III группы. Если вы готовы поддержать финансово проект, пусть даже анонимно, то можете воспользоваться следующей информацией для помощи в оплате размещения сайта (хостинга) в сети Интернет:
* номер российской банковской рублёвой карты - 2202 2008 6427 3097. Средства можно перевести на карту с помощью банкомата любого банка или, например, с помощью "Сбербанк Онлайн".
* BTC(Bitcoin) 1LMUiKrmQa5uVCuEXbcWx2xrPjBLtCwWSa
* ETH(Etherium) 0x7068dC6c1296872AdBac74eE646E6d94595f2e00
* BCH(BitcoinCash) qzrl2ffe4l8k0efe0zaysls48zx83udhfv9rk9phax
* XLM(Tellar) GBHJ33CWEO2I4UFRBPPSHZC6M7KP5RMDVVFG5EURSO6GRIUM3XV2C4TK

Всем откликнувшимся товарищам заранее спасибо за помощь!

 

С большевистским приветом из Пензенской области!

===============================================================================

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.